28日(月)、今週最初の給食は『ほうれん草ともやしのナムル』です![]() ![]() ほうれん草は緑黄色野菜の仲間です。ほうれん草には、カロテンだけでなくビタミンCもたくさん入っています。でも、夏にとれるものと冬にとれるものでは、入っているビタミンCの量が違います。冬のほうれん草には、夏のほうれん草よりも3倍も多いビタミンCが入っています。また、寒さに当たったほうれん草は、甘みがあって美味しいです。 熱々の中華スープには、鶏肉、ウズラの卵、こまつな、にんじん、ねぎ、たけのこなどのたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔) 25日(金)、今週最後の給食は、熱々の『肉じゃが』です![]() ![]() よくかんで食べると、だ液が多く出て、食べ物が消化されやすくなります。また、食べ物の本来の味が分かり、うす味でも美味しく食べることができます。よくかんで食べると、同じ量でも満腹感があります。あごも動かすので、あごの力も強くなります。給食は、よくかんで食べたいものです。 熱々の「肉じゃが」には、豚肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、じゃがいも、しらたき等のたくさんの食材が入り、栄養・ボリューム満点です。 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せいっぱいです!(幸)(幸)(幸) 24日(木)の給食は、熱々の『けんちん汁』です![]() ![]() 「けんちん汁」には、ごぼうが入っています。日本人は、当たり前のように食べているごぼうですが、日本以外に食べている国は、ほとんどないそうです。ごぼうには、リグニンとイヌリンという成分が入っています。このリグニンやイヌリンは、お腹の中のよい働きをする菌を助け、お腹の調子を整えてくれます。また、イヌリンには、血糖値を下げる働きがあるので、糖尿病の予防にも効果があると言われています。熱々の「けんちん汁」には、豆腐、にんじん、はくさい、ごぼう、だいこん、ねぎ、さといも、こんにゃく等のたくさんの食材が入り栄養満点です。 ししゃもの天ぷらは、3年生のリクエストメニューです。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔いっぱいです!(笑顔)(笑顔) 23日(水)の給食は、子どもたちに人気上位の『カレーライス』です![]() ![]() カレーの黄色は、ターメリック(うこん)というスパイスの色です。その他にも、カレーのルウには、香りを良くしたり、辛みを付けたりするために、いろいろなスパイスが使われています。これらのスパイスは植物から作られていて、昔から薬として使われていたものもあります。今日のカレーは、辛さが違う2種類のカレールウを合わせて使っています。1種類のルウで作るよりも深みのある味になって、美味しいカレーになっています。 「プリン」は、3年生のリクエストメニューです。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔) 22日(火)の給食は『フルーツクリームあえ』です![]() ![]() 果物には、食物繊維がたくさん入っていて、お腹の中をきれいにしてくれます。また、ビタミンCも多く含まれているので、かぜの予防にもよい食べ物です。缶詰の果物は、生に比べるとビタミンCは少なくなりますが、食物繊維は、あまり減りません。今日の「クリームあえ」には、パイナップルとみかん・黄色いももの缶詰、バナナが入っています。ドッグパンにはさんで食べるのも美味しいです。 熱々の「ひき肉だんごのスープ」には、とりももひき肉、たまご、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、きくらげ、たけのこ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せ・笑顔いっぱいです!(幸)(笑顔)(幸) 21日(月)、今週最初の給食は、熱々の『とん汁』です![]() ![]() 「とん汁」には、こんにゃくが入っていますが、こんにゃくは、里いもの仲間のこんにゃくいもから作られています。こんにゃくは、97%が水分ですが、食物繊維が入っています。食物繊維は、腸の働きをよくし、お腹の中をきれいにしてくれます。 