11月30日の給食はすき焼き煮です。![]() ![]() 今日のツナの話です。ツナは英語マグロのことです。日本で食べられているマグロは、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガマグロ、クロマグロ、ミナミマグロ、コシナガマグロの6種類です。クロマグロは、本まぐろと呼ばれ、高級品です。ツナの缶詰になるのはキハダマグロとビンナガマグロです。 11月26日の給食はきのこと挽肉のカレーライスです。![]() ![]() 今日は、ブロッコリーのお話です。ブロッコリーは、花に野菜の菜と書いて花やつぼみの部分を食用とする、花菜に分類されます。花菜には、ほかにカリフラワーやアーティチョーク、なばな、ふきのとう、みょうが、食用菊などがあります。 11月23日の給食は中華すいとんです。![]() ![]() 今日は、にんじんのお話です。にんじんは、給食の中でも一番多く使われている野菜です。11月の給食の使用率は100%でした。にんじんは、緑黄色野菜の一つでカロテンがたくさん含まれています。カロテンは免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くしてくれます。栄養ばかりでなく、にんじんの赤い色が料理にいろどりを添えてくれます。 11月20日の給食は![]() ![]() 今日は海そうのお話です。海そうは、カロリーがほとんどなくナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、リンなどのミネラルがたくさん含まれています。また食物繊維もたくさん含まれているのでおなかの調子を整えてくれます。欧米では、海そうを食べる習慣がありませんでしたが、最近は、健康食品として注目されるようになってきたそうです。 11月19日の給食はみそラーメンです。![]() ![]() 今日は、ラーメンのお話です。給食でもラーメンは、とても人気があります。おうちでもカップ麺やインスタントラーメンを食べることがあると思います。インスタントラーメンを作る時に、キャベツや白菜、人参やもやし、ねぎやきのこなどの野菜や卵を入れたり、のりなどをのせたり、家にある材料で一工夫すると栄養のバランスがよくなります。ぜひ試してみてください。 11月18日の給食は根菜汁です。![]() ![]() 今日のおみそ汁は、大根、人参、ごぼうなど根っこの野菜がたくさん入ったものです。根菜には、食物繊維がたくさん含まれ、腸をきれいにしてくれます。また、根菜類は、体を温めてくれるので寒い時期にぴったりの野菜です。 11月13日の給食は里芋と大根のみそ汁です。![]() ![]() 「きょうは、里いものお話です、里いもは、親いもに寄り添うように子いも、孫いもとたくさんの芋ができます。これらの子いもや孫いもを「いもの子」と呼びます。親いも、子いも、孫いもがひとかたまりになる品種に「ヤツガシラ」があり、子孫繁栄の縁起物として正月料理にも用いられます。」 ※本日から、養護教諭の宗像先生が昼の放送用に準備していただいている献立のお話しを掲載するようにしました。 11月10日の給食はワンタンスープです。![]() ![]() 11月9日の給食は豚肉と野菜のみそ炒めです。![]() ![]() 11月4日の給食はいかとえびのチリソースです。![]() ![]() 11月2日の給食は鶏のごま照り焼きです。![]() ![]() |
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