宮中生の輝いている学校生活の様子をご覧ください。

今日の給食のメニューは、麦ごはん 牛乳 とり肉のたつた揚げ ひじき入りおひたし 根菜汁 チョコレートムースです。

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根菜というのは、根っこの部分を食べる野菜のことを言います。大根は、昔 おおね と呼ばれていました。これは、大きな根っこという意味からです。根っこの部分は色の薄い 淡色野菜 葉っぱの部分は色の濃い「緑黄色野菜」で一つで二つ楽しめる優れた野菜です。

今日の給食のメニューは、食パン 牛乳 ポテトサラダ 野菜スープ

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サンドウィッチの名まえの由来は、イギリスの貴族の称号です。日本のおにぎりのようにヨーロッパではパンに具をはさんで食べることはあったようですが、イギリスのサンドウィッチ伯爵がカードゲームをする時に、手軽にたべられるので好んで食べたと紹介されその名まえが広まりました。

今日の給食のメニューは 五目とりめし 牛乳 厚焼き卵 しみ豆腐と曲がりねぎのみそ汁 です。

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郡山市阿久津地区周辺で明治時代から栽培されているのが伝統野菜の阿久津曲がりねぎ」です。阿久津曲がりねぎは、その栽培方法に特徴があり、夏の暑い時期に行われるやといと呼ばれる一手間が甘みと柔らかさを生み出す元になっています。しみ豆腐は、郡山市日和田町の萱沼地区で作られています。また、現在は少なくなってしまいましたが、海老根地区でもしみ豆腐作りが盛んでした。

今日の給食のメニューは,麦ごはん 牛乳 ひじき手作りふりかけ 生揚げの肉みそ煮 ごま酢あえです。

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ごまは北アフリカまたはインドを原産とする一年草です。昔からその種を食用にしてきました。日本には,縄文時代に伝わっていたようです。37種類の野生種と1種類の栽培種があり,この1種類の栽培種の中に約3000の品種があります。

今日の給食のメニューは,米粉パン 牛乳 りんごジャム ウィンナーのワイン煮 ブロッコリーサラダ 洋風かき卵汁です。

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ワインは酵母と呼ばれる菌がブドウの糖分をアルコールに変化させてできるお酒です。歴史は古くメソポタミア文明の頃にはすでにあったようです。人間が発明したのではなく,自然にできあがった物を発見したと考えられています。日本には,室町時代の頃に伝わって来ました。日本で本格的に作られるようになったのは,明治時代の頃だそうです。

今日の給食のメニューは,ポークカレーライス 牛乳 海そうとゆで野菜のサラダ ブルーベリーゼリーです。

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カレーはインドの伝統的な料理ですが,もともとはインドにはカレーという料理はなかったそうです。カレーの語源は,いくつかあってタミール語の「ごはんにかけるタレ状のもの」という意味の「カリ」ということばをヨーロッパの人が料理の名まえと勘違いしたこと,もう一つは,ヒンディー語の「香りが良いもの」「おいしいもの」を表す「ターカリー」をやはりヨーロッパの人が勘違いしたことだそうです。

今日の給食のメニューは,麦ごはん 牛乳 とり肉のごまみそあえ 青菜ののりあえ こづゆです。

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 こづゆは,会津の郷土料理です。干した貝柱で出汁をとり,豆ふ,にんじん,さといも,きくらげ,糸こんにゃくなどを煮た料理です。小さい朱塗りのお椀によそい,何杯でもおかわりできるという習慣があります。お正月や特別な日に出される事の多い料理です。

今日の給食のメニューは, 麦ごはん 牛乳 おにぎり用のり 焼き魚

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1月24日から1月30日まで全国学校給食週間で
す。明治22年に始まった学校給食は,戦争などの影響で中断されていました。戦後アメリカのLARA(ララ)から給食用物資をもらい昭和22年の12月24日に給食物資の贈呈式が行われました。12月24日は冬休みになるため一ヶ月遅れの1月24日から30日までが全国学校給食週間になりました。

今日は食育の日献立です。あさか舞100%ごはん 牛乳 さば味噌煮

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今日は,食育の日です。給食で食べているお米は,郡山市でとれる「あさか舞」というブランド米です。あさか舞は,お米の品種「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」で平成14年にブランド米として登録されました。福島県は,「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」の両方を作ることのできる貴重な地域です。その中でも郡山市は,安積平野の豊かな土地と猪苗代湖からの水とお米作りに最適な気候がそろった場所です。

