最新更新日:2024/09/24
本日:count up5
昨日:41
総数:725465

5月22日(金) 今日の給食

ご飯・牛乳・豚汁・高野豆腐のたまごとじ

○こんだてメモ

 豚汁の中に「こんにゃく」が入っていますね。みなさんはこんにゃくが何からできているか知っていますか?こんにゃくは「こんにゃくいも」からできています。じゃがいもやさつまいもは炭水化物が主な成分でちからのもとになる食品と言われますが、こんにゃくは水分と食物せんいが多く、おなかをそうじする働きがあります。この働きは昔から知られていて「こんにゃくはお腹の砂はらい」ということわざもあります。

画像1 画像1

5月21日 ミニ通学班集会をしました

 昼の放課を使い、通学班の班長会を行いました。
 登下校での問題点について話し合い、一斉下校前に行った「ミニ通学班集会」で伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(木) 今日の給食

きざみきつねうどん・牛乳・ちくわのお好み揚げ・小松菜のおひたし

○こんだてメモ
 きつねうどんは、甘辛く煮込んだ油揚げが入ったうどんです。今日は食べやすいように刻んだ油揚げを煮込みました。うどんの上に油揚げをのせて食べましょう。ちくわの磯辺揚げもお好みで一緒に食べてもいいですよ。しかし、なぜ、油揚げの入ったものをきつねうどんというのでしょう。油揚げがうずくまったきつねに似ているところから油揚げがきつねの好物と呼ばれるようになりました。きつねをまつった商売の神様・稲荷神社でも油揚げをお供えする風習があります。

画像1 画像1

5月20日 朝礼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5月18日(月)の朝礼の様子です。静かに集合し、真剣に話をきくことができています。姿勢よく話がきけるのが、木東小の何より素晴らしいところです。今週は、校長先生、生活安全委員会、生活指導の先生、のほかにも保健の先生から手洗いについてのお話がありました。

5月18日 交通安全優良校として表彰を受けました

 平成26年度の取り組みが認められ、交通安全優良校として一宮市交通安全都市推進協議会から表彰を受けた話を児童に伝えました。
  子どもたちの安全をいつも見守ってくださっている地域の方々に感謝したいと思います。
 また、今後も交通安全教育に力を入れていきます。
画像1 画像1

5月17日 陸上選手権大会その3

 走り高跳び女子と100M×4リレー男子が見事、入賞をしました。おめでとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日 陸上選手権大会その2

 選手は、100M走、走り幅跳び、走り高跳び、ソフトボール投げ、100M×4リレーの種目を精一杯がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日 陸上選手権大会その1

5月17日にいちい信金スポーツセンター(旧一宮総合運動場)にて、陸上選手権大会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日 一宮市陸上選手権大会について

一宮市陸上選手権大会は雨のため、明日に順延となりました。

5月15日(金) 今日の給食

ぶた丼・牛乳・切り干しだいこんのごま酢和え

○こんだてメモ

 今日のぶた丼の中にシャキシャキとしたきのこが入っているのが分かりますか?これは「エリンギ」といいます。最近はスーパーでもよく見かけるおなじみのきのこですが、日本では自然に自生はしていないものだそうです。もともとイタリアやフランスで自生していたものを愛知県の林業センターが人工栽培を研究して大量栽培に成功しました。香りが少ないのできのこが苦手な人でも食べやすく、歯ごたえが高級なマツタケに似ているのも人気のひとつといわれています。

画像1 画像1

5月14日 陸上選手権壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝、児童集会で明日行われる陸上選手権大会の壮行会がありました。最初に選手の紹介をしました。次に、今までの練習の成果が出し切れるように、全校のみんなでエールをおくりました。心のこもった素晴らしい会になりました。選手のみなさん!ファイト!

5月14日 緑に囲まれて

 今日の遠足の目的地は光明寺公園です。
たくさんの緑の中、子どもたちは仲よく遊んでいます。
画像1 画像1

5月14日 遠足に出発

 今日はペア遠足です。1年と6年、2年と4年、3年と5年がペアです。
みんな仲よく出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 遠足に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
快晴の空の下、各学年整列をしていよいよ出発です。お弁当などの準備をありがとうございます。

5月14日 今日は遠足です

 たいへんよいお天気になりました。
 今日は遠足です。
 暑くなりそうですので、いつもより多めの飲み物を持たせていただきますようお願いいたします。

5月13日(水) 今日の給食

ご飯・牛乳・若竹汁・おろしハンバーグ・骨太和え

○こんだてメモ

 若竹汁には今年収穫されたばかりのたけのこが入っています。給食で使っているのはモウソウチクの若い茎です。モウソウチクは3〜4月に芽ぶき、あっという間に大きくなって固く苦くなるので、土から顔を出す前に収穫する方がよいといわれます。独特の苦みと甘みが春の旬の味として親しまれ、とれたては煮物やみそ和えにもよく合います。

画像1 画像1

5月12日(火) 今日の給食

麦ご飯・牛乳・ワンタンスープ・ホイコーロー・パイナップル


○こんだてメモ
 切る前のパイナップルは楕円形でゴツゴツしていますね。この形、松ぼっくりに似ていると思いませんか?この姿かたちから、松を表すパインとりんごや果物を表すアップルを合わせたパイナップルの名前がつきました。見かけはゴツゴツしていますが、中身はみずみずしくてとっても甘いです。ビタミンCや食物せんいも豊富でたんぱく質を消化する酵素が含まれるので、食後のデザートにもぴったりです。

画像1 画像1

5月12日 避難訓練No2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな真剣な表情で、静かに素速く非難できました。先生の話も静かに聞けて、素晴らしい態度でした。

5月11日 避難訓練

 地震を想定した避難訓練を実施しました。
各教室から運動場までの避難経路を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(月) 今日の給食

ご飯・牛乳・茶わん蒸しスープ・さけの白醤油焼き・磯香和え

○こんだてメモ
「磯香和え」は、野菜をのりと一緒に和えた和え物です。日本は海に囲まれた環境にあるので、古くから海藻を工夫して食事に取り入れてきました。のりはカルシウム、鉄分、ビタミン類が豊富で食物せんいやたんぱく質も多く含まれます。紙を作るように薄くして作ったのりは、ごはんや食材を巻いて食べたり、今日のように刻んだのりを混ぜたりしていろいろな料理に工夫できますね。

画像1 画像1
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/25 集会2  クラブ2 第1回教育相談週間(〜6/5) 第1回人権週間(〜6/5)
5/26 事故けがゼロの日
5/28 尿検査3 移動図書館ほたる号