ひまわり 玉ねぎ屋さん 6月25日
今日は、みんなで収穫して丁寧に袋詰めした玉ねぎさん達のデビューの日でした。つやつやした玉ねぎの皮に、ぷっくりと大きく育った玉ねぎはとても美味しそうですね。蒸したり炒めたり、スープに入れたり…玉ねぎの可能性は無限大です。机のステージに並べられた玉ねぎさん達は、無事に保護者の方のお家にお迎えしていただき、美味しい料理に変身して食卓に並べられることでしょう。みんなも「いらっしゃいませ!」「これがおすすめですよ」と元気に呼びかけをしたり、お釣りを渡す練習をしたりと、とても充実した時間を過ごすことができました。お忙しい中お越しいただき、子ども達への励ましのお言葉をかけてくださりありがとうございました。
【特別支援学級】 2024-06-25 18:45 up!
ひまわり 玉ねぎ屋さんの準備 6月17日
収穫した玉ねぎを干して乾燥させます。紐にくくりつけることが難しかったですが、低学年の児童も結ぶことができました。次は玉ねぎをネットに入れることをします。
【特別支援学級】 2024-06-17 17:48 up!
ひまわり 初めての水泳 6月17日
お天気に恵まれ、プール開きの日に入ることができました。久しぶりにプールに入りましたが、昨年度と比べて顔に水がかかっても平気な児童が増えてきました。水慣れで体に水をかけるときも、たくさん水をかけることができるようになってきました。これから、水の中で体を浮かせることやけのびなどの練習していきます。
【特別支援学級】 2024-06-17 17:48 up!
ひまわり 読み聞かせ 6月7日
今日は、担任の先生達が他のクラスに読み聞かせをしました。低学年は、大型絵本やエプロンシアターなどの読み聞かせを聞いたり、高学年は読んだ後に考えさせられる場面がある本を読み聞かせしてもらいました。みんなでかけ声をかけて物語の進行を盛り上げる場面もあり、とても楽しいひとときを過ごすことができました。来週まであじさい読書週間があります。まだ読んだことのない本が図書館にはたくさんあるので、この機会にいろいろな本を読んでみてください。
【特別支援学級】 2024-06-07 17:33 up!
ひまわり5年 ジャガイモの調理実習 6月6日
今日、5年生は調理実習を行い、ジャガイモでふかしいもを作りました。初めにピーラーを使ってジャガイモの皮をむきました。家で練習したので、けがすることもなく上手にむくいていました。また、包丁で小分けに切る練習もしました。その後、お鍋でことことふかして美味しくいただくことができました。野外教育学習ももうすぐです。みんなで協力してやり遂げる、いい練習になりましたね。
【特別支援学級】 2024-06-07 08:45 up!
ひまわり 玉ねぎの収穫 6月6日
今日は、成長を楽しみにしてきた玉ねぎを収穫しました。とても大きい玉ねぎがたくさん育ちました。収穫しがいのある玉ねぎに、みんな意気揚々とがんばって全部抜くことができました。玉ねぎ屋さんの準備にも力が入りますね。この後、縛って乾燥させる作業になります。みんなで力を合わせてがんばりましょう。
【特別支援学級】 2024-06-07 08:45 up!
ひまわり あじさい読書週間 6月3日
今日から2週間あざいさい読書週間になります。読書をして、いろいろな本に親しみ、物語の世界を楽しみましょう。学校やおうちで読書ができたら、カードに色をぬりましょう。
【特別支援学級】 2024-06-03 17:40 up!