31日(月)、今週最初の給食は、郡山の特産品を使った献立です![]() ![]() 今日は、給食週間にちなみ、郡山の特産品を使った献立です。郡山は鯉の養殖が盛んです。「鯉のレモンじょう油」は、3年生のリクエストメニューにも入っています。みそ汁の凍み豆腐と曲がりねぎも郡山の特産品です。凍み豆腐は、地元の海老根で作られたもので、海老根の凍み豆腐は、福島の立子山よりも歴史が古いそうです。また、曲がりねぎは、真っ直ぐなねぎよりも、柔らかく甘みがあって美味しいねぎです。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気・笑顔いっぱいです!(元気)(笑顔)(元気) 28日(金)、今週最後の給食は、熱々の『南蛮汁』です![]() ![]() おでんの具や煮物で食べたり、おしゃぶり昆布のような物を食べたりすることがあると思います。今日は、白菜と塩昆布をあえものにしました。昆布は、カルシウムやカリウム、鉄、食物繊維、ヨウ素などを含んでいます。この中のヨウ素というのは、心臓や血管の働き、体温調節をうまくいくようにしてれくるものです。私たちにとって、大切な食べものです。 熱々の「南蛮汁」には、豚肉、生揚げ、にじん、ねぎ、ごぼうなどの食材が入り、栄養満点で、身体が温まります。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔いっぱいです!(笑顔)(笑顔) 27日(木)の給食は、「もやしナムル」です![]() ![]() 「ナムル」は、韓国の料理で、野菜のあえ物のことです。今日はもやしのナムルなので、和風の料理だと、もやしのごまあえというような意味になります。野菜をさっと茹でて、ごま油や塩であえます。もやしの他にも、ほうれん草やにんじん、大根などいろいろな野菜のナムルがあります。ごま油は香ばしいので、野菜が食べやすくなります。また、さっと茹でた野菜は、生の野菜よりもたくさんの量を食べられます。 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔) 今日の給食は、焼き魚(新巻き)とけんちん汁です![]() ![]() 25日(火)の給食は、熱々の『ホワイトシチュー』です![]() ![]() 小学校に入ってから、毎日当たり前のように食べてきた給食だと思いますが、世界中では、約9億2500万人、だいたい7人に1人が、必要な量の食べ物を食べられずに、栄養不足になっています。特に、日本もその仲間に入っている「アジア・太平洋地域」では、約5億7800万人もの人が、飢餓状態におかれています。それは、日本の人口の5倍位の人々が、生きていくために必要な栄養も足りていない状態にあるということです。今の日本は、外国からたくさんの食べ物を輸入しています。そして、たくさんの食べ物を捨てています、私たちの食生活について、このような面からも考えてみる必要があると思います。 今日も美味しい給食を食べることができることに感謝したいと思います。 熱々の「ホワイトシチュー」には、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも等の食材が入り栄養満点です。 今日も子どもたちも職員も幸せ・元気いっぱいです!(幸)(幸)(元気) 24日(月)、今週初めの給食は、熱々の『すきやき煮』です![]() ![]() 今日は、給食記念日です。日本で初めての学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の小学校で始まったと言われています。その時の献立は、「おにぎり、焼き魚、つけ物」だったそうです。戦争の時に食べる物が足りなくなって給食がなくなりましたが、戦争が終わった後、栄養不足の子どもたちを救うために、世界各国から助けてもらって学校給食が再び始まりました。それは昭和21年12月24日のことでした。この日はすぐに冬休みになるので、次の月の1月24日が給食記念日になりました。 今日から1週間は学校給食週間です。給食はもちろん、お家でも作る人の気持ちや食べ物の大切さを知り、感謝の気持ちを持って食事したいものです。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔) 21日(金)、今週最後の給食は、熱々の『いもがらのみそ汁』です![]() ![]() 今日のみそ汁の中に入っている「いもがら」は、里いもの茎の皮をむいて、お日様に当てて乾かしたものです。「干しずいき」とも呼ばれ、独特の歯ごたえが特徴です。「いもがら」は、戦国時代から非常食として活躍しました。お腹の調子を整える食物繊維や骨を作るカルシウムをたくさん含んでいます。昔の農家では自分の家で「いもがら」を作っているところが多かったと思いますが、今はどうでしょうか。いもがらの油炒めも何とも言えない味わいがあって美味しいです。 味ごはんは、あさか舞を使用し、鶏肉、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、グリーンピース、こんにゃく等の食材が入り、食欲がとてもわきます。