宮中生の輝いている学校生活の様子をご覧ください。

2月最後の給食は、大豆の磯煮です

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 今日のメニューは、「大豆の磯煮、ほうれん草のおひたし、アーモンドと小魚のつくだ煮、麦ごはん、牛乳です。」今日は、「よくかむこと」についての話です。「よくかんで食べましょう」ということは、今までに何十回となく聞いていると思います。よくかんで食べることは、薄味でもおいしく、食べ物の本当の味が分かる、だ液が出て食べ物を消化しやすくなる、頭の働きをよくしてストレス解消や心の安定に役立つ、歯並びをよくして虫歯を防ぐ、言葉の発音がはっきりする、などの効果があります。また、食べ過ぎも防いでくれます。限られた給食の時間ですが、できるだけよくかんで食べましょう。総エネルギーは、861kcalです。

今日の給食は、ハヤシライスです

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 今日のメニューは、「ハヤシライス、豆サラダ、牛乳、ヨーグルトです。」今日は、苦手な人が多い豆サラダが出ています。先日も「先生、給食に豆は出さないでください」と言っていた人がいました。でも、豆は、炭水化物やたんぱく質、脂質、ビタミンB、カルシウム、食物せんいなどが多く含まれた、ヘルシーな食べ物です。今日の豆サラダには、いんげん豆とえんどう豆とひよこ豆の3種類を使う予定でしたが、都合により大豆と青大豆、赤と白のいんげん豆の4種類になりました。ひよこ豆を楽しみにしていた人がいたら、すみません。別の献立のときに、ひよこ豆を使いたいと考えています。豆サラダを自分でも作ってみたい人は、お店でゆでた豆のミックスを売っていますので、ぜひ作ってみてください。総エネルギーは、936kcalです。

音楽室、今日から使えるようになりました

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 東日本大震災のため、天井の一部がずれ使えなくなっていた音楽室の修復工事がようやく終わり、今日から、授業や部活動で使えるようになりました。

今日の給食は、辛しみそタンメンです

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 今日のメニューは、「辛しみそタンメン、蒸しぎょうざ、白菜キムチづけ、牛乳です。」今日は、白菜の話です。白菜の大部分は水分ですが、それ以外にはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCの量は、キャベツと比べると半分ぐらいですが、普通のレタスよりは4倍ぐらい多くあります。ビタミンCは、かぜの予防や免疫力を高めるのに効果があります。白菜を生で食べることはあまりないという人が多いかもしれません。でも、キャベツの代わりにせん切りにしてフライなどの付け合わせにしたり、サラダにしてもおいしく食べられます。また、みそ汁やなべ、いためもの、スープ、煮物など、いろいろな食べ方ができる野菜です。総エネルギーは、825kcalです。

今日の給食は、さばみそ煮とうち豆汁です

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 今日のメニユーは、「さば味噌煮、うち豆汁、ごまあえ、麦ごはん、牛乳、いよかんです。」今日は、打ち豆の話です。打ち豆は、大豆に熱いお湯をかけ蒸らしたものを、木づちでひと粒ずつたたいてつぶした後、よく乾かしたものです。大豆はそのままでは固くて、前の日から水につけておくなど調理をするのに時間がかかりますが、打ち豆にすると、短い時間で調理できるので簡単に使えます。また、乾燥しているので、そのままでも保存できます。郡山のこのあたりではなじみがない食べ物かもしれませんが、会津地方や新潟県、山形県、福井県などでは、多く食べられているそうです。打ち豆も、昔の人の知恵が生きた伝統的な食べ物の一つですね。総エネルギーは、878kcalです。


今日の給食は、マカロニのカレー煮です

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 今日のメニユーは「マカロニのカレー煮、ほうれん草サラダ、ブルーベリージャム&マーガリン、コッペパン、牛乳です。」今日は、マカロニのカレー煮の話です。マカロニの原料は小麦粉で、スパゲティと同じくパスタの一つです。今日のマカロニのカレー煮には、豚肉と大豆、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピース、にんにく、じゃがいもなど、いろいろな材料が入っています。だから、マカロニのカレー煮には、炭水化物やたんぱく質、脂質、ビタミンなど、いろいな栄養が含まれています。マカロニというと、グラタンやサラダにして食べることが多いと思いますが、このカレー煮もお家のメニューに加えてみてはどうでしょう。総エネルギーは、888kcalです。

