最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:39 総数:905667 |
11月30日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー フルーツクリームヨーグルト です。 たまねぎは生だと辛味がありますが、加熱することで甘味が出て、料理をおいしくしてくれます。今日のポークカレーもたくさんのたまねぎを使って作っているので、甘味が引き出され、うま味たっぷりに仕上がっています。 11月30日(木)学校公開11月30日(木)ボランティアの方による読み聞かせ
「どんぐり読書まつり」も大詰めを迎えていますが、今朝は3年生の教室でボランティアの皆様による読み聞かせが行われました。子どもたちはお話の世界に入り込み、真剣な表情で聞いていました。明日は4年生の学級で行われる予定です。お楽しみに。
11月29日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 ソースカツ 寒天入りかきたま汁 です。 寒天の原料は、てんぐさという海そうです。寒天は、てんぐさを煮込んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。 11月28日(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 てりどり のっぺい汁 セレクト給食 豆乳ババロア さつまいもと栗のタルト です。 今日ののっぺい汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。もともと山で自然にできる「やまいも」に対して、里の畑で作るいもなので、「さといも」という名前がつきました。 11月28日(火)国際交流員来校
今日から2日間、一宮市の国際交流員の方が学校訪問でお見えになり、イタリアについて子どもたちに教えていただけます。早速6年生の児童がイタリアの文化についての説明を静かに聞いていました。
一宮市と友好都市の関係にあるトレビーゾ市があるイタリア。一つでも多くのことを学び、さらに自分自身でも調べていくきっかけとしてもらいたいと思います。 リンク 一宮市役所HP 国際交流員のページ https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/iia/101217... 友好都市のページ https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/iia/100214... 11月26日(日)続・グラウンドゴルフ大会11月26日(日)学校外活動「グラウンドゴルフ大会」
今日はグラウンドゴルフ大会を開催しています。事前に申し込みのあった6家庭15名の丹西っ子とそのご家族、地域の方11名を講師としてお招きして合計26名でグラウンドゴルフを楽しんでいます。開会式が終わり、練習をした後、6組に分かれてラウンドをスタートしました。歓声が上がり、和やかに行われています。
11月24日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 とりマヨポン はるさめスープ です。 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。 11月22日(水) 今日の給食わかめご飯 牛乳 さばのみそ煮 切干しだいこんのごま酢和え 秋のすまし汁 です。 11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。 11月21日(火) 今日の給食中華めん 牛乳 とん骨ラーメン 春巻 チンゲンサイの中華和え です。 とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 11月20日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げのきのこあんかけ 豆乳みそ汁 納豆 です。 大豆は日本人の食事には欠かせない食品です。たんぱく質が豊富で栄養価が高く、いろいろな食品に姿をかえて食べられています。今日の給食は、絹厚揚げ、油揚げ、豆乳、みそなどの大豆製品がたくさん使われています。他にも大豆を加工した食べ物があります。探してみましょう。 11月17日(金) 読み聞かせの様子11月17日(金)PTAによる読み聞かせどんぐり読書まつりも半分が過ぎようとしています。各家庭におかれましても、ぜひ親子読書や読み聞かせなどに取り組んでみてください。 11月16日(木) PTA読み聞かせお忙しいなか、読み聞かせをしていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。明日も行われます。楽しみです。 11月15日(水) 今日の給食きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 みそおでん めひかりの青のりフライ れんこんとささみの和えもの です。 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は、「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。 11月15日(水) どんぐり読書週間 読み聞かせ 1.3年生11月14日(火) 今日の給食
今日の献立は、
クロスロールパン 牛乳 ささみカツ ブロッコリーのドレッシング和え ミネストローネ です。 今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。 11月11日(土) 運動会を開催します!本日、予定どおり、運動会を開催します。保護者のみなさまの入場開始は、8時35分です。 グランドの具合が心配されましたが、順調に準備が進んでいます。みなさんも、朝ごはんをしっかりと食べ、元気に安全に気をつけて登校してください。 11月10日(金) どんぐり読書週間中 |
|