18日(金)、今週最後の給食は、子どもたちに人気の『豚肉のしょうが焼き』です![]() ![]() 「豚肉のしょうが焼き」は、子どもたちの人気メニューで3年生のリクエストメニューでもあります。味つけは抜群で食欲がわきます。 「うの花入り」には、おから、鶏肉、ひじき、にんじん、ねぎ、ごぼう、しいたけ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です! 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔) 17日(木)の給食は、熱々の『みそタンメン』です![]() ![]() お家でカップめん以外のインスタントラーメンを食べることもあると思います。インスタントラーメンも、ちょっとした工夫で、もっと美味しく栄養のバランスがよくなります。例えば、キャベツや白菜、もやし、にんじん、ねぎ、にらなどの野菜を入れたり、卵を入れたり、のりをのせたりなど、お家にある材料を使って工夫してみるとよいです。みそ味のラーメンにいろいろな野菜を入れるとみそタンメンになります。今日の熱々の「みそタンメン」には、豚肉、にんじん、にら、もやし、白菜、ねぎ、きくらげ、しょうが、にんにく等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔) 16日(水)の給食は『とりそぼろ丼』です![]() ![]() とり肉の主な栄養成分は、たんぱく質と脂質です。とり肉は肉の繊維が細く柔らかいので、消化しやすい肉です。もも肉、むね肉、ささみ、手羽先など、その種類によって少しずつ味が違うと思います。また、とりの皮や手羽・手羽先には、コラーゲンが多く含まれています。今日は、とりのひき肉を使って、そぼろにしてあります。味がしみていて、ごはんにぴったりです。食欲モリモリです! 今日も美味しい給食に、宮城中は笑顔・元気いっぱいです!(笑顔)(元気)(笑顔) 15日(火)の給食は、熱々の『すいとん』です![]() ![]() 「すいとん」は、小麦粉をこねて丸めたりちぎったりしたものを入れた汁ものです。「すいとん」の歴史は古く、室町時代の書物に、「すいとん」という字が出ているそうです。今の「すいとん」は、いろいろな野菜や肉などが入っていて美味しいものですが、太平洋戦争中の食べ物がない時代には、野菜や肉などの具が入っていない、味が薄くてだんごも水っぽい、今の「すいとん」とは、全然違う「すいとん」が食べられていました。今日の「すいとん」は重量感があり、にんじん、にら、白菜、しいたけ等のたくさんの食材が入り栄養満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔) 14日(月)、今週初めの給食は『ハンバーグ和風ソースかけ』です![]() ![]() 1年生の調理実習でハンバーグを作っているので、子どもたちは作り方はわかっていると思います。ハンバーグには、牛や豚・とりなどのひき肉を使うことが多いですが、今は、豆腐やいわしなどの魚を使ったものや、おからが入っているものもあります。今日のハンバーグは、国産の豚肉と鶏肉を使っています。ハンバーグにかけるソースもトマトソースやデミグラスソース、和風ソースがあったり、いろいろなソースがあります。今日の和風ソースは、りんごピューレとショウガが入り、食欲がとてもわきます。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔) 10日(金)、今週最後の給食は、熱々の『ポトフ』です![]() ![]() 「あげパン」は、「ココア」か「きなこ」の選択で、私は「きなこ」を選択しました。とても懐かしい味がします。小学校の頃によくあげパンを食べました。 アーモンドには、オレイン酸やリノール酸という脂肪酸というものが含まれています。このオレイン酸やリノール酸は、コレステロールを下げてくれます。また、体の老化や生活習慣病に関係するといわれている活性酸素の害をおさえると考えられています。ビタミンもたくさん含んでいて、美味しいし体にもよいです。 熱々の「ポトフ」には、豚肉、にんじん、パセリ、玉ねぎ、白菜、かぶ、じゃがいも等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気・幸せいっぱいです!(元気)(幸)(笑顔) 今日の給食は、ビビンバとわかめスープです![]() ![]() 8日(水)の給食は、熱々の『豚肉と大豆のケチャップ煮』です![]() ![]() 「ぽんかん」は、今が旬の果物で、みかんの仲間です。インドの北部が原産で、日本には明治時代に伝わりました。