今日の給食は、肉じゃがです

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 今日のメニューは、「肉じゃが、剣先えびとくるみのつくだ煮、のりあえ、麦ごはん、牛乳です。」今日は、カルシウムの話です。カルシウムは、骨や歯を作るだけでなく、筋肉や神経の働きにも関係しています。みなさんは「骨そしょう症」という言葉を聞いたことがありますか。これは、お年寄りの方に多いのですが、骨が弱くなって骨折しやすくなる病気です。将来の骨そしょう症を予防するには、子どものときにカルシウムをしっかりとっておくことが大切です。みなさんの年齢だと1日に800〜900mgのカルシウムが必要とされています。牛乳1本200mlには約220mgカルシウムが含まれ、1日に必要なカルシウムの4分の1ぐらいをとることができます。牛乳以外の乳製品や小魚や桜えび、剣先えびにも多く含まれています。総エネルギーは、856kcalです。

今日の給食は、えびのチリソースです

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 今日のメニユーは、「えびのチリソース、もやしのナムル、中華スープ、麦ごはん、牛乳です。」今日は、もやしのナムルの作り方です。もやしとにらはよく洗った後、ゆでて冷まして水切りをしておきます。ねぎはよく洗ってから細かく切り、しょうゆと砂糖で味つけをしてさっと煮ておきます。味つけをしたねぎが少し冷めてきたら、サラダ油やごま油を入れてよく混ぜ、たれを作ります。ゆでて冷ましておいたもやしとにらに、ねぎが入ったたれをかけて混ぜれば、できあがりです。好みでいりごまやすりごまを混ぜてもおいしいです。和食のおひたしやごまあえ、ごまみそあえなどもおいしいおかずですが、韓国朝鮮の家庭料理のナムルも、たくさんの野菜を食べるのにはよい献立です。総エネルギーは、823kcalです。

今日の給食は、五目うどんときつねもちです

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 今日のメニユーは、「五目うどん、きつねもち、白菜のおひたし、牛乳です」今日は、3年生のリクエストに応えるために、五目うどんときつねもちを一緒にした、少し欲張りなメニューです。給食のきつねもちは、はじめからもちが入っている油あげを使っていますが、家では余ったもちを適当な大きさに切って入れてもいいかもしれません。また、油あげの中にもちだけでなく、卵を入れたり、ひき肉と野菜を入れなりなど、いろいろなものを入れて煮ることができます。油あげの口をかんぴょうでしばるのが大変なときは、つまようじを使って口をとめて煮ればOKです。このように、油あげの中に具を入れて煮たものを信田煮(しんでんに)といいます。一工夫して、オリジナルの信田煮を作ってもいいですね。総エネルギーは、823kcalです。

今日の給食は、生揚げの肉味噌煮です

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 今日のメニユーは、「生揚げの肉味噌煮、アッモンドあえ、手作りふりかけ、麦ごはん、牛乳です。」今日は、アーモンドの話です。アーモンドには、オレイン酸やリノール酸という脂肪酸が含まれていて、コレステロールを下げる働きがあります。また、体の中で悪さをする活性酸素というものの害を押さえてくれます。ビタミンもたくさん含んでいるので、疲れをとってくれたり、体力を高めてくれたりします。今日は、ゆでた野菜のあえものにアーモンドを使っています。カシューナッツやくるみ、ピーナッツなどにも同じような働きがあります。ただし、カロリーが高いので食べすぎには注意してください。総エネルギーは、822kcalです。

今日の給食は、食パンとフルーツクリームあえです

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 今日のメニユーは、「食パン、フルーツクリームあえ、ひき肉だんごのスープ、牛乳です」今日は、食パンにつけるジャムなどはついていないので、パンをそのまま食べても、パンにクリームをつけて食べても、フルーツクリームをはさんでフルーツクリームサンドパンにしてもいいです。自分の好きな食べ方で楽しんでください。今日は、バナナ以外は缶詰めの果物を使っていますが、自分の好みの果物をいろいろ組み合わせて作ってもおいしいと思います。クリームの代わりに砂糖の入っていないヨーグルトを使うと、フルーツヨーグルトあえになり、カロリーが少なくなって、たんぱく質が多くとれるようになります。総エネルギーは、856kcalです。

今日の給食は、とりそぼろごはんとなめこ汁です

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 今日のメニユーは、「とりそぼろごはん、中華サラダ、なめこ汁、牛乳です。」最近、何人かの人が、「給食で出る○○の作り方を教えてください」と聞きに来たり、「この今週の献立で紹介した作り方を聞いて、自分で作ってみました」と教えてくれました。調理員の上原さんも給食担当の前田も、とてもうれしく思いました。学校給食はただ食べるだけでなく、みなさんが自分で食べ物や栄養のことを考えたり、自分で選んだり作ったりできるようになる、ということも目標の一つにしています。これからも、興味のある献立や作ってみたい献立などがあったら、遠慮しないでどんどん聞きに来てください。総エネルギーは、844kcalです。

