最新更新日:2024/07/01 | |
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10月31日(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 ルーローハンの具 チンゲンサイともずくの中華スープ ココアパウダー です。 ルーローハンは、台湾でよく食べられている料理です。今日の給食では、数種類の香辛料を混ぜ合わせた「五香粉(ウーシャンフェン)」というミックススパイスを使っています。スパイスのほのかな香りが食欲を増す一品です。 10月30日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 きのこ入りかき揚げ 秋なすのみそ汁 シャインマスカット です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。秋は「実りの秋」というように収穫をむかえる農作物が多くあります。今日の給食では秋なすやきのこなど、旬の味を楽しみましょう。 10月27日(金) 今日の給食コンソメスープにトマトが入ることで酸味が加わり、味のアクセントとなっていました。また、パセリの風味も感じられて、とてもおいしくいただきました。 10月27日(金) 野外教育活動 出発式出発式を行いました。協力していこう!自分のことは自分でやろう!と気持ちを引き締めました。 10月26日(木) ミシンを使って 6年生10月26日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げのオイスターソースがけ はるさめスープ です。 給食では、絹厚揚げに赤味噌で作ったたれをかけることが多いですが、今日はオイスターソースを使った中華風のたれをかけました。オイスターソースは、貝類の「かき」を使った調味料で、独特の風味とうま味、甘味があるソースです。 10月26日(木) 野外教育活動にむけて天気はよさそうです!準備をすませ、早く寝て明日を迎えましょう!! 10月24日(火) 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン チヂミの甘酢がけ 切干しだいこんの中華和え です。 しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから原料の配合や製法の違いにより色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。 10月23日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 さけのハーブ焼き ごぼうサラダ オニオンスープ です。 今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわらかさを味わってください。 10月23日(月) 研究授業がありました 2年生10月23日(月) スローガンのもとがんばります!10月23日(月) 全校朝礼を行いましたまた、先週の金曜日に、電子黒板が全クラスに入りました。子どもたちからは、見やすいと喜んでいました。 10月19日(木) 就学時健康診断がありました6年生が、待っている間に絵本を読み聞かせたり、検査の手伝いをしたりしました。とてもやさしく接する姿に、嬉しく思いました。 10月19日(木) 資源回収3
朝早くから、仕分け作業をしていただき、ありがとうございました。
10月19日(木) 資源回収2
朝早くから、仕分け作業をしていただき、ありがとうございました。
10月19日(木) 資源回収1
今朝は、資源回収にご協力いただきありがとうございました。
PTA委員の皆様、ボランティアの皆様、朝早くから仕分け作業をしていただき、ありがとうございました。 10月19日(木) 資源回収10月19日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 とりから揚げのゆずあんかけ かきたま汁 です。 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や川を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。 10月18日(水) 運動会練習 6年生10月18日(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 B・Bカレー フルーツクリームヨーグルト です。 B・Bカレーの「B」は、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)のことです。大豆は、今日のように蒸してそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな形に変えたものを料理に使うこともあります。 |
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