本格的に栽培が始まったのは、昭和の時代になってからだそうです。果汁が多くて甘く、かおりが良いのが特徴です、「ぽんかん」には、ビタミンAに変わるカロテンやビタミンCが多く入っているので、かぜの予防にもよい食べものです。 熱々の「豚肉と大豆のケチャップ煮」には、豚肉、大豆、にんじん、パセリ、玉ねぎ、にんにく、じゃがいも等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔) 7日(月)、今週初めの給食は、熱々の『打ち豆汁』です![]() ![]() 打ち豆は、大豆に熱いお湯をかけ、ふきんに包んで30分くらい蒸らしてから、木づちで一粒ずつ叩いてつぶした後、乾燥させて作ります。大豆はそのままでは固くて調理に時間がかかりますが、打ち豆にすることで、短い時間で調理できるので簡単に使えます。これは、昔の人の知恵から生まれたものです。昔は、子どもも手伝いながら一粒ずつ手作りし、いつでも使えるように保存しておいたそうです。会津地方や新潟県、山形県、福井県などで多く食べられているようです。 熱々の「打ち豆汁」には、打ち豆、にんじん、ねぎ、切り干しだいこん等の食材が入り、栄養満点で体が温まります。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔) 4日(金)の給食は、熱々の『生揚げの肉みそ煮』です![]() ![]() 青のりの小魚に使っているのは、「かえりにぼし」と言って、普通のにぼしよりも小さいものです。いわしの子どもの「しらす」が生長して、体の大きさが4センチぐらいになると、体にうろこが現れて大人のいわしに近くなります。このように大人のいわしの体型に変わることを「返る」というので、「かえりにぼし」と言うそうです。「かえりにぼし」は、脂肪が少なくて魚くさくないあっさりした上品なだしが取れますが、丸ごと食べてもおいしい魚です。値段的には、にぼしの中で一番高いにぼしです。 熱々の「生揚げの肉みそ煮」には、生揚げ、豚ももひき肉、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、じゃがいも等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(元気) 3日(木)の給食は、熱々の『山菜うどん』です〜3年生のリクエストメニュー![]() ![]() 今日は、3つの献立全部が3年生のリクエストメニューです。「山菜うどん」と「きのこのおひたし」は、今の季節の献立ではありませんが、リクエストにお応えしました。今日の「山菜うどん」にはなめこ、「きのこのおひたし」にはぶなしめじが入っています。なめこのヌルヌルには、消化吸収を助ける働きや胃の壁を守る、肝臓の働きを助けるという効果があります。 熱々の「山菜うどん」には、鶏肉、油揚げ、なると、にんじん、なめこ、わらび、ねぎ等のたくさんの食材が入り、栄養もボリュームも満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔が絶えません!(笑顔)(笑顔)(笑顔) 2日(水)の給食は『豆ごはん』です![]() ![]() 明日、2月3日は節分です。今日は節分にちなみ、大豆が入った豆ごはんといわしを出しました。節分は、邪気を払い、災いを防ぐ行事で、昔から伝わる風習です。昔は、立春、立夏、立秋、立冬の前の日は、すべて節分と呼ばれていましたが、立春の前の日は、冬から春になる1年の境目として重んじられるようになり、今は、節分と言えば、2月の立春の前の日をさしています。 今日は節分にちなんだメニューで邪気を払って、宮城中は幸せいっぱいです!(幸) 本日は給食はありません(弁当持参)
本日は、県立高校1期選抜試験日で3年生の多くが居ないため、給食はありません。子どもたちは弁当持参となっております。
31日(月)、今週最初の給食は、郡山の特産品を使った献立です![]() ![]() 今日は、給食週間にちなみ、郡山の特産品を使った献立です。郡山は鯉の養殖が盛んです。「鯉のレモンじょう油」は、3年生のリクエストメニューにも入っています。みそ汁の凍み豆腐と曲がりねぎも郡山の特産品です。凍み豆腐は、地元の海老根で作られたもので、海老根の凍み豆腐は、福島の立子山よりも歴史が古いそうです。また、曲がりねぎは、真っ直ぐなねぎよりも、柔らかく甘みがあって美味しいねぎです。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気・笑顔いっぱいです!