今日の給食は、きのこごはんと五目きんぴらです

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 今日のメニユーは、「きのこごはん、五目きんぴら、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳です。」今日は、ビタミンAについてです。ビタミンAには、レバーなどの動物性食品に含まれるレチノールと緑黄色野菜などの植物性食品に含まれるカロテンがあります。ビタミンAが足りないと、目が乾く、肌がかさつく、かぜをひきやすくなる、胃腸の粘膜が傷つきやすくなる、つめがもろくなるなどの症状がでます。逆に、ビタミンAをとりすぎると、頭痛やめまい、吐き気などの中毒症状を起こすことがあります。普通の食事でとりすぎることはまずないと思いますが、ビタミンAが入っているビタミン剤を飲むときには、決められた量や注意事項を守るなど、気をつけなければいけません。総エネルギーは、837kcalです。

今日の給食は、マーボー豆腐です

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 今日のメニユーは、「マーボー豆腐、にらとえのきのサラダ、麦ごはん、牛乳、ぽんかんです。」今日は、ビタミンB1とB2についてです。ビタミンB1が足りないと、脚気という病気やむくみ、神経炎、疲れやすい、などの症状がでます。ビタミンB1は、甘いものをとりすぎると不足しやすくなります。ビタミンB1が多い食べ物は、豚肉やうなぎ、紅ザケ、豆、麦、えのきたけなどです。ビタミンB2が足りないと、肌が荒れる、にきびや口内炎ができやすくなる、目が赤くなる、などの症状がでます。ビタミンB2が多いのは、豚肉やレバー、うなぎ、納豆、魚介類、卵などです。給食は、みなさんが1日に必要な量の3分の1ぐらいのビタミンB1とビタミンB2がとれるように作られています。総エネルギーは、828kcalです。

今日の給食は、みんな大好きなココアあげパンです

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 今日のメニューは、「ココアあげパン、コーンサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。」今日は、ビタミンCについてです。ビタミンCが足りないと、歯ぐきから出血しやすくなる、ぶつけていないのに内出血ができる、切り傷のなおりが悪くなる、肌のはりがなくなる、貧血になる、骨や歯が弱くなる、免疫力が落ちてかぜなどにかかりやすくなる、などの症状がでます。ビタミンCは、野菜や果物に多く含まれています。みなさんが1日にとった方がいいビタミンCの量は、100mgです。たとえば、みかん3個には約100mgのビタミンCが入っています。かぜやインフルエンザにかかりやすい時期なので、野菜や果物をしっかり食べて、ビタミンCを多めにとりましょう。総エネルギーは、896kcalです。

今日の給食は、チキンライスです。

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今日のメニューは「チキンライス、かき卵のスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳、プリンです。」今週は、ビタミンの話をします。ビタミンは、体のいろいろな働きがうまくいくようにするためになくてはならないもので、大きく分けて2つの種類があります。1つはあぶらに溶けやすい「脂溶性ビタミン」で、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKの4つがあります。もう一つは、水に溶けやすい「水溶性ビタミン」で、ビタミンB群、ビタミンC、ナイアシン、パントテン酸、葉酸などがあります。ビタミンが足りなくなるといろいろな症状がでてきますが、脂溶性ビタミンのビタミンA・D・E・Kは、とりすぎるのもよくありません。明日から、代表的なビタミンについて話をしたいと思います。今日の給食の総エネルギーは、841Kcalです。

今日の給食は、豆ごはんといわしの梅煮です

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 今日のメニューは「豆ごはん、いわしの梅煮、あさ漬け、小松菜とじゃがいものみそ汁、牛乳です。」今日、2月3日は節分です。節分は立春の前の日で、邪気をはらい災いを防ぐ行事です。昔は、立春・立夏・立秋・立冬の前日は、すべて節分と呼ばれていましたが、立春の前の日は冬から春になる境目として重んじられるようになり、今は節分というと2月の立春の前日をさしています。節分には、いわしの頭とひいらぎの枝を門や玄関にかざり、いった大豆をまく風習があります。今日の給食はその節分にちなみ、豆ごはんといわしの梅煮の献立です。総エネルギーは、833kcalです。
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学校行事
4/6 入学式
第1学期始業式
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