最新更新日:2024/07/04 | |
本日:12
昨日:116 総数:900646 |
9月29日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 さといもコロッケ 月見のすまし汁 月見だんご です。 9月29日は十五夜です。十五夜は一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて、「芋名月」とも呼ばれています。 9月29日(金) 重さの学習 3年生9月29日(金) 図書館にきてね!9月28日(木) 秋の遠足 ひまわり学級自然発見館では、「光」の学習をし、「UVビーズでストラップづくり」をしました。アクア・トトでは、事前に見てみたい魚を調べ、実際に見ました。 ペアや班で行動をしたり、バスの運転手さんに元気なあいさつをしたり、ルールやマナーを守って、とても楽しく過ごすことができました。おうちへ帰ったら、楽しかったことなどたくさんお話を聞いてあげてください。朝早くから、お弁当の準備をありがとうございました。 9月28日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのレモンソースがけ コンソメスープ のりふりかけ です。 今日のコンソメスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。 9月28日(木) 秋の遠足へ出発!!9月27日(水) 今日の給食わかめご飯 牛乳 絹厚揚げの甘辛ごましょうが焼き かきたま汁 です。 かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。 9月26日(火) 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン とり肉のから揚げ きゅうりの中華和え です。 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培方法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。 9月25日(月) 野外教育活動の説明会子どもたちも、職員も楽しみにしています。しっかりと準備をして、当日に備えたいと思います。 暑い中、説明会に参加をしていただき、ありがとうございました。 9月25日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ししゃもフライの甘だれかけ なめこと豆腐のみそ汁 です。 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。 9月22日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ です。 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうで、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムなどが含まれています。 9月21日(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 味付けのり です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。 9月20日(水) 校内現職 研究授業先生方は、協議会でとても熱心に話し合うことができました。今回の研究授業より学んだことを、明日からの授業に生かしていけこうと意欲を高めました。 9月20日(水) 今日の給食クロスロールパン 牛乳 ミートボールのトマト煮 コーンフライ です。 トマトには、こんぶなどからとるだしとおなじうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。 9月19日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 さんまのみぞれ煮 秋の味覚汁 なし です。 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている秋が旬の食材は「さんま、さつまいも、なし」です。自然の恵みや四季を感じ取ることができる旬の食材を味わって食べましょう。 9月15日(金) 牛乳パック回収へのご協力ありがとうございます9月15日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 ぶた肉と野菜のピリ辛いため ビーフンスープ ヨーグルト です。 ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日はスープでいただきます。 9月15日(金) あまりのあるわり算 3年生9月14日(木) 修学旅行説明会 6年生9月14日(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 さわらの照り焼き ひじきと野菜の和えもの 呉汁 です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごはやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 |
|