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7.3 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 えだまめコロッケ オクラのおかか和え 七夕汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養素が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われる旬の食材は「えだまめ」と「オクラ」です。また、今日は七夕にちなんで、星形のかまぼこや、天の川に見立てた魚めんが入った「七夕汁」です。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Kさん
 今日の七夕汁は、具材がたくさん入っていておいしかったです。枝豆コロッケは、えだまめがたくさんはいっていて味が枝豆の方が強くてとてもおいしかったです。オクラのおかか和えは味がしっかりしていておいしかったです。

7.2 今日の給食

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<今日の献立>
 クロスロールパン 牛乳 フランクフルトのトマトソースがけ 白いんげんまめとコーンのクリームスープ

<給食献立あれこれ>
 今日の白いんげんまめとコーンのクリームスープには、白いんげんまめが入っています。白いんげんまめは、真っ白な花を咲かせ、種皮も美しい白色で小粒のまめです。今日はペースト状にしたものを使い、さらっとしたスープに仕上げました。味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Oさん
 パンと大きいおかずをつけて食べたらおいしかった。小さいおかずの味は、ふつうのフランクフルトより少し味が薄かった。大きいおかずはたくさん具が入っていておいしかった。

7.1 今日の給食

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 <今日の献立>
 ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ かぼちゃのみそ汁

<給食献立あれこれ>
 みそ汁には、水分に加えて塩分も含まれており、汗で失われるミネラルも補給できるため、熱中症予防に効果的です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素をまるごと摂ることができます。今日はかぼちゃを入れたみそ汁です。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Iさん
 ご飯と小おかずを一緒に食べるととてもおいしかった。大おかずはかぼちゃで甘みが出て少し甘かった。小おかずはやわらかくて食べやすかった。牛乳はちょうどいい温度でよかった。

6.28 今日の給食

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<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 一宮なすとズッキーニのドライカレー さくらんぼゼリー和え

<給食献立あれこれ>
 今日の「一宮なすとズッキーニのドライカレー」は、丹陽南小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市で栽培されているなすを使ったドライカレーです。一宮市産のおいしいなすを味わって食べてください。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Kさん
 今日のカレーはズッキーニが入っていておいしいとクラスの子が言っていました。さくらんぼゼリーあえはおかわりする人が多くすごくおいしかったです。牛乳はいい温度で冷たくてよかったです。ナタデココは結構人気で食感がよかったです。

6.27 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 とり肉のチリソースがけ わかめスープ

<給食献立あれこれ>
 チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、とり肉にもよく合います。今日の給食では、トマトケチャップの甘味をいかし、辛さひかえめに仕上げたチリソースをとり肉のから揚げにかけました。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Uさん
 今日の給食もおいしかったです。今日一番おいしかったのは、鶏肉のチリソースがけです。なぜかというと、辛そうに見えたけどあまっみがいっぱいで辛くなくおいしかったからです。わかめスープも体によさそうなものがいっぱい入っていておいしかったです。明日の給食も楽しみです。

6.26 今日の給食

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<今日の献立>
 中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ

<給食献立あれこれ>
 ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のしょうゆラーメンには、食感の違う数種類の食材が使われています。それぞれの違いを味わいながら、かむことを意識して食べてください。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Iさん
 今日はすべてとても人気で、すぐになくなりました。今日の給食の一番人気は、ぶっちぎりのあげギョーザでした。とても肉がしっとりしていて皮はパリパリとしていました。

6.25 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 たらとじゃがいもの甘がらめ いんげんのごま和え 呉汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Fさん
 たらとじゃがいものあまがらいためがとてもふわふわしていておいしかったです。呉汁にえのきがいっぱい入っていてぼくは好きなのでとてもうれしかったです。いんげんのごまあえはごまが効いていてよかったです。

6.24 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ポテトコロッケ けんちん汁 野菜ふりかけ

<給食献立あれこれ>
 コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、大正時代は、ビーフステーキよりも高価だったそうです。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Iさん
 やさいふりかけがかかったご飯とポテトコロッケを一緒に食べたらとてもおいしかったし、けんちん汁は優しい味がしてとてもおいしかったです。しかもにんじんやごぼうなどのいろいろな野菜が入っていておいしかったです。

6.21 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ミンチカツ かきたま汁

<給食献立あれこれ>
 今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色が薄く、ほんのりと甘い味わいで独特の香りがあります。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Oさん
主食のご飯はいつも通りおいしく、ミンチカツはお肉がたくさん入っており、ごはんと一緒に食べるととてもおいしかったです。大きいおかずのかきたま汁にはたくさん卵が入っていてとてもあまくて柔らかくてすべておいしかったです。

6.20 今日の給食

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<今日の献立>
 わかめご飯 牛乳 肉じゃが ごぼう入りつくね

