5月11日 5年 要約について学びます。
「見立てる」という説明文の学習をしています。この説明文で、文章の構成の仕方や要約文のつくり方の学習をします。集中して学んでいます。
【5年】 2016-05-11 18:20 up!
5月11日 5年 もうすぐ完成します。
4月から制作してきた写生の作品がもうすぐ完成です。仕上げを丁寧にしています。完成が楽しみです。
【5年】 2016-05-11 18:15 up!
5月11日 5年 調理実習が楽しみです!
5年生は家庭科で「ゆでる料理」について学習しています。
今日は実習の前に、ゆでる料理の特徴について調べました。
【5年】 2016-05-11 11:57 up!
5月11日 5年 漢字の成り立ちを調べました
5年生は漢字の成り立ちについて調べています。
漢字辞典を使って、調べながら漢字について理解を深めました。
【5年】 2016-05-11 11:29 up!
5月10日 5年家庭科
調理実習に向けて、家庭科室で調理方法を器具とともに確認しました。カラフルでおいしいサラダを作るために、みんな真剣でした。
【5年】 2016-05-10 20:44 up!
5月9日 5年図工
写生会の絵がもうすぐ完成です。最後まで丁寧に仕上げています。
【5年】 2016-05-09 19:36 up!
5月9日 5年社会
日本の国土について学習しています。山地や山脈の位置を、地図帳から探しました。
【5年】 2016-05-09 19:33 up!
5月9日 5年理科
メダカについて学習しています。オス・メスの見分け方や、メダカの飼育の仕方をまとめました。
【5年】 2016-05-09 19:31 up!
5月6日 5年 家庭科
「ゆでる調理をしよう」
水からゆでるもの、沸騰したお湯でゆでるもの
どちらになるか野菜の区別をしました。
【5年】 2016-05-06 19:46 up!
5月2日 5年社会
日本の国土について学習しています。日本の土地のほとんどが山林で平地や川、湖は山林に比べるとわずかしかないことがよくわかりました。
【5年】 2016-05-02 20:20 up!
4月25日 5年生 授業参観
1組は英語です。あいさつについて確認をしていました。
2組と3組は算数です。直方体の面積を工夫して求めていました。
ご参観いただきありがとうございました。
※写真は上から1組、2組、3組です。
【5年】 2016-04-25 18:41 up!
4月19日 5年国語
「なまえつけてよ」の範読を聞いています。春花の優しい気持ちと勇太の温かい気持ちの交流を感じ取ることができたことと思います。姿勢よく聞いていました。
【5年】 2016-04-19 18:59 up!
4月18日 5年体育
幅跳びの練習をしています。今日はリズムよく踏み切りができるように何回も練習しました。
【5年】 2016-04-18 20:24 up!
4月15日 4年体育
体育を始める前に、まずは健康観察。その後、準備体操をしました。どの子もしっかりと体をほぐしていました。これで、全身がほぐれて、けががしにくい体になりましたね。
【5年】 2016-04-15 19:03 up!
4月15日 5年理科
5年生は天気について学習しています。天気の変わり方や、アメダスによって様々な気象情報が得られることを学習しました。
【5年】 2016-04-15 18:37 up!
4月14日 5年国語
「教えてあなたのこと」として、新しいクラスの友達と交流しました。友達のことを知るよい時間になりました。友達の発表も真剣にきいていました。
【5年】 2016-04-14 16:08 up!
4月14日 5年理科
先日確認した雲の様子を振り返り、快晴の空の様子を観察しました。ノートも丁寧に書けました。
【5年】 2016-04-14 15:59 up!
4月14日 5年学級活動
5年生になって、今年1年間のめあてを決めました。今の強い決意を1年間続けられると、素晴らしい1年になりますね。
【5年】 2016-04-14 14:46 up!
4月8日 5年担任紹介
5年生担任です。上から1組2組3組です。
5年1組 山越 巧恵 先生
5年2組 加藤 拓也 先生
5年3組 高橋 龍市 先生
一生懸命頑張ります。
【5年】 2016-04-09 08:19 up!
4月7日 5年生学級開き
さすが高学年!!確認するだけでなく、静かにてきぱきと配布物を片付けていました。
【5年】 2016-04-07 17:48 up!