12月23日 3年 良いお年を!
終業式の様子です。授業や行事に一生懸命に取り組む姿はもちろん、友達との関わり方や言葉選びなど日々の様子からも、個々の成長を感じた2学期でした。どの子もよく頑張りましたね。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
【3年】 2020-12-23 21:25 up!
12月21日 3年 加工品ってすごい!
食育の授業をしていただきました。「すがたをかえる大豆」や「食べ物のひみつを教えます」でも学習してきた加工品についてです。加工するとたくさんの良いことがあると知りました。
給食の献立を使って学習したこともあり、給食の時間には楽しそうに加工品を探す姿がみられました。
【3年】 2020-12-21 17:41 up!
12月18日 3年 うわあ!!
玉ねぎの皮で染めたハンカチをミョウバン液につけると、茶色に近い黄色からきれいな黄色に変わります。色が変わった瞬間には、「うわあ!」と目を真ん丸にしていた子どもたち。
輪ゴムや割り箸をとってハンカチを広げると、素敵な模様ができています。思わず「うわあ〜」と目を輝かせていた子どもたち。
感動がいっぱいの時間になりましたね。
【3年】 2020-12-18 20:47 up!
12月18日 3年 染まった!!
煮込んでいるときに、いい香りがしてきました。
「いいにおい!」 「ハンカチの色が変わった!」と、楽しそうな声が飛び交っていました。
【3年】 2020-12-18 20:46 up!
12月18日 3年 宝物が増えました
世界に一つだけのハンカチ。
頑張って作ったから、より思い入れのある作品になりましたね。
【3年】 2020-12-18 20:45 up!
12月16日 3年 みんな それぞれ♪
総合の時間に地域の学習をしています。木曽川町の玉ねぎが有名なことは知っていた子もいましたが、その玉ねぎを使って染物ができることには驚いた様子でした。
一生懸命にしぼったハンカチは、それぞれ素敵な色に染め上がったようです。
【3年】 2020-12-16 18:54 up!
12月16日 3年 みんな いい♪
それぞれの模様、それぞれの色、… どれもとても素敵です。
ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。
【3年】 2020-12-16 18:54 up!
12月17日 3年 寒さに負けず
急に寒くなりました。寒空の下での体育となりましたが、一生懸命に縄跳びをしているうちに、どんどん上着を脱ぎ始める子どもたちに驚きました。
ペアで見合う時間には、「いいよ!頑張れ!」「こうやって跳ぶとできるよ!」と声を掛け合う姿がみられました。
【3年】 2020-12-14 17:07 up!
12月11日 3年 今週の3年生
懇談会では、ありがとうございました。
2学期も残りわずかとなりました。
学習、生活のまとめをしていきたいと思います。
【3年】 2020-12-11 19:19 up!
12月4日 3年 なわとびに夢中です!
休み時間になると、楽しそうに運動場へ出て、一生懸命になわとびの練習をしています。毎日、できたことをうれしそうに話してくれます。
縄の持ち方も上手になりましたね。手洗いをしてから教室に入ることも、習慣になっています。
【3年】 2020-12-04 18:42 up!
12月1日 3年 日光を集めると…
虫めがねを紙から離すと、「日光が小さく集まった!」「明るくなった!」「熱くなった!」とたくさんの発見ができた子どもたち。
また、今日から縄跳び週間も始まりました。頑張りましょう!
【3年】 2020-12-01 17:59 up!