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7.18 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ほきと大豆の甘がらめ ちゃんこ汁

<給食献立あれこれ>
 ほきは、たらの仲間で、日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れます。深い海に生息する深海で、大きな目に、細長く先細った形をしています。くせのない味なので、いろいろな料理に使われています。今日は衣をつけたほきと大豆を油で揚げて、甘だれで和えました。魚が苦手な人も食べやすい献立です。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Oさん
 ほきと大豆がとてもよいバランスで甘くからめてあり、ごはんと一緒に食べるとおいしく、ちゃんこ汁のとうふ一つ一つが大きく食べごたえがある汁でした。しかも具材がどっさりとたくさん入っていてとてもおいしかったです。

7.17 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 味付けのり

<給食献立あれこれ>
 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、肉じゃがの具材を「はさむ」、味付けのりでごはんを「くるむ」、口まで「運ぶ」など正しいはしづかいを意識して食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Iさん
 小さいおかずのキャベツ入りつくねはごはんと一緒に食べるととてもおいしかったし、のりもご飯と一緒に食べるとのりのしょっぱさととてもあっておいしかったです。肉じゃがの具材一つ一つに味がしみこんでいてとてもおいしかったです。

7.16 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 照り焼きチキン丼の具(照り焼きチキン ボイルキャベツ マヨネーズ風調味料)
かみなり汁

<給食献立あれこれ>
 今日の照り焼きチキン丼の具は、とり肉にしょうがとしょうゆで下味を付けて、しょうゆ、砂糖、みりんで作った照り焼きのたれをかけました。ごはんに、甘辛い照り焼きチキンとボイルキャベツをのせて、お好みでマヨネーズ風調味料をかけて食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Yさん
 今日の給食で照り焼きチキンとごはんを一緒に食べると組み合わせがよくておいしかったです。かみなり汁のこんにゃくが柔らかく細かったので、食べやすかったです。ボイルキャベツは少し味がうすかったです。

7.12 今日の給食

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<今日の献立>
 中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) 春巻

<給食献立あれこれ>
 今日の塩ラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の二種類に分けられます。根深ねぎは「白ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。葉ねぎは、「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。今日は葉ねぎを使用しています。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Yさん
 はるまきはパリパリしていてよかった。塩ラーメンやはるまきにたくさんの具材があり、バランスも色どりも味もとてもよくおいしかったです。面は細くて柔らかかったので食べやすかったです。またおいしい給食を待っています。

7.11 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯 牛乳 とり肉のカラフルいため オニオンスープ

<給食献立あれこれ>
 「とり肉のカラフルいため」は浅野小学校の児童が考えた献立です。とり肉とじゃがいもを油で揚げ、いためたエリンギとズッキーニ、ミックスビーンズを加えて、ケチャップやソース、はちみつなどの調味料で味をととのえて作りました。「まごわやさしい」を意識し、豆、きのこ類、いも類を取り入れた献立になっています。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年さん
 小さいおかずには、おいしい味付けがしてあり、クラスでもとても人気でした。ほかにも大きいおかずの玉ねぎはとてもやわらかくなっていておいしかったので、また食べたいです。

7.10 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 あじの南蛮漬け いんげんのごま和え とうがん汁

<給食献立あれこれ>
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Sさん
 今日の給食でとてもおいしかったのは、小おかずのアジの南蛮漬けです。主食のご飯と合う甘いソースで食欲が増してとてもおいしかったです。

7.9 今日の給食

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<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 ポークカレー レモンゼリー和え 小魚

<給食献立あれこれ>
 レモンゼリー和えのレモンゼリーには、広島県産レモンの果汁が使われています。広島県は、レモンの生産量が全国1位です。晴れの日が多い温かな気候で、雨や雪の日が少なく、乾燥しやすい地域である広島県は、レモンの生育に適しています。さわやかな風味を感じながら食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Iさん
 今日一番人気だったのは、ダントツでポークカレーでした。みんなも自分も麦ごはんをポークカレーに入れて食べるとおいしかったです。明日も楽しみです。

7.8 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ミンチカツ トマトと卵のコンソメスープ

<給食献立あれこれ>
 夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘味が引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。味わっ
て食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Aさん
 トマトと卵のコンソメスープがいろどりがよくてあまくておいしかった。ミンチカツは外はカリッとしていて中は肉汁が出ててやわらかかった。

7.5 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 さばの梅照り焼き じゅうろくささげとひじきのささみ和え 豆乳みそ汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Wさん
 ごはんは温かくて米一つ一つがやわらかくておいしかったです。小さいおかずのさばの梅照り焼きは、梅の味とさばがとても合っていておいしかったです。副菜は野菜の色どりがすごくよかったです。豆乳みそ汁はちょうどよい温かさでおいしかったです。

7.4 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 中華そぼろ丼の具 ビーフンスープ
セレクトデザート(A:シークヮーサータルト B:メロンクリームソーダ風ゼリー)

<給食献立あれこれ>
 ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親
しまれてきました。今日は、スープでいただきます。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Tさん
 小おかずがごはんと一緒に食べたらおいしかった。セレクトデザートのメロンクリームソーダ風ゼリーが冷たくておいしかった。大おかずはちょうどよい温かさで飲みやすかった。

