6月16日 6年 学級の1コマ
担任の先生から友達との関わりについての話がありました。これからも周りの友達のことを考えて生活していこうと思いました。
【6年】 2016-06-16 20:27 up!
6月15日 6年 学級討論会を開きました。
放課の過ごし方について学級討論会を開きました。2つの意見に分かれて意見を戦わせます。意見を言う人だけでなく、判定する人、司会や進行をする人など自分の役割にあった言動で話し合いが深まりました。
【6年】 2016-06-15 14:13 up!
6月10日 6年 くるくるクランク 何かおもしろいものできないかな
クランクの動きを生かして、おもしろい動きを考えるのは難しいな・・・いろいろやってみないと・・・
【6年】 2016-06-10 10:20 up! *
6月9日 修学旅行で深まりました!
2日間の修学旅行で、友達と同じ時間を過ごしました。そのことで、友達のことを以前より深く知ることができました。楽しい思い出は、友達と一緒に行動し笑いあえたからだと思います。これからの学校での生活でも、友達との関わりを大切にして成長しあえるようにしていきたいと思いました。そして、このような素晴らしい修学旅行になったのも、多くの方々の支えがあったからだと思います。本当にありがとうございました。
【6年】 2016-06-09 22:25 up!
6月9日 修学旅行で学んだよ!
社会で学んだ歴史的建造物の見学はもちろんのこと、時間やきまりを守ること、友達と協力して活動すること、出会った人への心遣いなど、今回の修学旅行でたくさんのことを学びました。これからの学校生活に生かしていきたいと思います。
【6年】 2016-06-09 22:07 up!
6月9日 6年 おもしろい動きをみつけるよ
6年生は図工でクランクの仕組みをいかした作品をつくり始めました。
今日はまず、クランクの仕組みをつくりました。
動き方を見ながら、どんな作品にしようか構想を練ります。
【6年】 2016-06-09 16:42 up!
6月9日 6年 もうすぐ完成・・・写生の絵
写生の絵を完成させています。最後の仕上げです。全体のバランスを見ながら、すすめます。
【6年】 2016-06-09 14:55 up!
6月8日 修学旅行の思い出14
楽しかった修学旅行。最後の式まで真剣に取り組みました。よい修学旅行になってよかったです。
【6年】 2016-06-08 21:49 up!
6月8日 修学旅行の思い出13
絵付け体験をしました。修学旅行の思い出の品にしようと、真剣に制作しました。出来上がりが楽しみです。
【6年】 2016-06-08 21:44 up!
6月8日 修学旅行の思い出12
音羽の滝では、待っている間に願い事を考えました。うまく柄杓に入ったらうれしかったです。
【6年】 2016-06-08 21:37 up!
6月8日 修学旅行の思い出11
清水寺の見学です。音羽の滝でお願いをしました。きっとかなうと思います。
【6年】 2016-06-08 21:31 up!
6月8日 修学旅行の思い出10
修学旅行最後の食事の後は、清水寺の見学です。空は見事に青いです。
【6年】 2016-06-08 21:25 up!
6月8日 修学旅行の思い出9
鹿苑寺金閣へ行きました。とにかく天気がよかったので、光り輝いてまぶしかったです。
【6年】 2016-06-08 21:15 up!
6月8日 修学旅行の思い出8
座禅体験をしました。心を無にすることって、いつもの生活ではなかなかないことなので難しかったかな?
【6年】 2016-06-08 21:06 up!
6月8日 修学旅行の思い出7
2日目の始まりです。まずは、おいしく朝食をいただきました。エネルギー充電です。
【6年】 2016-06-08 21:00 up!
6月7日 修学旅行の思い出6
食事の後は、部屋で過ごしました。仲間と過ごす大切な時間です。みんな、明るくよい顔をしています。大仏部屋もありました。消灯時間までのお楽しみです。
【6年】 2016-06-07 21:59 up!
6月7日 修学旅行の思い出5
1日目の見学が終わり、宿に入って夕食です。みんなで顔を見合わせて食べる食事は、最高でした。いただきます。
【6年】 2016-06-07 21:44 up!
6月7日 修学旅行の思い出4
法隆寺の見学をしました。歴史のにおいを感じました。金堂の釈迦三尊像をみて、これが1400年以上も前に作られているなんて驚きました。夢殿も神秘的で感動しました。
【6年】 2016-06-07 21:38 up!
6月7日 6年生 調理実習2
女子も頑張りました。
手際よく、こげないようにさっと炒めました。
程よく歯ごたえのある、おいしい小松菜の油いためができました。
【6年】 2016-06-07 20:34 up!
6月7日 6年生 調理実習
小松菜の油いためを作りました。
塩コショウで味付けをする、素材の味を生かした料理です。
一人10分の持ち時間の中で洗う・切る・炒める・味付け・盛り付け・片付けまで行いました。
一人一人が包丁とフライパンを使い、しっかり調理することができました。
【6年】 2016-06-07 20:34 up!