<給食献立あれこれ>
 ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていません。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Iさん
 ごぼういりつくねはとてもやわらかくて食べやすく、甘めのたれがつくねととても合っていて、おいしかった。にくじゃがはあまめの汁が具材一つ一つに味がしみているし、優しい味がしてとてもおいしかった。 

6.19 今日の給食

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<今日の献立>
 スライスパン 牛乳 ハンバーグのケチャップソースがけがけ ボイルキャベツ 夏野菜のクリームスープ いちごジャム

<給食献立あれこれ>
 今日の夏野菜のクリームスープに入っているズッキーニは、夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱するとなすのような食感になり、甘味が増します。よく見かける緑色のものの他に、黄色いものや花が付いたものもあります。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Yさん
 今日のハンバーグがすごくやわらかくておいしかったです。スライスパンといちごジャムがすごく合っていて、クリームスープがさらに合いました。クラスで人気でした。

6.18 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 あじの梅おろしがけ オクラのネバネバ和え 新たまねぎのみそ汁 すいか

<給食献立あれこれ>
 今日は「旬を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時期があります。今日の「あじの梅おろしがけ」は、旬の魚のあじに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食では他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Yさん
 小さいおかずのあじは、ごはんによく合った。大きいおかずの新玉ねぎが甘くておいしかった。またにんじんなどがとてもやわらかかった。緑や茶色などのいろいろな色があり、色とりどりで色あざやかでした。

6.14 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 めひかりフライ 切干しだいこんのごま酢和え 愛知の恵み汁 愛知のみかんゼリー
<給食献立あれこれ>
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食のめひかり、切干しだいこん、ぶた肉、豆腐、たまねぎ、なす、みつば、みかんゼリーは愛知県産です。愛知県ではたくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Mさん
 小おかずの魚は、とてもふわふわしていておいしかったです。みかんゼリーは、シャーベットになっていてクラスでも人気でした。また食べたいです。

6.13 今日の給食

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<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 スタミナ丼の具 トックク

<給食献立あれこれ>
 今日のスタミナ丼の具には、にらが入っています。にらには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りは、肉の臭みを消すのに役立ったり、食欲を増進させたりする効果があります。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Mさん
 今日の給食は、スタミナ丼の具がとてもおいしかったです。スタミナ丼の具の野菜が野菜嫌いの僕でも食べやすくて、とてもご飯と合いおいしかったです。

6.12 今日の給食

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<今日の献立>
 白玉うどん 牛乳 カレーうどん(汁) キャベツ入りつくね

<給食献立あれこれ>
 カレーうどんには、油揚げが使われています。油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたもので、薄揚げと呼ばれることもあります。揚げるとふくらむので、油揚げを作るための豆腐は、最初から豆乳の濃度を薄くして作っています。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Iさん
 今日一番人気だった食べ物は、キャベツつくねで、カレーうどんと一緒に食べるととてもおいしかったです。クラスのみんなもおかわりをしていました。

6.11今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 関東煮 厚焼卵 ひじきのツナ和え

<給食献立あれこれ>
 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」厚焼卵を「切る」、それらを口に「運ぶ」など正しいはしづかいを意識して食べましょう。

<給食委員の児童の感想>
〇 5年生 Aくん
 いろどりがよかったです。あたたかいたべものはあたたかく、つめたい食べものは冷えていておいしかったです。ツナとひじきとほうれん草とトウモロコシが合わさって絶妙でした。

6.10 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 春巻 はるさめスープ

<給食献立あれこれ>
 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Wさん
 ご飯は温かくて柔らかく食べやすくておいしかったです。はるまきは外がパリパリで、中には具が入っていてとてもおいしかったです。はるさめはごはんよりも温かくて、さめるとちょうどいいくらいです。

6.7 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ぶた肉と野菜の細切りいため 八宝湯 ヨーグルト

<給食献立あれこれ>
 今日のぶた肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがよくあります。これは「チロシン」と言い、体を作るのに欠かせないアミノ酸の一つです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Yさん
 小さいおかずの色どりがよくてごはんにのせたらおいしかった。大きいおかずがあったかくて飲みやすかった。ヨーグルトがおいしかった。牛乳がいつもより冷たくてちょうどよかった。

6.6 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 いかの竜田揚げ かみかみみそ汁 揚げそらまめ

<給食献立あれこれ>
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこんは、千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。よくかんで食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年 Kさん
 今日のいかの竜田揚げは外はサクサクでおいしかったです。かみかみみそ汁はいろいろな野菜が入っていておいしかったです。おまけのあげそらまめは、パリッとしていてとてもおいしかったです。

6.5 今日の給食

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<今日の献立>
 黒ロールパン 牛乳 ささみカツ ミネストローネ

<給食献立あれこれ>
 ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られているそうです。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年 Oさん
 パンに大きいおかずをつけて食べたらおいしかった。今日の給食のパンの名まえに「くろ」と書いてあったから色がほんとに黒みたいだった。「ささみカツ」も味がおいしく素晴らしかった。今日の大きいおかずにパセリが入っているのは知らなかったです。


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