7.3 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 えだまめコロッケ オクラのおかか和え 七夕汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養素が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われる旬の食材は「えだまめ」と「オクラ」です。また、今日は七夕にちなんで、星形のかまぼこや、天の川に見立てた魚めんが入った「七夕汁」です。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Kさん
 今日の七夕汁は、具材がたくさん入っていておいしかったです。枝豆コロッケは、えだまめがたくさんはいっていて味が枝豆の方が強くてとてもおいしかったです。オクラのおかか和えは味がしっかりしていておいしかったです。

7.2 今日の給食

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<今日の献立>
 クロスロールパン 牛乳 フランクフルトのトマトソースがけ 白いんげんまめとコーンのクリームスープ

<給食献立あれこれ>
 今日の白いんげんまめとコーンのクリームスープには、白いんげんまめが入っています。白いんげんまめは、真っ白な花を咲かせ、種皮も美しい白色で小粒のまめです。今日はペースト状にしたものを使い、さらっとしたスープに仕上げました。味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Oさん
 パンと大きいおかずをつけて食べたらおいしかった。小さいおかずの味は、ふつうのフランクフルトより少し味が薄かった。大きいおかずはたくさん具が入っていておいしかった。

7.1 今日の給食

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 <今日の献立>
 ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ かぼちゃのみそ汁

<給食献立あれこれ>
 みそ汁には、水分に加えて塩分も含まれており、汗で失われるミネラルも補給できるため、熱中症予防に効果的です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素をまるごと摂ることができます。今日はかぼちゃを入れたみそ汁です。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Iさん
 ご飯と小おかずを一緒に食べるととてもおいしかった。大おかずはかぼちゃで甘みが出て少し甘かった。小おかずはやわらかくて食べやすかった。牛乳はちょうどいい温度でよかった。

6.28 今日の給食

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<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 一宮なすとズッキーニのドライカレー さくらんぼゼリー和え

<給食献立あれこれ>
 今日の「一宮なすとズッキーニのドライカレー」は、丹陽南小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市で栽培されているなすを使ったドライカレーです。一宮市産のおいしいなすを味わって食べてください。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Kさん
 今日のカレーはズッキーニが入っていておいしいとクラスの子が言っていました。さくらんぼゼリーあえはおかわりする人が多くすごくおいしかったです。牛乳はいい温度で冷たくてよかったです。ナタデココは結構人気で食感がよかったです。

6.27 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 とり肉のチリソースがけ わかめスープ

<給食献立あれこれ>
 チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、とり肉にもよく合います。今日の給食では、トマトケチャップの甘味をいかし、辛さひかえめに仕上げたチリソースをとり肉のから揚げにかけました。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Uさん
 今日の給食もおいしかったです。今日一番おいしかったのは、鶏肉のチリソースがけです。なぜかというと、辛そうに見えたけどあまっみがいっぱいで辛くなくおいしかったからです。わかめスープも体によさそうなものがいっぱい入っていておいしかったです。明日の給食も楽しみです。

6.26 今日の給食

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<今日の献立>
 中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ

<給食献立あれこれ>
 ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のしょうゆラーメンには、食感の違う数種類の食材が使われています。それぞれの違いを味わいながら、かむことを意識して食べてください。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Iさん
 今日はすべてとても人気で、すぐになくなりました。今日の給食の一番人気は、ぶっちぎりのあげギョーザでした。とても肉がしっとりしていて皮はパリパリとしていました。

6.25 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 たらとじゃがいもの甘がらめ いんげんのごま和え 呉汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Fさん
 たらとじゃがいものあまがらいためがとてもふわふわしていておいしかったです。呉汁にえのきがいっぱい入っていてぼくは好きなのでとてもうれしかったです。いんげんのごまあえはごまが効いていてよかったです。

6.24 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ポテトコロッケ けんちん汁 野菜ふりかけ

<給食献立あれこれ>
 コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、大正時代は、ビーフステーキよりも高価だったそうです。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Iさん
 やさいふりかけがかかったご飯とポテトコロッケを一緒に食べたらとてもおいしかったし、けんちん汁は優しい味がしてとてもおいしかったです。しかもにんじんやごぼうなどのいろいろな野菜が入っていておいしかったです。

6.21 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ミンチカツ かきたま汁

<給食献立あれこれ>
 今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色が薄く、ほんのりと甘い味わいで独特の香りがあります。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Oさん
主食のご飯はいつも通りおいしく、ミンチカツはお肉がたくさん入っており、ごはんと一緒に食べるととてもおいしかったです。大きいおかずのかきたま汁にはたくさん卵が入っていてとてもあまくて柔らかくてすべておいしかったです。

6.20 今日の給食

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<今日の献立>
 わかめご飯 牛乳 肉じゃが ごぼう入りつくね

<給食献立あれこれ>
 ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていません。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Iさん
 ごぼういりつくねはとてもやわらかくて食べやすく、甘めのたれがつくねととても合っていて、おいしかった。にくじゃがはあまめの汁が具材一つ一つに味がしみているし、優しい味がしてとてもおいしかった。 


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