熱々の「とん汁」には、豚肉、にんじん、ねぎ、ごぼう、だいこん、はくさい、じゃがいも、こんにゃく等のたくさんの食材が入り、栄養・ボリュームともに満点です! 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔) 18日(金)、今週最後の給食は、子どもたちに人気の『豚肉のしょうが焼き』です![]() ![]() 「豚肉のしょうが焼き」は、子どもたちの人気メニューで3年生のリクエストメニューでもあります。味つけは抜群で食欲がわきます。 「うの花入り」には、おから、鶏肉、ひじき、にんじん、ねぎ、ごぼう、しいたけ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です! 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔) 17日(木)の給食は、熱々の『みそタンメン』です![]() ![]() お家でカップめん以外のインスタントラーメンを食べることもあると思います。インスタントラーメンも、ちょっとした工夫で、もっと美味しく栄養のバランスがよくなります。例えば、キャベツや白菜、もやし、にんじん、ねぎ、にらなどの野菜を入れたり、卵を入れたり、のりをのせたりなど、お家にある材料を使って工夫してみるとよいです。みそ味のラーメンにいろいろな野菜を入れるとみそタンメンになります。今日の熱々の「みそタンメン」には、豚肉、にんじん、にら、もやし、白菜、ねぎ、きくらげ、しょうが、にんにく等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔) 16日(水)の給食は『とりそぼろ丼』です![]() ![]() とり肉の主な栄養成分は、たんぱく質と脂質です。とり肉は肉の繊維が細く柔らかいので、消化しやすい肉です。もも肉、むね肉、ささみ、手羽先など、その種類によって少しずつ味が違うと思います。また、とりの皮や手羽・手羽先には、コラーゲンが多く含まれています。今日は、とりのひき肉を使って、そぼろにしてあります。味がしみていて、ごはんにぴったりです。食欲モリモリです! 今日も美味しい給食に、宮城中は笑顔・元気いっぱいです!(笑顔)(元気)(笑顔) 15日(火)の給食は、熱々の『すいとん』です![]() ![]() 「すいとん」は、小麦粉をこねて丸めたりちぎったりしたものを入れた汁ものです。「すいとん」の歴史は古く、室町時代の書物に、「すいとん」という字が出ているそうです。今の「すいとん」は、いろいろな野菜や肉などが入っていて美味しいものですが、太平洋戦争中の食べ物がない時代には、野菜や肉などの具が入っていない、味が薄くてだんごも水っぽい、今の「すいとん」とは、全然違う「すいとん」が食べられていました。今日の「すいとん」は重量感があり、にんじん、にら、白菜、しいたけ等のたくさんの食材が入り栄養満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔) 14日(月)、今週初めの給食は『ハンバーグ和風ソースかけ』です![]() ![]() 1年生の調理実習でハンバーグを作っているので、子どもたちは作り方はわかっていると思います。ハンバーグには、牛や豚・とりなどのひき肉を使うことが多いですが、今は、豆腐やいわしなどの魚を使ったものや、おからが入っているものもあります。今日のハンバーグは、国産の豚肉と鶏肉を使っています。ハンバーグにかけるソースもトマトソースやデミグラスソース、和風ソースがあったり、いろいろなソースがあります。今日の和風ソースは、りんごピューレとショウガが入り、食欲がとてもわきます。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔) 10日(金)、今週最後の給食は、熱々の『ポトフ』です![]() ![]() 「あげパン」は、「ココア」か「きなこ」の選択で、私は「きなこ」を選択しました。とても懐かしい味がします。小学校の頃によくあげパンを食べました。 アーモンドには、オレイン酸やリノール酸という脂肪酸というものが含まれています。このオレイン酸やリノール酸は、コレステロールを下げてくれます。また、体の老化や生活習慣病に関係するといわれている活性酸素の害をおさえると考えられています。ビタミンもたくさん含んでいて、美味しいし体にもよいです。 