![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:73 総数:900926 |
2月8日(木) 今日の給食![]() ![]() きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ 関東煮 です。 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。 2月7日(水) ボランティアによる読み聞かせ 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さざんか読書まつりが9日金曜日までとなりました。目標冊数は達成できましたか?1冊でも多く本を読み、心に栄養を与えてくださいね。 2月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 れんこんサンドフライ こまつなの変わりひたし みぞれ汁 です。 みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴のひとつです。 2月6日(火) 全校朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(金) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 てりどり かぼちゃのみそ汁 です。 今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われている赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 2月1日(木) PTA読み聞かせ2
本日の読み聞かせの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(木) PTA読み聞かせ1
昨日に引き続き、本日もPTA学年委員の方に読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは、今日も、とても集中して聞き入っていました。 学年委員の方からは、「3回目なので、余裕をもってゆっくり見回して読むことができました。」「ページをめくると、『おおー!』という反応が返ってきて、興味をもってもらえてよかった。」「ぜひ、またやりたい。とても楽しかった。」という言葉をいただきました。 1年間、子どもたちのために活動していただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|