最新更新日:2024/07/01 | |
本日:18
昨日:98 総数:900319 |
7月6日(木)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き じゅうろくささげとひじきの和えもの とうがん汁 です。 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。 7月5日(水)今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのオクラソースがけ 七夕汁 七夕デザート です。 今日は七夕にちなんだ献立です。七夕の行事食として、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんのかわりに米粉でできたビーフンを使い、星形かまぼこで星空を表現しました。ハンバーグのソースには、断面が星のような形の、夏に旬を迎えるオクラを使っています。 7月5日(水) 久々の外体育7月5日(水) 牛乳パック回収にご協力を!
本校では、エコロジー委員会を中心に、牛乳パックを回収しています。集まった牛乳パックは、PTA資源回収の収益になり、学習活動や児童会活動、行事などに必要なものの購入費として、子どもたちのために使わせていただいております。
本日より、大きな牛乳パック型の回収ボックスを、ひまわり学級前の廊下に設置しました。 子どもたちが楽しみながら、エコ活動に参加してくれるとうれしいと思います。 ご家庭でも話題にしていただき、回収にご協力をお願いいたします。 7月3日(月) 1学期最後の委員会7月3日(月)今日の給食ご飯 牛乳 えだまめコロッケ かきたま汁 ヨーグルト です。 えだまめは、大豆が若いうちに収穫された未成熟な豆です。えだまめは昔、えだ付きのままゆでて食べられていたことから、こう呼ばれるようになったそうです。江戸時代の書物には、夏にえだまめ売りの姿が見られたと言う記述が残されています。今日は夏が旬のえだまめを使ったコロッケです。 |
|