![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:94 総数:900039 |
2月9日(金) 2桁をかけるかけ算 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(木) 今日の給食![]() ![]() きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ 関東煮 です。 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。 2月7日(水) ボランティアによる読み聞かせ 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さざんか読書まつりが9日金曜日までとなりました。目標冊数は達成できましたか?1冊でも多く本を読み、心に栄養を与えてくださいね。 2月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 れんこんサンドフライ こまつなの変わりひたし みぞれ汁 です。 みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴のひとつです。 2月6日(火) 全校朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(金) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 てりどり かぼちゃのみそ汁 です。 今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われている赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 2月1日(木) PTA読み聞かせ2
本日の読み聞かせの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(木) PTA読み聞かせ1
昨日に引き続き、本日もPTA学年委員の方に読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは、今日も、とても集中して聞き入っていました。 学年委員の方からは、「3回目なので、余裕をもってゆっくり見回して読むことができました。」「ページをめくると、『おおー!』という反応が返ってきて、興味をもってもらえてよかった。」「ぜひ、またやりたい。とても楽しかった。」という言葉をいただきました。 1年間、子どもたちのために活動していただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(水)PTA読み聞かせ
さざんか読書まつりで、子どもたちは読書に親しんでいます。
今日は、PTA学年委員の方による読み聞かせがありました。どの子も集中し、楽しみながら聞き入っていました。 学年委員の方の感想用紙には、「とても反応がよくて、楽しんで聞いてくれているのが伝わりました。」「緊張しますが、みんな喜んで聞いてくれるのでうれしいです。」という言葉があり、子どもたちとすてきな時間を過ごしてくださったことが伝わってきました。 お忙しい中、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 切干しだいこんと野菜たっぷりチャプチェ風 138中華スープ ココアパウダー です。 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。 1月30日(火) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 みそおでん にぎすフライ こがね和え ういろう です。 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。 1月29日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ポテトコロッケ みぞれ汁 です。 だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろした大根を入れて、みぞれ汁でいただきます。 1月26日(金) 今日の給食![]() ![]() フォカッチャ 牛乳 白身魚のいろどりソースがけ ポルペッティーニのトマト煮込み 豆乳パンナコッタいちごソース です。 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 1月26日(金) 読み聞かせ ひまわり![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(木) 今日の給食![]() ![]() 愛知のだいこん葉ご飯 牛乳 ひきずり キャベツ入りつくね ブロッコリーのおかか和え です。 ひきずりとは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と大みそかに食べて、その年のやり残してひきずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。 1月24日(水) 今日の給食![]() ![]() きしめん 牛乳 あんあけきしめん (かつおぶし) とり肉の磯香揚げ です。 きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理でこの地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 1月23日(火) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ポークカレー フルーツのみかんヨーグルト和え 小魚 です。 ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加えて発酵させた乳製品です。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。今日は、みかんとパインアップルとももを入れ、みかんのペーストをヨーグルトに混ぜ込んだフルーツ和えです。 1月22日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え かす汁 です。 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 1月22日(月) 長さをはかったよ 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(金) 今日の給食![]() ![]() サンドイッチバンズパン 牛乳 チーズバーガーの具 ハンバーグのトマトソースがけ ボイルキャベツ スライスチーズ 冬野菜のクリームシチュー です。 今日の冬野菜のクリームシチューには、「かぶ、はくさい、にんじん、れんこん」などの冬野菜が入っています。冬野菜を甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜をおいしく食べましょう。 |
|