今日の給食のメニューは,麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き

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すき昆布は昆布をゆでてから2〜3mmの幅に切ってぬめりをとり,平らに干したものです。一度ゆでてあるので塩気はうすく,食感は柔らかいのが特徴です。昆布は出汁をとるのに使われるように旨み成分が豊富にあります。この旨みは日本人の池田菊苗博士によって発見され塩味・甘み・酸味・苦み・旨味の基本味となりました。

今日の給食のメニューは,ココア揚げパン みかん 牛乳 ホワイトシチュー

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ココア揚げパンは,外側パリパリ中はふっくらとして,ココアが甘くてとても美味でした。

今日の給食のメニューは、五麦ごはん 牛乳 おかかふりかけ 大豆の磯煮 ほうれん草ともやしのおひたしです。

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みなさんは,おうちで麦ごはんを食べたことがありますか?学校給食は,麦ごはんが出ますがおうちでは白いごはんが多いと思います.麦は,白米と比べて食物せんい,たんぱく質,ビタミンがたくさん含まれています。不足しがちな栄養素がたくさん入っているのでよくかんで食べてください。

今日の給食のメニューは、麦ごはん 牛乳 納豆 切り干し大根の含め煮 つみれのみそ汁 みかんです。

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しょうゆは大豆と小麦と塩と麹菌(こうじきん)でできています。大豆を蒸して小麦と混ぜ,麹菌と食塩水を加えて一定の温度を保つと,麹菌の働きによってもろみになります。この「もろみ」を絞って出てきた液体がしょうゆです。しょうゆの歴史は降古く、日本の縄文時代の頃中国の醤(じゃん)という発酵調味料がもとになっているそうです。

今日の給食のメニューは、菜めし 牛乳 厚焼き卵 いか人参

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お正月の料理の一つに雑煮があります。雑煮の歴史は古く平安時代の頃から食べられていたそうです。新しい年の年(とし)神様(がみさま)にお供えしたおもちや野菜をその年の最初に汲んだ若水(わかみず)といっしょに煮込んで食べたことが始まりだそうです。

今日の給食のメニューは、ひじきごはん、牛乳、厚焼き卵、土佐漬け

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土佐漬けの土佐とは,今の高知県あたりのことを指します。土佐は,かつお料理やかつお節のせいさんが盛んな地方で,そのことからかつお料理やかつお節を使った料理を土佐○○といいます。

今日の給食のメニューは、「バンズパン 牛乳 ハンバーグ照り焼きソース コールスロー 夏野菜のスープ ドライプルーン」です。

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今日の野菜スープにズッキーニが入っています。どの野菜かわかりますか?
見た目は、きゅうりのように見えますがかぼちゃの仲間です。フランス料理やイタリア料理によく使われます。花も食べることができ、花ズッキーニと呼ばれます。

今日の給食のメニューは、「麦ごはん 牛乳 マーボーなす バンサンスー ミニトマト」です。

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なすの原産地は、インドで日本へは、奈良時代に中国から伝わりました。長卵形の「長なす」種子が少なく小型の「小丸なす」「米なす」などさまざまな品種があります。なすの鮮やかな紫色は、ポリフェノールの一種、ナスニンの色です。

今日の給食のメニューは,「麦ごはん 牛乳 いわしのピリからソースかけ 枝豆入りおひたし じゃがいものみそ汁」です。

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みそ汁は、室町時代頃から庶民でも食べるようになりました。調理が簡単で大量に作ることができるので戦国時代では,熱中症予防や戦いのときに食べることが多かったそうです。栄養面からも,みそは,大豆から作られているので貴重なたんぱく源でした。

今日の給食のメニューは、「黒砂糖パン 牛乳 夏野菜のミートグラタン

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今日は、黒砂糖のお話です。黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮つめて作った砂糖です。白砂糖よりも栄養価も高く、カリウム、鉄、カルシウムなどがあり、ミネラル分も豊富に含まれています。


今日の給食のメニューは、「麦ごはん 牛乳 肉じゃが ひじき入りおひたし 小魚のつくだ煮」です。

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ひじきは海そうの一種で、海の浅いところに生えています。岩に根を張らせるように生え、7〜8年生き、大きくなると1mくらいになります。海の中にいるときは茶色で、乾燥すると黒くなります。生のひじきは、渋みがあり、干しても硬くて食べられません。食べられるようにするには、水洗いして数時間蒸し煮にします。とても手間ひまがかかるのですね。

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