最新更新日:2024/07/03 | |
本日:17
昨日:111 総数:900535 |
7月31日(月)7月最終日連日、暑い日が続いています。毎日のように水難事故や熱中症のニュースが流れています。休み中も「早寝早起き朝ごはん」を心がけながら生活のリズムを整えたり、こまめに水分補給をしたりして、体調を崩さないように気をつけてください。 今週木曜日には全校出校日です。元気いっぱいの笑顔で登校するのを待っています。 7月26日(水) 野外教育活動の下見7月26日(水) 牛乳パック型の回収ボックスが増えましたみなさんのご協力のおかげで、大きな牛乳パック型の改修ボックスを設置してから、毎日、ボックスからあふれるくらい牛乳パックが集まっていました。 本日より、回収ボックスをもう1つ増やし、2つにしました! 集まった牛乳パックは、PTA資源回収の利益となり、学習活動や児童会活動、行事などの必要なものの購入費として、子どもたちのために使わせていただいております。 引き続き、子どもたちが楽しみながら、エコ活動に参加してくれるとうれしいと思います。 ご家庭でも話題にしていただき、回収にご協力をお願いいたします。 7月24日(月) 河川等水難事故防止について
夏休みに入り、各地で子どもたちの痛ましい水難事故が発生しています。添付の資料を活用していただき、ご家庭におかれましても水難事故や交通事故に関して、今一度お子様に注意喚起をお願いいたします。
7月21日(金)夏休みが始まりました飼育小屋のオレオくんは冷たい床にぴっとり寝そべっていました。好奇心旺盛で元気いっぱいです! 7月21日(金) 校内研修会7月20日(木) 学活の様子7月19日(水)今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 味付けのり です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る」、のりでご飯を「くるむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。また、はしには「混ぜる、はがす、すくう」などたくさんの使い方があります。 7月18日(火)今日の給食ご飯 牛乳 あじの梅おろしだれ えだまめ かぼちゃのみそ汁 です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で夏が旬の食材は、「あじ、梅、えだまめ、かぼちゃ」です。旬を味わって食べましょう。 7月18日(火) あいさつデー
今日のあいさつデーには、豊田合成ハンドボールチーム「ブルーファルコン」の水町選手とマスコットのファルコンくんが来校しました。
丹西っ子は、ファルコンくんと握手やタッチをしながら、元気よくあいさつすることができました。 PTA委員・委員の方もあいさつデーにご協力いただき、ありがとうございました。 7月14日(金)今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻 切り干しだいこんの中華和え です。 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、川の厚さや中の具に違いがあり、てんぷらのように衣をつけて揚げることもあるそうです。今日の春巻はぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 7月14日(金) 通学団会7月13日(木)今日の給食ご飯 牛乳 夏野菜カレー 星のミックスジュレ です。 今日の夏野菜カレーに入っている夏野菜は、「かぼちゃ、なす、パプリカ、トマト」です。夏野菜は、水分が豊富でみずみずしく、色が鮮やかなものが多くあります。ビタミンやミネラルが豊富に含まれるため、暑さに負けない体づくりには欠かせない食材です。 7月11日(火) 懇談会1日目7月11日(火)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のオニオンジンジャーソースがけ スーミータン 小魚 です。 今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけます。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうゆのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。 7月11日(火)ロボットコンテスト 学校訪問表彰7月11日(火) 知事からのメッセージ
愛知県知事から、熱中症事故防止に向けたメッセージが届きました。
7月10日(月)今日の給食ご飯 牛乳 かれいの竜田揚げ いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁 です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。給食を味わいながら、「まごわやさしい」にあてはまるものを探してみましょう。 7月7日(金)今日の給食ミルクロールパン 牛乳 ボロニアカツのトマトソースがけ コーンクリームスープ いちごジャム です。 トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。 7月7日(金) 願いをこめて |
|