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最新更新日:2024/06/27 |
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2月2日(金) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 てりどり かぼちゃのみそ汁 です。 今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われている赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 2月1日(木) PTA読み聞かせ2
本日の読み聞かせの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(木) PTA読み聞かせ1
昨日に引き続き、本日もPTA学年委員の方に読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは、今日も、とても集中して聞き入っていました。 学年委員の方からは、「3回目なので、余裕をもってゆっくり見回して読むことができました。」「ページをめくると、『おおー!』という反応が返ってきて、興味をもってもらえてよかった。」「ぜひ、またやりたい。とても楽しかった。」という言葉をいただきました。 1年間、子どもたちのために活動していただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(水)PTA読み聞かせ
さざんか読書まつりで、子どもたちは読書に親しんでいます。
今日は、PTA学年委員の方による読み聞かせがありました。どの子も集中し、楽しみながら聞き入っていました。 学年委員の方の感想用紙には、「とても反応がよくて、楽しんで聞いてくれているのが伝わりました。」「緊張しますが、みんな喜んで聞いてくれるのでうれしいです。」という言葉があり、子どもたちとすてきな時間を過ごしてくださったことが伝わってきました。 お忙しい中、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 切干しだいこんと野菜たっぷりチャプチェ風 138中華スープ ココアパウダー です。 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。 1月30日(火) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 みそおでん にぎすフライ こがね和え ういろう です。 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。 1月29日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ポテトコロッケ みぞれ汁 です。 だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろした大根を入れて、みぞれ汁でいただきます。 1月26日(金) 今日の給食![]() ![]() フォカッチャ 牛乳 白身魚のいろどりソースがけ ポルペッティーニのトマト煮込み 豆乳パンナコッタいちごソース です。 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 1月26日(金) 読み聞かせ ひまわり![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(木) 今日の給食![]() ![]() 愛知のだいこん葉ご飯 牛乳 ひきずり キャベツ入りつくね ブロッコリーのおかか和え です。 ひきずりとは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と大みそかに食べて、その年のやり残してひきずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。 1月24日(水) 今日の給食![]() ![]() きしめん 牛乳 あんあけきしめん (かつおぶし) とり肉の磯香揚げ です。 きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理でこの地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 1月23日(火) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ポークカレー フルーツのみかんヨーグルト和え 小魚 です。 ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加えて発酵させた乳製品です。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。今日は、みかんとパインアップルとももを入れ、みかんのペーストをヨーグルトに混ぜ込んだフルーツ和えです。 1月22日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え かす汁 です。 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 1月22日(月) 長さをはかったよ 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(金) 今日の給食![]() ![]() サンドイッチバンズパン 牛乳 チーズバーガーの具 ハンバーグのトマトソースがけ ボイルキャベツ スライスチーズ 冬野菜のクリームシチュー です。 今日の冬野菜のクリームシチューには、「かぶ、はくさい、にんじん、れんこん」などの冬野菜が入っています。冬野菜を甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜をおいしく食べましょう。 1月18日(木)丹西っ子展準備
5時間目に6年生の子どもたちが中心となり、2月3日に行われる「丹西っ子展」の会場準備を行いました。来週から作品の搬入が始まります。子どもたちの思いがあふれる会場になると思います。丹西っ子展当日をお楽しみに!
![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(木) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 肉じゃが 厚焼き卵 味付けのり です。 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。厚焼き卵を「切る」、牛肉、じゃがいも、にんじんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 1月17日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ミンチカツ ポトフ です。 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れ、煮込んで作るため栄養やうま味が豊富に溶け込んでいます。かたまりの肉を使うことが多いですが、給食ではウインターを使用しています。 1月16日(火) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 とり肉のおろしがけ 呉汁 です。 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、野菜などに比べ、たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 1月15日(月) 油びき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学級でも、力を合わせて机を出していました。明日の朝も、もとに戻すためにお願いします!! |
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