熱々の「ポトフ」には、豚肉、にんじん、パセリ、玉ねぎ、白菜、かぶ、じゃがいも等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気・幸せいっぱいです!(元気)(幸)(笑顔) 今日の給食は、ビビンバとわかめスープです![]() ![]() 8日(水)の給食は、熱々の『豚肉と大豆のケチャップ煮』です![]() ![]() 「ぽんかん」は、今が旬の果物で、みかんの仲間です。インドの北部が原産で、日本には明治時代に伝わりました。本格的に栽培が始まったのは、昭和の時代になってからだそうです。果汁が多くて甘く、かおりが良いのが特徴です、「ぽんかん」には、ビタミンAに変わるカロテンやビタミンCが多く入っているので、かぜの予防にもよい食べものです。 熱々の「豚肉と大豆のケチャップ煮」には、豚肉、大豆、にんじん、パセリ、玉ねぎ、にんにく、じゃがいも等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔) 7日(月)、今週初めの給食は、熱々の『打ち豆汁』です![]() ![]() 打ち豆は、大豆に熱いお湯をかけ、ふきんに包んで30分くらい蒸らしてから、木づちで一粒ずつ叩いてつぶした後、乾燥させて作ります。大豆はそのままでは固くて調理に時間がかかりますが、打ち豆にすることで、短い時間で調理できるので簡単に使えます。これは、昔の人の知恵から生まれたものです。昔は、子どもも手伝いながら一粒ずつ手作りし、いつでも使えるように保存しておいたそうです。会津地方や新潟県、山形県、福井県などで多く食べられているようです。 熱々の「打ち豆汁」には、打ち豆、にんじん、ねぎ、切り干しだいこん等の食材が入り、栄養満点で体が温まります。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔) 4日(金)の給食は、熱々の『生揚げの肉みそ煮』です![]() ![]() 青のりの小魚に使っているのは、「かえりにぼし」と言って、普通のにぼしよりも小さいものです。いわしの子どもの「しらす」が生長して、体の大きさが4センチぐらいになると、体にうろこが現れて大人のいわしに近くなります。このように大人のいわしの体型に変わることを「返る」というので、「かえりにぼし」と言うそうです。「かえりにぼし」は、脂肪が少なくて魚くさくないあっさりした上品なだしが取れますが、丸ごと食べてもおいしい魚です。値段的には、にぼしの中で一番高いにぼしです。 熱々の「生揚げの肉みそ煮」には、生揚げ、豚ももひき肉、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、じゃがいも等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(元気) 3日(木)の給食は、熱々の『山菜うどん』です〜3年生のリクエストメニュー![]() ![]() 今日は、3つの献立全部が3年生のリクエストメニューです。「山菜うどん」と「きのこのおひたし」は、今の季節の献立ではありませんが、リクエストにお応えしました。今日の「山菜うどん」にはなめこ、「きのこのおひたし」にはぶなしめじが入っています。なめこのヌルヌルには、消化吸収を助ける働きや胃の壁を守る、肝臓の働きを助けるという効果があります。 熱々の「山菜うどん」には、鶏肉、油揚げ、なると、にんじん、なめこ、わらび、ねぎ等のたくさんの食材が入り、栄養もボリュームも満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔が絶えません!(笑顔)(笑顔)(笑顔) 2日(水)の給食は『豆ごはん』です![]() ![]() 明日、2月3日は節分です。今日は節分にちなみ、大豆が入った豆ごはんといわしを出しました。節分は、邪気を払い、災いを防ぐ行事で、昔から伝わる風習です。昔は、立春、立夏、立秋、立冬の前の日は、すべて節分と呼ばれていましたが、立春の前の日は、冬から春になる1年の境目として重んじられるようになり、今は、節分と言えば、2月の立春の前の日をさしています。 今日は節分にちなんだメニューで邪気を払って、宮城中は幸せいっぱいです!(幸) 本日は給食はありません(弁当持参)
本日は、県立高校1期選抜試験日で3年生の多くが居ないため、給食はありません。子どもたちは弁当持参となっております。
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