10月30日 5年 Who is she?
テキストには担任の先生の似顔絵をかくところがあり、先生の紹介を英語でしています。
また、「Can」を使って、できることを2つ、できないことを1つ話しているのを聞いて、絵の中の人物を当てる聞き取りテストをしました。「ダンスができる」「一輪車ができる」「料理ができない」などを聞き取ります。
【5年】 2018-10-30 20:13 up! *
10月29日 5年 物語から広がる世界
心が動いた物語の場面を選び、雰囲気や自分の思いが伝わるように、画面の構成を考え、絵に表しています。
【5年】 2018-10-29 11:37 up!
10月26日 5年 物の整理整とんの仕方
家庭科の授業で、物の整理整とんの仕方について学びました。実際に、お道具箱を使って整理整とんをしてみました。空き箱を使うと、細かい物が整理しやすいことに気づきました。
【5年】 2018-10-26 10:17 up!
10月25日 5年 三角形の面積を求めます
算数では面積の学習をしています。今日は、正方形、長方形、直角三角形など今までに学習した図形の面積の求め方を活用し、三角形の面積の求め方を考えました。
【5年】 2018-10-25 19:04 up!
10月24日 5年 上達しています
体育の授業では、ティーボールを学んでいます。本日は、バッティングと守備の練習をしました。最初のころと比べると、みんなとても上達しています。
【5年】 2018-10-24 14:24 up!
10月23日 5年 Can you swim? とCan you sing?
レッツ、リッスンで聞き取りを行いました。swimとsingが結構似ていて迷っていました。
【5年】 2018-10-23 13:06 up!
10月19日 5年 トヨタ見学 その2
教科書で知っていたことでも、実際に見ると驚きが感じられます。一つ一つの驚きや感動を大切にしたいです。
【5年】 2018-10-22 15:07 up!
10月19日 5年 トヨタ見学 その1
トヨタ自動車高岡工場やトヨタ会館では、本物の自動車がつくられている様子や、自動車の仕組みについて勉強することができました。新聞づくりに向けて、たくさんメモをとりました。
【5年】 2018-10-22 15:07 up!
10月19日 5年 鞍ヶ池公園にて その2
芝生の上で、お弁当タイムです。色とりどりのお弁当が輝いていました。
【5年】 2018-10-22 15:06 up!
10月19日 5年 鞍ヶ池公園にて
鞍ヶ池公園では、班で散策したり、お弁当を食べたりしました。鞍ヶ池公園には、動物がたくさんいました。
【5年】 2018-10-22 15:05 up!
10月19日 5年 校外学習に行ってきました
校外学習として、鞍ヶ池公園、トヨタ自動車高岡工場、トヨタ会館に行ってきました。バスでの移動が長かったですが、車内ではバスレクで盛り上がりました。
【5年】 2018-10-22 15:04 up!
10月18日 5年 文字の大きさのバランスに気をつけて
毛筆で、「登る」と「自然」という漢字に挑戦しています。漢字とひらがな、漢字と漢字の大きさのつり合いに気をつけて練習に励んでいます。
【5年】 2018-10-18 11:03 up!
10月18日 5年 登場人物の気持ちを読み取る
『大造じいさんとガン』の授業で、大造じいさんの気持ちを読み取りました。行動・心情・情景描写に着目したり、残雪との関わりを確認したりすることで、大造じいさんの気持ちに迫っています。
【5年】 2018-10-18 11:02 up!
10月16日 5年 調理実習 その2
ご飯とみそ汁を作った後は、みんなでいただきますをして、仲良くおいしく食べました。
【5年】 2018-10-16 19:03 up!
10月16日 5年 調理実習 その1
家庭科で調理実習を行いました。なべでご飯を炊き、みそ汁は煮干しでだしをとり、おいしく作ることができました。班で協力してじょうずに作ることができていました。
【5年】 2018-10-16 19:02 up!
10月15日 5年 後期学級委員・代表委員あいさつ
後期の学級委員と代表委員が、学年集会でそれぞれの抱負を話しました。また、今週は校外学習もあります。みんなで声を掛け合い、高め合っていきましょう!
【5年】 2018-10-15 19:09 up!
10月12日 5年 みそ汁の作り方を覚えました
今日の1、2、3時間目に調理実習をしました。グループでご飯とみそ汁を作りました。みそ汁の作り方を覚えたので、おうちでも作ってみたいです。(みそ汁を作る宿題がでています)
1枚目の写真:煮干しの頭とはらわたを取り除いています。
2枚目の写真:ネギなどの具材を切っています。(今日は、ネギ、大根、油揚げを切りました。)
3枚目の写真:大根の調理するテストをしました。ピーラーで皮を剥いて、包丁でいちょう切りにしました。
【5年】 2018-10-13 07:11 up!
10月12日 5年 調理実習をしました
家庭科で調理実習を行いました。なべでご飯を炊くのは火加減が難しいですが、子どもたちは班で協力してじょうずに行いました。みそ汁はていねいに煮干しでだしをとり、おいしく作ることができました。
【5年】 2018-10-12 13:13 up!
10月10日 5年 ご飯とみそ汁を作りました その3
食べ終わった後には片づけをし、感想をまとめました。家でもみそ汁づくりをすると、作り方の理解が深まると思います。
【5年】 2018-10-10 16:30 up!
10月10日 5年 ご飯とみそ汁を作りました その2
みんなで協力しておいしいご飯が完成しました。みそ汁も煮干しの出汁がよく出ていておいしかったです。
【5年】 2018-10-10 16:28 up!