きょうのこんだては
ごはん・牛乳・みそしる・夏野菜と とりカラのあげびたし です。
『夏野菜と とりカラのあげびたし』は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。
かぼちゃ・なす・さやいんげん・赤パプリカなどの夏野菜をおいしく食べられるように工夫されています。また、かぼちゃ・さやいんげん・赤パプリカなどの緑黄色野菜に多く含まれているカロテンは、油であげることで吸収がよくなります。おいしくて、たっぷり栄養がとれる献立です。
今月に入って、大型の台風や北海道の地震など災害が続き、一部の食材で収穫や流通にも影響が出ています。なすやねぎなども品薄で、給食の食材を買うために、八百屋さんが市場などを走り回って探してくれました。
「ご馳走さま(ごちそうさま)」は、「(食事を作るために)走り回ってくれて、ありがとう」を意味する言葉です。心をこめて、「ごちそうさま」と言いたいですね。