最新更新日:2024/07/03 | |
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5月16日(火)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のから揚げ ビーフンスープ です。 ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 5月15日(月) 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう ポテトコロッケ とうにゅうみそしる あじつけのり 豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぼったものです。しぼった後に残ったものがおからです。豆乳を煮つめたときにできる表面のうすい膜が湯葉です。豆乳を「にがり」などの凝固剤を使った固めたものが豆腐です。 5月15日(月) 視力、聴力検査が始まりました5月12日(金)今日の給食わかめご飯 牛乳 ミンチカツ ブロッコリーのおかか和え えびしんじょうの吸い物 です。 えびの仲間は、世界中におよそ3000種存在すると言われています。大きく分けると、くるまえびのように泳ぐ「遊泳型」と、いせえびのように海底を歩く「歩行型」に分けられます。日本は世界でもえびの消費量が多い国です。 5月12日(金) 春みつけ 2年生
多加木公園で、春をたくさん見つけました。「はるさがしビンゴ」に取り組んだり、見つけた春をスケッチしたりしました。国語で学習した「たんぽぽのちえ」の話を思い出して観察している子もいました。
5月12日(金) 春の遠足 2年生
とてもさわやかな天気のなか、2年生は多加木公園へ遠足に行ってきました。遊具で遊んだり、春みつけをしたりしました。とても楽しくて、あっという間の時間でした。
5月11日(木) 歯科健診がありました5月11日(木)今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 5月10日(水) 今日の給食ごはん 牛乳 豚丼の具 合わせみそ汁 やさいゼリー 今日の合わせみそ汁は、赤みそと白みその2種類のみそを合わせて使っています。みそは材料の配合や産地の違いにより、味にそれぞれの特徴があります。コクの深い赤みそとやさしい甘味の白みそを合わせたみそ汁を味わってください。 5月9日(火) 習字の学習 3年生5月9日(火)今日の給食しらたまうどん 牛乳 山菜うどん さけと大豆のごまがらめ です。 山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の苦みや香りがあり、あく抜きが必要なものもあります。現在では、人の手によって栽培されている山菜もあります。 5月8日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ 新たまねぎのスープ コーヒーパウダー です。 私たちが普段よく目にする皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたものです。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するもので、みずみすしく辛みが少ないため、生でサラダにしてもおいしく食べられます。 5月8日(月) 委員会活動5月2日(火)今日の給食ご飯 牛乳 かつおの竜田揚げ こがね和え 若竹汁 かしわ餅 です。 今日は、「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりと味わいです。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。 5月2日(火)6年生の様子5月2日(火)4年生の様子
4年生は社会や国語、算数などの学習に取り組む様子を保護者の方に参観していただきました。たくさんのご参観、ありがとうございました。
5月2日(火)3年生の様子5月2日(火) 学校公開日 その25月2日(火)5年生の様子5月2日(火) 学校公開日 |
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