5月31日 6年2組の調理実習
5・6時限と6年2組の調理実習です。給食後、腹もいっぱいのためか少し活気が無いように思えたが、班ごとみんなで協力し、おいしいみそ汁づくりに取り組んでいました。
6年生のみなさんは、全員おいしいみそ汁が作れます。土曜日や日曜日に家庭でみそ汁をつくり、家の人に「おいしい」と言わせましょう。
【6年】 2011-05-31 14:44 up!
5月31日 6年3組の調理実習
3・4時限目と6年3組の調理実習です。だしを煮干しから取り、具は玉ねぎととうふとにんじんなど、たっぷり入ったみそ汁です。包丁さばきも、さすが6年生 うまいです。
【6年】 2011-05-31 11:43 up!
5月31日 6年1組のみそ汁づくり
家庭科の調理実習で、みそ汁を作りました。煮干しから、だしをとるなど本格的なみそ汁づくりです。休みになったら、家で調理実習して作るといいですね。すごくおいしいですよ。
【6年】 2011-05-31 11:20 up!
5月25日 6年朝読書
6年生の朝読書の様子です。6年生は静寂の中、黙々と読書に集中している雰囲気です。集中することで頭脳がスッキリし、1時限の授業からがんばっています。
【6年】 2011-05-25 10:53 up!
ORSをみんなに広めよう!!
5月23日(月)の3,4時間目に6年生は水を通して世界を知ることができました。子どもたちは水に関するクイズや水運び体験などを通して、発展途上国の現状を知ることができました。また、実際にORSを作ることで、世界の課題を身近に感じることができました。
【6年】 2011-05-25 08:12 up!
5月23日 国際ワークショップ 6年
生きていくためには、水が必要です。私たちは水道の蛇口をひねれば、水が出ます。世界中,全ての国がそうなのでしょうか?
【6年】 2011-05-23 12:56 up!
5月18日 社会科発表会
社会科で縄文時代のむらから古墳のくにへについて、調べたことを発表しました。子どもたちは調べたことを分かりやすく説明したり、クイズをだしたりし楽しく学習することができました。
【6年】 2011-05-18 13:53 up!
5月16日 6年生の授業
1組は学活です。自分の本当の気持ちについて、見つめ直すことをしました。2組は算数です。分数÷分数の学習をしています。3組は図工です。校内の写生の絵を描いています。
【6年】 2011-05-16 14:38 up!
5月11日 すくすく育つ!
4月の初めに植えたじゃがいもが,すくすくと育っています。葉やいもを理科の実験で使います。
【6年】 2011-05-11 08:47 up!
5月10日 6年授業
1組は理科室で「ものの燃え方」を学習しています。2組は書写の授業です。集中して字を書いています。3組は国語です。「カレーライス」で音読する場面を聞いているところです。
【6年】 2011-05-10 11:22 up!