宮中生の輝いている学校生活の様子をご覧ください。

今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 おでん 焼き豚入りあえもの りんご1/6個」です。

おでんは、もともと拍子木状に切った豆腐を竹串に刺して焼いた「豆腐田楽」でした。田楽とは、豊作祈願のための「田楽舞」という踊りのことで、一本の竹馬に乗って踊りました。それを連想して作られた料理のことです。この食べ物の「田楽」に「お」がついて「おでん」となったそうです。
画像1 画像1

今日の給食のメニューは「沢煮うどん 牛乳 冬至かぼちゃ みかん」です。

今年の冬至は12月22日です。一週間早いですが今日は、一足早く冬至かぼちゃのメニューです。昔から、夏野菜であるかぼちゃをなぜ冬至の時期に食べてきたのかというと、栄養豊富で長期保存が利くため、野菜が不足しがちな冬場まで保存でき、栄養を補給できるためと言われています。かぼちゃには、かぜを引きにくくしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。

画像1 画像1

今日の給食のメニューは「ドライフルーツパン 牛乳 たらのチーズマヨネーズ焼き フレンチサラダ 野菜スープ」です。

マヨネーズは、卵の黄身に塩こしょうをしたあとに、少しずつゆっくり油を注ぎよくかき回します。トロッとしてきたら酢を加えてさらに混ぜて、また油を注いでよく混ぜてできあがりです。家でも作れるので挑戦してみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1

今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 納豆 おひたし つみれのみそ汁 みかん」です。

すり身やひき肉に調味料を加えて練って、団子状にしたものを「つみれ」や「つくね」を呼びます。呼び名の違いには、作り方の違いが関係しています。つみれは、「つまんで入れる」という意味が変化して「つみれ」になり、味付けした材料をつまんで鍋に入れてゆでます。つくねは「こねて丸める」のこねるを意味する「捏ねる(つくねる)」からできたそうです。材料をこねて形を作ってから揚げたり焼いたりします。
画像1 画像1

今日の給食のメニューは「バンズパン 牛乳 ハンバーグドミグラスソース コールスローサラダ 洋風かき玉汁」です。

コールスローとは、細かく切ったキャベツのサラダのことです。オランダ語でキャベツサラダを意味する「コールスラ」から発展して英語の「コールスロー」になったそうです。本来は、キャベツが使ってあればコールスローなのですが、マヨネーズの発明によりマヨネーズであえたものをコールスローと呼ぶことが多くなりました。

画像1 画像1

今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 いわしのピリ辛ソースかけ 三食おひたし のっぺい汁」です。

のっぺい汁は、全国各地に古くから伝わる郷土料理ですが、その地方により食材や作り方が異なります。のっぺい汁の特徴は、具だくさんでみそを使わないすまし汁であること、小麦粉、くず粉、でんぷんなどでとろみをつけていることです。汁が粘って餅のようになることから濃い餅と書いて「濃餅(のっぺい)」というようになったとか、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」となったとも言われています。
画像1 画像1

今日の給食のメニューは「八宝菜麺 牛乳 肉まん 切干大根キムチ漬け」です。

キムチは韓国の野菜の漬け物です.白菜で作ったキムチが有名ですが、それ以外にも200種類以上あるそうです。もともとは、ただの野菜の塩漬けでしたが、唐辛子が韓国に伝わってから現在のような辛さと旨味のバランスの良い漬け物になったそうです。

画像1 画像1

今日の給食のメニューは「ビーンズカレーライス 牛乳 フレンチサラダ ヨーグルト」です。

ひよこ豆は、エジプト豆やチャナ豆などの別名でも呼ばれています。主に半乾燥地帯の気候のインドやパキスタン、トルコが原産国です。栄養は、亜鉛や葉酸、たんぱく質を多く含みます。脂質は少ないもののその多くは、多価不飽和脂肪酸と呼ばれる質の良い脂質です。
画像1 画像1

今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 大豆の磯煮 小魚の佃煮

じゃがいもは、南米のアンデス高地を原産地とするナス科の植物です。1540年ころ南アメリカからヨーロッパに伝わり、日本には、1600年頃オランダ商人がインドネシアのジャワ島のジャカトラ(今のジャカルタ)から来たことから「じゃがたらいも」となり、これがだんだんと「じゃがいも」になったそうです。
画像1 画像1

今日の給食のメニューは「コッペパン 牛乳 りんごジャム とり肉のマスタード焼き グリーンサラダ」です。

マスタードとは、洋がらしのことです。からしは、アブラナ科の植物から作られ、和からしと洋からしがあります。違いは、原産地やとれる種の種類です。和からしは、ツンとした辛味を強く感じるのに対して、洋からしは、あまりツンとした辛味は感じず、まろやかな味わいが特徴です。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式 教室移動(給食なし)
3/23 学年末休業日〜3/31
3/25 新入生オリエンテーション
郡山市立宮城中学校
〒963-0713
福島県郡山市中田町高倉字古御舘178-1
TEL:024-944-3855
FAX:024-944-3703