![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:119 総数:900759 |
9月15日(土) 練習試合 ミニバス部
本日は浅野小学校さんと練習試合をしました。いつもと違う相手と練習したり試合をしたりして、お互いのいいところを吸収できたと思います。浅野小学校ミニバス部の皆さん、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 豆乳入りみそ汁 サンマのおろしだれ カットパイン 豆乳は、豆腐と同じく奈良時代に中国から日本に伝わったとされています。中国では朝食の時によく飲まれているそうです。独特の豆臭さや渋みがあるため、日本ではなかなか普及しませんでしたが、加工技術の向上などにより飲みやすくなり、消費量が増加しています。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 9月13日(木)今日の給食
わかめごはん
牛乳 のっぺい汁 ヒレカツ・2個 (とんかつソース) キャベツの梅かつお和え さといもは、親いもから子いも、孫いもと増えていくので、縁起が良い食べ物といわれています。そのため、おせち料理などのお祝い料理にも使われています。また、もち米や米が貴重だった昔、おはぎやぼたもちを作るときに、さといもを混ぜて作っていたといわれています。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 9月13日 1年校外学習3![]() ![]() 9月13日 1年校外学習2
イルカショーが終わり、お弁当タイムです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日 1年 校外学習![]() ![]() まもなく、イルカショーが始まります。 ![]() ![]() 9月12日(水) 選手権大会の組み合わせ サッカー・ミニバス部
10月13・14日(土・日)の選手権大会の組み合わせが決まりました。
残り1か月、精一杯練習して、本番での活躍を期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(水)今日の給食
中華めん
牛乳 塩ラーメン 春巻き きゅうりのナムル 春巻は中華料理のひとつです。名前の由来は諸説ありますが、立春のころ、新芽が出た春の野菜と豚肉を具にして包んで揚げたといわれています。給食の春巻には、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、にらなど多くの具が入っていて、味や食感の変化が楽しめます。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 9月12日(水) 図書館は大繁盛![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 貸し出しも始まり、図書館はとても混雑していました。 本好きな子供が多いことは、とてもうれしいことですね。 9月11日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 八宝菜 中華風たまご焼きのチリソース 八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様があり、これには卵を敵から守るカモフラージュの効果があります。愛知県は全国1位のうずら卵の生産量・産出額を誇り、特に豊橋市が有名です。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 9月10日(月) 学習発表会のテーマを決めます
11月に行われる学習発表会について、係の先生から内容に関しての説明をしていただきました。また、内容を理解したうえで、テーマの募集をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 豚汁 秋鮭のフライ (ソース) いんげんのごま和え 豚肉は、良質のたんぱく質がとても豊富で、血や肉など体を作るもとになります。また、炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ち、疲労を回復させるビタミンB₁が牛肉のおよそ10倍も含まれています。栄養価が高く、値段も手頃なことから、家庭でもよく食べられています。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 9月9日(日) 研修会をしました
金曜日に外部から講師の方をお招きし、発達障害についての研修会を行いました。子供たちの身になって考えるということを学びました。いろいろと実技もあり、有意義な研修会になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(土) 久しぶりの練習 ミニバス部
本日は、夏の大会以来の、久しぶりの練習でした。基本の1対1で、確実にゴールを決めることができるよう、一生懸命活動しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(土) 写生大会巡回展
本校に写生大会で入賞した子たちの作品が回ってきました。来週の火曜日(11日)まで家庭科室前の廊下に展示されています。ぜひ、見てみてくださいね。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(金) 今日の給食
ごはん
牛乳 牛丼 イカのかみかみフライ (ソース) ボイルキャベツ しらたきは、こんにゃくいもから作られます。乾燥させて粉にしたこんにゃくいもに、水を入れて溶かし、凝固剤を加えて混ぜます。その後、固まっていない状態のまま細い穴に通して湯の中に出し、糸状に固めて作られます。今日の牛丼は、細いしらたきに甘辛い煮汁が染み込んで、ごはんが進むひと品になっていました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 9月7日(金) 図工の授業
1年生と3年生の図工の授業の様子です。共に粘土を使った教材でした。
3年生の授業では、小物入れを作っていました。色や形を工夫して作製に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(木)今日の給食
ごはん
牛乳 菊のすまし汁 照り鶏 9月9日は重陽の節句です。古代より、奇数は縁起の良い数とされ、桃の節句(3月3日)、端午の節句(5月5日)のようにお祝いをしました。一桁のうち最も大きい奇数が重なる9月9日は、不老長寿を願う日でした。旧歴では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれています。今日の給食には菊の形をしたかまぼこが使われていました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 9月5日(水)今日の給食
ナン
牛乳 キーマカレー ぶどうゼリー和え キーマカレーはインド料理のひとつです。「キーマ」は、ヒンディー語で細切れ肉やひき肉という意味です。インドでは、肉はひつじ、やぎ、鶏肉を使ったものが多いようですが、地域や宗教によって違います。米やナン、チャパティと呼ばれる、薄いクレープのようなものと一緒に食べることが多いそうです。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 9月5日(水) 授業が始まりました
昨日は、台風で学校が休校になってしまったため、授業がありませんでした。
今日から、授業が始まります。 写真は、3年生理科の授業と係決めの様子です。 一番下の写真は、5年生の授業の様子です。5年生は明日からキャンプに出かけます。 体調管理に気を付け、楽しくキャンプに行けるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|