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔) 20日(木)の給食は、熱々の『カレーうどん』です![]() ![]() 今日の献立の「おかか入りおひたし」の「おかか」はかつお節のことです。かつお節は、その名前の通り、魚の「かつお」の身を煮た後に乾かして作ります。たんぱく質が多く入っていて脂肪は少なく、低カロリーで栄養いっぱいのヘルシーな食品です。かつお節は、出汁をとるだけでなく、いろいろな料理にふりかけて手軽に食べられるのがいいところです。また、煮物にそのまま入れてもいいですね。 熱々の「カレーうどん」には、豚肉、にんじん、こまつな、玉ねぎ、じゃがいも等のたくさんの食材が入り栄養・ボリューム満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔いっぱいです!(笑顔)(笑顔)(笑顔) 19日(水)の給食は、熱々の『おでん』です![]() ![]() おでんの始まりについては、いろいろな説がありますが、「田楽(でんがく)」が始まりと言われています。江戸時代に、みそ煮込みの屋台料理として広まり、江戸時代の終わり頃に、しょうゆの広まりとともにしょうゆ味になったという説が有力のようです。「田楽」から「おでん」へ変わっていく途中で、さまざまなおでんが生まれたようです。今日のおでんは、いろいろな材料が入り、栄養もたっぷりのあったかメニューです。 今日も美味しい給食に、宮城中は笑顔・元気いっぱいです!(笑顔)(元気)(笑顔) 18日(火)の給食は、熱々の『かき玉スープ』です![]() ![]() 「たまご」は手に入りやすく、たんぱく質やビタミン類がたくさん含まれていて、栄養バランスのとれた完璧な食品として利用されています。でも、昔は、病気の人しか食べられない高価な食べ物でした。たんぱく質の他に、たまごの黄身には、身体の抵抗力をつけるビタミンA、細胞の老化を防ぐビタミンE、それに鉄分やカルシウムが多く入っています。白身には、カリウムやビタミンB2が多く入っています。その栄養たっぷりのたまごを使ったスープは、熱々でとても美味しいです。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せいっぱいです!(幸)(幸)(幸) 17日(月)、今週最初の給食は、熱々の『さつま汁』です![]() ![]() 熱々の「さつま汁」には、鶏肉、豆腐、にんじん、だいこん、ねぎ、さといも、こんにゃく等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 切り干し大根は、大根を細く切って、お日様に当てて干して作ります。生の大根よりも、ビタミンや鉄、カルシウムがとても多く含まれているので栄養満点の食べ物です。味がしみていてとても美味しいです。今は一年中大根が売られていますが、昔はそうではなく、秋の終わりに採れた大根を切り干し大根やしみ大根にしたり、たくあんにしたりして保存できるようにしていました。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気・笑顔がいっぱいです!(元気)(笑顔)(元気) 14日の給食は、『大豆のいそ煮、こまつなとかまぼこのかしらあえ』です![]() ![]() 13日(木)の給食は『ハヤシライス』です![]() ![]() 「ハヤシライス」は、日本式の西洋料理で、明治時代に作られ始めたといわれています。牛肉の細切れを使った西洋料理のハッシュドビーフが、日本語風にハヤシライスと呼ばれたと言われています。「ハッシュド」の意味は、「細切れにされた」という意味です。今日の給食では、牛肉ではなく豚肉を使っているので、牛肉とは少し味わいが違います。とても美味しいです。 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔) 3学期最初の給食は、『白玉雑煮』です![]() ![]() 先日(11日)は、鏡開きでした。鏡開きは、お正月にお供えした鏡もちを下ろして割り、雑煮やお汁粉にして食べる習慣です。今と違って、おもちというものは、特別な行事の日にだけ食べることができる大切な食べ物でした。今日の雑煮には、もちの代わりに、白玉団子が入っています。国産のもち米使った白玉です。また、いかにんじんは、お正月などに食べられる福島県郷土料理です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔・元気いっぱいです!(笑顔)(元気) 給食は明日(12日(水))から再開します
本日は給食無しで弁当持参となっております。
給食は、明日(12日(水))から再開します。写真と共に紹介していきたいと思いますので、楽しみにしてください。 |
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