今日のこんだては、五穀ごはん・一宮丼の具・牛乳・沢煮椀・鬼まんじゅう でした。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。「一宮丼の具」には、一宮市でとれた「浮野たまご」「ほうれんそう」、伊吹おろしを利用して生産された「きりぼしだいこん」が使われています。また、「沢煮椀」には、一宮市産の「はくさい」「ねぎ」が使われています。
鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。さつまいもと小麦粉を使って作られていて、「飢えをしのぐだけでなく、鬼を封じ込めて食べてしまえ」という願いがこめられているといわれています。忙しい農作業の合間に食べる手軽なおやつとして、昔から食べられていました。
地元の味を満喫できる給食でした。