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4.25 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 さわらの香味だれがけ もやしのしそひじき和え ぶた汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○6年 Nさん
 ご飯はもちもちしていておいしかったです。豚汁は野菜と豚肉がどっちもおいしかったです。もやしのしそひじきあえは、野菜としそのかんじが合っていて、おいしかったです。

4.24 今日の給食

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<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ポークカレー いちごゼリー和え

<給食献立あれこれ>
 愛知県でいちご栽培が始まったのは、明治時代のことです。今では、ビニールハウスなどを利用して、夏場以外のほぼ一年中生産されています。現在、愛知県内では「章姫」「とちおとめ」「紅ほっぺ」などの品種の栽培がさかんですが、新たな品種の育成も進んでいます。今日の給食も良くかんで食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 〇6年 Oさん
 とくに一番おいしかったのはカレーでした。ごろごろと色々な具材が入っていておいしく、二番目においしかったのはいちごゼリー和えです。具材が3つほど入っていてそれぞれ味がちがってとてもおいしかったです。

4.23 今日の給食

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<今日の献立>
 小麦入り米粉ロールパン 牛乳 ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え ミネストローネ

<給食献立あれこれ>
 今日のミネストローネには、米粉を使用したマカロニが入っています。米粉は、米を細かく砕いて粉にしたものです。古くから上新粉や白玉粉などと呼ばれ、和菓子などに使われてきました。最近では、米をさらに細かくする技術が進み、小麦粉と同じようにパンやめんなどにも利用できるようになりました。今日の給食もよくかんで食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○6年 Iさん
 小麦入りの米粉パンは中がもちもちしていて、牛乳ととても合いました。ミネストローネに入っていた米粉で作られたマカロニもとてももっちもちでおいしかったです。

4.22 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 てりどり ちゃんこ汁

<給食献立あれこれ>
 今日のてりどりには、しょうゆが使われています。しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。今日の給食もよくかんで食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○6年 Yさん
 今日の給食はすごくおいしかったです。ご飯とてりどりを一緒に食べるとおいしかったです。てりどりはやわらかくたれと合った味です。ちゃんこ汁のいか団子と野菜を一緒に食べるとおいしかったです

4.19 今日の給食

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 <今日の献立>
 わかめご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え
湯葉のすまし汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。今日の給食もよくかんで食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Yさん
 大きいおかずは温かく、いろいろな食材があってとてもおいしかったです。小さいおかずは、魚が柔らかく、わかめごはんにとてもよく合っていました。いんげんは味がしみ込んでおいしかったです。色どりもよくてとっても良い給食でした。

4.18 今日の給食

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<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 牛肉とトマトの中華いため 豆腐とこまつなの中華スープ ココアパウダー

<給食献立あれこれ>
トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は牛肉といっしょに中華いためにしていただきます。今日の給食もよくかんで食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○6年 Mさん
 ご飯の上に小おかずをのせて丼にして食べると、もちもちのお米と小おかずがマッチして、とてもおいしかったです。ご飯の上にかけて食べる丼をまた食べたいです。 

4.17 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 じゃがいもとウインナーのコンソメいため オニオンスープ

<給食献立あれこれ>
 たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が強くなります。今日のオニオンスープには、たまねぎをじっくりいためたオニオンソテーが入っています。たまねぎの甘味とうま味を味わってください。今日の給食もよくかんで食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○6年 Sさん
 今日の給食は個人的にじゃがいもとウインナーのコンソメ炒めがおいしかったです。ウインナーの食べごたえがあり、ごはんに乗っけて食べるととてもおいしかったです。周りの野菜もおいしかったです。

4.17 よく見えるかな?

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 視力検査を行っています。昨年度と比べて、見え方はどうか調べました。近くばかりでなく遠くも見るようにするといいですね。

4.16 今日の給食

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<今日の献立>
 赤飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ お祝いすまし汁 お祝いデザート

<給食献立あれこれ>
 今日は入学と進級をお祝いする献立です。お祝いの料理といえば「赤飯」です。昔から赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様にお供えする風習があったことから赤飯がつくられるようになったそうです。今日の給食もよくかんで食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○6年 Iさん
 ぼくは、今日の給食の中で、ハンバーグのおろしがけが一番好きです。ハンバーグが赤飯にあって、とてもおいしかったです。クラスでも人気でした。

4.15 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 かれいの竜田揚げ アスパラガスのささみ和え キャベツのみそ汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「旬を味わう日」です。給食には毎日、たくさんの食材が使われています。野菜や魚などにはおいしくて栄養豊富な旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。今日の旬の食材は「かれい、アスパラガス、キャベツ」です。今日の給食もよくかんで食べましょう。

<給食委員児童の感想>
 ○6年 Oさん
 みそ汁に入っていたキャベツに汁の味がしみていておいしく、アスパラガスのささみ和えにはコーンの入っていて、色どりも良く春っぽくてとてもおいしかったです。また食べたいなと思いました。

 ○5年 Uさん
 今日のカレイの竜田揚げがすごく人気でした。色どりのいい給食でおいしかったです。普段食べていると普通においしかったけど、いろいろ考えて作ってくれていると思うとおいしさがアップします。
 

4月12日 今日の給食

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今日の給食は
ご飯 牛乳 絹厚揚げのそぼろあんかけ 肉じゃが です

今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事ができるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。

4.10 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 春巻 はるさめスープ

<給食献立あれこれ>
 今日のはるさめスープにはトウミョウが入っています。トウミョウは、えんどう豆を発芽させたものです。えんどう豆のほのかな香りと甘味が特徴です。水耕栽培で一年中栽培できるため、天候に左右されず安定して出荷できます。根が付いた状態のものがよく出回っています。今日の給食もよくかんで食べましょう。

4.9 今日の給食

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<今日の献立>
 りんごパン 牛乳 ささみカツ コーンクリームスープ

<給食献立あれこれ>
 ささみは、にわとりのむね肉の一部で、骨に沿って左右に一本ずつあります。ささみの名前は、形が笹の葉に似ていることに由来するという説があります。脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。今日は、じゃがいものフレークを衣に使ったささみカツです。今日の給食もよくかんで食べましょう。


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