2月9日 5年 食塩は限りなく溶けるのだろうか
ものの溶け方で、食塩について、水に限りなく溶けるか調べました。以前、出前授業で砂糖が水にかなり溶ける実験を見せてもらいました。
今回は、グループごとに、自分たちで50mLの水に5gずつ食塩を入れてかき混ぜ、溶けきるか調べました。透明になれば溶けたことになります。
【5年】 2018-02-09 19:25 up!
2月9日 5年 情報の活用
現在身近なところに様々な情報があふれています。その情報を何から得られるのかを考えました。そして、その情報をどのように活用し、豊かな生活にしていくのかをこれから考えていきます。
【5年】 2018-02-09 19:25 up!
2月8日 5年 気持ちをそろえて聞き合いながら、演奏したよ
これまで、「ルパン三世のテーマ」をリコーダーと鍵盤ハーモニカで練習してきました。今日が練習の最終日で、全体練習の後でグループごとに練習しました。最後に一グループごとに発表しました。友達の演奏も真剣に鑑賞しました。
【5年】 2018-02-08 18:44 up!
2月4日 5年 ものの溶け方 ボトルをふりました
ものを溶かす前と溶かした後で、全体の重さが変わるかどうかを予想しました。その後、実際に実験して調べました。水と食塩を混ぜる前の全体の重さと、ボトルに入れてふって溶かした水溶液の重さとを比べました。すべて溶けて透明な水溶液になるまでボトルをふりました。ふたをしっかりしめて水が漏れなければ、同じ重さになりました。
【5年】 2018-02-06 19:07 up!
2月2日 5年 もののとけ方
氷砂糖を生産している専門家をお招きし、理科の授業をしていただきました。お湯で砂糖をどれくらい溶かすことができるのか実験をしました。また、溶かす前の砂糖の形を顕微鏡で観察しました。子どもたちは興味津々で活動に参加していました。
【5年】 2018-02-04 09:55 up!
1月31日 5年 食の大切さを学ぶ
朝の授業前の時間を使って、栄養教諭が骨を丈夫にする食生活について話をしました。カルシウムが私たちの健康にとって、とても大切なことに児童は気づき、真剣に話を聞いていました。
【5年】 2018-01-31 18:27 up!
1月30日 5年 刷り上がりました
色版画ができあがりました。刷った感じが、普段描いている絵とは違う仕上がりになったので、よい作品になりました。
【5年】 2018-01-30 16:48 up!
1月30日 5年 郷土の料理を知りました
栄養教諭の先生から「この地方の郷土料理」について教えていただきました。自慢できるような、おいしい料理がたくさんあることがわかりました。いくつかは給食にも出してもらえるようなので、とても楽しみです。
【5年】 2018-01-30 16:41 up!
1月26日 5年 エプロン完成です
一生懸命制作してきたエプロンの完成です。ミシンやアイロンの使い方を覚えられ、とても充実した学習になりました。できたエプロンは大切に使います。
【5年】 2018-01-28 11:29 up!
1月26日 5年 計算チャレンジ
これまで練習問題に取り組んできました。その成果を生かすよう頑張っています。次の漢字チャレンジも頑張ります。
【5年】 2018-01-28 11:20 up!
1月26日 5年 一版多色木版に取り組みました。
彫ったり刷ったりしながら、線や色の調子や重なりを確かめて、多色木版に表しました。水の量を少なくして少し濃いめにといた絵の具で、一色ずつ刷っていきました。
【5年】 2018-01-26 19:38 up!
1月25日 5年 リズムにのって
リコーダーと鍵盤ハーモニカで合奏をしました。曲は「ルパン三世のテーマ」です。軽快なリズムにのって演奏します。今日はパート別に集まって練習をしました。
【5年】 2018-01-25 13:39 up!
1月24日 5年 ソフトバレーボールに挑戦
体育でソフトバレーボールに取り組んでいます。今日はサーブ・レシーブ・アタックなど基本の技を練習しました。
【5年】 2018-01-24 10:07 up!
1月23日 5年 英語活動「何になりたいですか」
英語で職業の言い方を覚えました。ジェスチャークイズを取り入れ、楽しく勉強しました。
【5年】 2018-01-24 10:04 up!
1月23日 5年 ふりこの実験
ふりこが1往復する時間におもりの重さ,振り子の長さ,振れ幅のいずれの条件が関係しているのかを調べています。1往復の時間を求めるのに、10往復の時間をストップウォッチで測り、計算して求めました。真剣に実験ができました。
【5年】 2018-01-23 18:16 up!
1月19日 5年 楽しかった もちつき3
つきたてのおもちを食べました。やっぱり出来立てのおもちはおいしいです。きなことたまり醤油の2種類の味付けでいただきました。地域の方々のおかげで、こんなにおいしいおもちが食べられたことに感謝しています。本当にありがとうございました。
【5年】 2018-01-20 12:25 up!
1月19日 5年 楽しかった もちつき2
もちを丸めて食べやすい大きさに丸める作業をしました。つきたてのもちはとても柔らかくて、触っていて気持ちがよかったです。ここでも、地域の方が優しく教えてくださったので、とてもうれしかったです。
【5年】 2018-01-20 12:20 up!
1月19日 5年 楽しかった もちつき
地域の方のご協力により、もちつきを行いました。杵と臼でもちつきができるなんて、とてもうれしかったです。杵はもってみると重くて、もちの中心をつくことが難しかったです。でも、地域の方が励ましてくださったので、上手にできました。とてもよい体験になりました。
【5年】 2018-01-20 12:15 up!
1月19日 5年 エプロン完成近づく
ミシンを使ってエプロンを作っています。今までに覚えたボタン付けや手縫いも加えながら、工夫して仕上げをしています。
【5年】 2018-01-19 11:53 up!
1月17日 5年 きまりを見つけ説明しました
伴って変わる2つの数を表にしてまとめました。その表を見て変わり方のきまりを見つけました。自分が見つけたきまりを、みんなの前で発表しました。きまりに気づいたときは、とても気持ちがよかったです。
【5年】 2018-01-17 19:15 up!