10月16日 5年 調理実習 その2
ご飯とみそ汁を作った後は、みんなでいただきますをして、仲良くおいしく食べました。
【5年】 2018-10-16 19:03 up!
10月16日 5年 調理実習 その1
家庭科で調理実習を行いました。なべでご飯を炊き、みそ汁は煮干しでだしをとり、おいしく作ることができました。班で協力してじょうずに作ることができていました。
【5年】 2018-10-16 19:02 up!
10月15日 5年 後期学級委員・代表委員あいさつ
後期の学級委員と代表委員が、学年集会でそれぞれの抱負を話しました。また、今週は校外学習もあります。みんなで声を掛け合い、高め合っていきましょう!
【5年】 2018-10-15 19:09 up!
10月12日 5年 みそ汁の作り方を覚えました
今日の1、2、3時間目に調理実習をしました。グループでご飯とみそ汁を作りました。みそ汁の作り方を覚えたので、おうちでも作ってみたいです。(みそ汁を作る宿題がでています)
1枚目の写真:煮干しの頭とはらわたを取り除いています。
2枚目の写真:ネギなどの具材を切っています。(今日は、ネギ、大根、油揚げを切りました。)
3枚目の写真:大根の調理するテストをしました。ピーラーで皮を剥いて、包丁でいちょう切りにしました。
【5年】 2018-10-13 07:11 up!
10月12日 5年 調理実習をしました
家庭科で調理実習を行いました。なべでご飯を炊くのは火加減が難しいですが、子どもたちは班で協力してじょうずに行いました。みそ汁はていねいに煮干しでだしをとり、おいしく作ることができました。
【5年】 2018-10-12 13:13 up!
10月10日 5年 ご飯とみそ汁を作りました その3
食べ終わった後には片づけをし、感想をまとめました。家でもみそ汁づくりをすると、作り方の理解が深まると思います。
【5年】 2018-10-10 16:30 up!
10月10日 5年 ご飯とみそ汁を作りました その2
みんなで協力しておいしいご飯が完成しました。みそ汁も煮干しの出汁がよく出ていておいしかったです。
【5年】 2018-10-10 16:28 up!
10月10日 5年 ご飯とみそ汁を作りました
コンロの火を調節してご飯とみそ汁を作りました。大根に火が通っているか竹串を使って調べています。
【5年】 2018-10-10 16:27 up!
10月10日 5年 ご飯とみそ汁を作ります
今日は、家庭科で調理実習を行いました。メニューは、ご飯とみそ汁です。包丁の扱いにもずいぶん慣れて、大根をじょうずに切ることができました。
【5年】 2018-10-10 10:56 up!
10月5日 5年 整理整とんをするためには
家庭科の授業では、片づけができていない部屋の写真を見て、なぜ部屋が汚くなってしまうのかを考えました。片づけができるように普段から心がけていきたいものです。
【5年】 2018-10-05 14:10 up!
10月5日 5年 PEPPERとともにお勉強
ペッパーを使ったプログラミング学習をしています。自分の思い通りにペッパーを動かせるように、使う指示や指示の順番を考えました。
【5年】 2018-10-05 14:10 up!
10月5日 5年 姿勢を意識して
体育の授業では、マット運動を行いました。今日は倒立の練習を中心に活動をしました。足がまっすぐにそろうように意識しています。
【5年】 2018-10-05 09:34 up!
10月3日 5年 物を生かして住みやすく
見の回りの物の持ち方や使い方を見直しみつめてみました。
【5年】 2018-10-03 19:29 up!