9月22日 調理実習 5年生9月22日 ソフトバレーボール 5年生
体育の授業でソフトバレーボールの学習をしています。相手のコートに返すためにはどうすればいいか、点を決められないようにするためにはどこに動くといいのか、チームで話し合いをしながら行っています。
9月21日 資料から読み取ろう 5年生
5年生の社会では、日本の食料生産について学習しています。今日は、様々な資料から読み取れることをグループで話し合いました。
「日本の食料自給率は年々低くなっていて…」 「輸入する食品が近年はとても多くなっている!」 資料から読み取ったことをもとに、次回はそれらから考えられることをまとめていこうと思います。 9月19日 心に残ったあの時あの場所 5年生
図工で、心に残った時や場所を描いています。5年生のテーマは、先日みんなで行ったキャンプ。川遊びや飯ごう炊飯、キャンプファイヤーなど、それぞれの思い出を絵で表しました。
9月6日 歯みがき指導 5年生
今日は身体測定がありました。みんなぐんぐんと成長しています。
さらに、保健の先生から歯についてのお話がありました。歯の病気についての説明や、正しい歯みがきの仕方など、しっかりと学ぶことができました。 9月5日 花の観察 5年生
理科の授業で、「植物の実や種子のでき方」の学習をしています。今日は「種子はどこにできるのか?」という疑問を解決するため、あさがおの花の観察をしました。ピンセットで上手に花を切り開き、中の観察をします。どこに何があって、どんな役割を果たすものなのか、実際に見ながら学ぶことができました。
|
|