(元気)(笑顔)(元気) 28日(金)、今週最後の給食は、熱々の『南蛮汁』です![]() ![]() おでんの具や煮物で食べたり、おしゃぶり昆布のような物を食べたりすることがあると思います。今日は、白菜と塩昆布をあえものにしました。昆布は、カルシウムやカリウム、鉄、食物繊維、ヨウ素などを含んでいます。この中のヨウ素というのは、心臓や血管の働き、体温調節をうまくいくようにしてれくるものです。私たちにとって、大切な食べものです。 熱々の「南蛮汁」には、豚肉、生揚げ、にじん、ねぎ、ごぼうなどの食材が入り、栄養満点で、身体が温まります。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔いっぱいです!(笑顔)(笑顔) 27日(木)の給食は、「もやしナムル」です![]() ![]() 「ナムル」は、韓国の料理で、野菜のあえ物のことです。今日はもやしのナムルなので、和風の料理だと、もやしのごまあえというような意味になります。野菜をさっと茹でて、ごま油や塩であえます。もやしの他にも、ほうれん草やにんじん、大根などいろいろな野菜のナムルがあります。ごま油は香ばしいので、野菜が食べやすくなります。また、さっと茹でた野菜は、生の野菜よりもたくさんの量を食べられます。 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔) 今日の給食は、焼き魚(新巻き)とけんちん汁です![]() ![]() 25日(火)の給食は、熱々の『ホワイトシチュー』です![]() ![]() 小学校に入ってから、毎日当たり前のように食べてきた給食だと思いますが、世界中では、約9億2500万人、だいたい7人に1人が、必要な量の食べ物を食べられずに、栄養不足になっています。特に、日本もその仲間に入っている「アジア・太平洋地域」では、約5億7800万人もの人が、飢餓状態におかれています。それは、日本の人口の5倍位の人々が、生きていくために必要な栄養も足りていない状態にあるということです。今の日本は、外国からたくさんの食べ物を輸入しています。そして、たくさんの食べ物を捨てています、私たちの食生活について、このような面からも考えてみる必要があると思います。 今日も美味しい給食を食べることができることに感謝したいと思います。 熱々の「ホワイトシチュー」には、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも等の食材が入り栄養満点です。 今日も子どもたちも職員も幸せ・元気いっぱいです!(幸)(幸)(元気) 24日(月)、今週初めの給食は、熱々の『すきやき煮』です![]() ![]() 今日は、給食記念日です。日本で初めての学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の小学校で始まったと言われています。その時の献立は、「おにぎり、焼き魚、つけ物」だったそうです。戦争の時に食べる物が足りなくなって給食がなくなりましたが、戦争が終わった後、栄養不足の子どもたちを救うために、世界各国から助けてもらって学校給食が再び始まりました。それは昭和21年12月24日のことでした。この日はすぐに冬休みになるので、次の月の1月24日が給食記念日になりました。 今日から1週間は学校給食週間です。給食はもちろん、お家でも作る人の気持ちや食べ物の大切さを知り、感謝の気持ちを持って食事したいものです。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔) 21日(金)、今週最後の給食は、熱々の『いもがらのみそ汁』です![]() ![]() 今日のみそ汁の中に入っている「いもがら」は、里いもの茎の皮をむいて、お日様に当てて乾かしたものです。「干しずいき」とも呼ばれ、独特の歯ごたえが特徴です。「いもがら」は、戦国時代から非常食として活躍しました。お腹の調子を整える食物繊維や骨を作るカルシウムをたくさん含んでいます。昔の農家では自分の家で「いもがら」を作っているところが多かったと思いますが、今はどうでしょうか。いもがらの油炒めも何とも言えない味わいがあって美味しいです。 味ごはんは、あさか舞を使用し、鶏肉、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、グリーンピース、こんにゃく等の食材が入り、食欲がとてもわきます。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔) |
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