6月27日 熱中症に注意
今日も暑い一日でした。これからますます、厳しい暑さが予想されます。暑さ対策をして熱中症にかからないようにしてください。
【今日の東小】 2011-06-27 18:57 up!
6月27日 昼放課
とても蒸し暑い今日ですが、昼放課になると子どもたちは元気に運動場で遊んでいます。
【今日の東小】 2011-06-27 13:57 up!
6月27日 今日の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 福神漬 フルーツカクテル
牛乳
【今日の東小】 2011-06-27 13:53 up!
6月26日 すくすくと成長!
中庭では、花たちが太陽の光を浴び、元気よく育っています。
【今日の東小】 2011-06-26 13:53 up!
6月26日 ホタル
6月頃オスのホタルは、点滅を繰り返しながら飛びまわり、光っているメスのホタルを見つけ、交尾をします。交尾後メスのホタルは水辺の湿った水苔に産卵を始めます。こうしてヘイケホタルの生命は、次の世代へ受け継がれていきます。卵が孵化し、幼虫になっています。
【今日の東小】 2011-06-26 13:48 up!
6月26日 ソフトバレーボール大会
木中・木西小・黒田小・木東小の四校で親善スポーツ大会を行いました。子どもたちの応援に元気をもらい健闘しました。
【今日の東小】 2011-06-26 06:39 up!
6月24日 あいさつ運動について
毎週、水曜日に生活安全委員児童全員であいさつ運動を行っています。これは、委員会の時間に子どもたちの話し合いで決まり、現在まで行っています。しかし、子どもたちの中には、毎日、自主的に校門に立ってあいさつ運動を行っている児童がいてくれます。これが、本当の力なのかなと考えました。
【今日の東小】 2011-06-25 11:03 up!
6月24日 読み聞かせ
中間放課に、「おとぎの広場」ではお母さん方のボランティアによる、「読み聞かせ」があります。いろいろなお話が聞けて、とても楽しいです。
【今日の東小】 2011-06-25 11:02 up!
6月24日 今日の給食
【今日のメニュー】
ご飯 野菜たっぷり麻婆 バンサンスー
牛乳
【今日の東小】 2011-06-25 11:00 up!
6月23日 ほたる号巡回日
今日は、ほたる号巡回日でした。各クラス4人ずつ、自分たちのクラスに置く本を選びました。今週からあじさい読書旬間もはじまりました。たくさんの本と出会えるとよいですね。
【今日の東小】 2011-06-23 18:57 up!
6月23日 記念碑建立・除幕式
黒田白山神社内で、コンタクトレンズで有名な株式会社メニコンが60周年記念事業として、木曽川町出身で創業者でもある田中恭一氏の「創業の精神 ものづくりの心 この地に」という記念碑の除幕式が行われました。贈呈式では、田中恭一氏から「ものづくりにかかわる書籍」を子どもたちへと木曽川東小学校へ目録が贈呈されました。ありがとうございます。「ものづくり」に関わる図書を購入したいと思います。
【今日の東小】 2011-06-23 14:37 up!
6月23日 プールで元気!
ペンキ塗りが完了し,プールがとてもきれいになりました。みんな気持ちよく、泳いでいます。ごいし拾いや水中じゃんけんも、よく見えます。ふし浮きをしても、気持ちいいです。
【今日の東小】 2011-06-23 13:06 up!
6月23日 今日の給食
【今日のメニュー】
きしめん 和風コロッケ 冷凍ミカン
牛乳
【今日の東小】 2011-06-23 13:04 up!
6月22日 内科検診
校医のさかたこどもクリニックの先生によって、1・2年生とわかあゆのみなさんが検診を受けました。
【今日の東小】 2011-06-22 14:13 up!
6月22日 今日の給食
【今日のメニュー】
ご飯 冬瓜汁 鶏肉の揚げ照り
切干だいこんの煮物
牛乳
【今日の東小】 2011-06-22 14:06 up!
6月22日 元気な東っ子!!
暑さなんかに負けない東っ子たちです。朝から、運動場で友だちと楽しく運動しています。
【今日の東小】 2011-06-22 09:56 up!
6月21日 きれいにしよう!
久々に晴天になり、心も晴れやかです。外そうじでしっかり伸びた草取りが大変です。昇降口の下駄箱の清掃です。くつに着いた土を払い、下駄箱をきれいにします。
【今日の東小】 2011-06-21 14:50 up!
6月21日 来校について
児童が登校後、南門・北門は施錠します。学校に用がある場合、北門より入り2階玄関へお越しください。そして、来校者名簿に記入し備え付けの名札をつけてください。
【今日の東小】 2011-06-21 14:20 up!
6月21日 はみがき
むし歯予防には、食後のはみがきが大切です。今日も給食後みんなはみがきをしっかりしています。
【今日の東小】 2011-06-21 13:44 up!
6月21日 今日の給食
【今日のメニュー】
あいちの米粉パン コーンクリームスープ いちじくのゼリー
愛知のハンバーグ(デミグラスソースかけ)
牛乳
〜給食だより第1号より〜
「あいちの米粉パン」に使われているお米は、「大地の風」という愛知で開発された種類です。
「あいちのハンバーグ」に使われている材料の肉や野菜は、すべて愛知県で作られたものです。
ゼリーの「いちじく」は西三河地域と知多地域が主な産地です。愛知県での「いちじく」の生産量は、全国のおよそ30%で、全国1位の産出額です。
【今日の東小】 2011-06-21 13:07 up!