4月18日の給食は鮭の照り焼きです。![]() ![]() 今日は、照り焼きのお話です。照り焼きとは、日本料理の調理法の一つです。しょうゆを基本にした甘みのあるタレを食材にぬりながら焼きます。タレの糖分によって食材の表面がツヤを帯び「照り」が出るのが名前の由来です。魚や肉の調理に用いられる技法です。 4月12日の給食は中華すいとんです。![]() ![]() 今日は、豆乳のお話です。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉したものです。牛乳に見た目や食味が似ています。豆乳に果汁を加えたり砂糖を加えた飲料も販売されています。今日は、豆乳で作ったプリンです。 4月8日の鶏肉の竜田揚げです。![]() ![]() 今日は、赤飯のお話です。今日は、みなさんの入学、進級をお祝いして赤飯のメニューです。古代には、赤米を蒸したものを神に供える風習がありました。その後赤米はすたれ、白米を食べるようになりました。でも赤いごはんを食べる風習は生き続け、白い米をあずきなどで色づけする方法がとられるようになりました。赤飯にゴマをのせるのは、白いごはんを赤くしたことを神様にごまかすためだそうです。 4月7日の給食はみそタンメンです。![]() ![]() 今日は給食のお話です。今日からおいしい楽しい給食がはじまりました。給食は、1・2年生が年間175回、3年生が169回あります。月・水・金がごはん、火・木がパンまたは麺になります。和・洋・中とバラエティにとんだメニューで調理員さんがまごころ込めて作ってくださいます。いつもできたてアツアツのおいしい給食です。残さず食べてください。 |
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