最新更新日:2024/09/26 | |
本日:314
昨日:112 総数:906208 |
7月20日(金) 通知表を渡しました
本日、1学期の子どもたちの頑張った様子を通知表でお渡しいたしました。
昨年度までは通知表を毎学期回収しておりましたが、本年度より通知表を回収しません。そのかわり、保護者の方に通知表を見ていただきましたら、学校からお渡ししました受領書に必要事項を記入していただき、回収させていただきます。通知表ではなく、受領書をご提出ください。よろしくお願いいたします。 7月20日(金)1学期終業式
暑さ対策のため、テレビ放送で終業式を行いました。校長先生の話を聞き、生活指導の話を聞きました。その後、担任からあゆみを受け取りました。
7月18日(水) スイスイ水泳 2日目
スイスイ水泳の2日目になりました。
今日も目標の距離まで到達できた子供たちがたくさんいました。 よくがんばりましたね。 7月18日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 B・Bカレー フルーツカクテル 暑い夏を元気に過ごすためには、早寝早起の規則正しい生活と、栄養バランスの良い1日3回の食事が大切です。暑いからといって冷たいものをとり過ぎると消化不良や食欲がなくなる原因になります。食欲がでないときは今日のカレーのようにスパイスを使った料 理を食べると食欲がわきます。 ごちそうさまでした。 チャレンジ学習中止のお知らせ
チャレンジ学習中止のお知らせ
盛夏の候、皆様方にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。日ごろは、本校の教育活動に対し、格別のご理解とご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。 さて、7月23日(月)、24日(火)、25日(水)に予定しておりましたチャレンジ学習を中止します。 連日続いている猛暑の中、少人数での登下校に加え、学年によってはエアコンのない教室での学習となるため、子どもたちの熱中症が心配されます。急な変更で申し訳ありませんが、児童の安全を考慮しての措置ですので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。 7月17日(火) スイスイ水泳 1日目
午後からスイスイ水泳の1日目がありました。
泳ぎが得意でない子たちに先生がついて、一緒に泳ぎました。 少しずつ泳げる距離を伸ばしている子もいましたね。 明日もう一日あります。がんばって少しでも多く泳げるようにしましょうね。 7月17日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 けんちん汁 あなごの天ぷら (てんつゆ) いんげんのごま和え 天ぷらやすしに使われることの多いあなごは、春の終わりから夏にかけてが旬の魚です。愛知県の三河地方や知多半島では、大きめのあなごを干して作る「めじろの干物」が有名です。あなごは夜になると泳ぎ出して獲物を探します。今日は天ぷらにして天つゆをかけていただきました。 ごちそうさまでした。 7月14日(土) 水泳のシーズンもあと少し
3連休の1日目です。元気に過ごしていますか。
写真は今週のクラブ活動の時、野外運動クラブがプールに入っている様子です。 来週の火曜日と水曜日にはスイスイ水泳があります。 決められた距離を泳げなかった人はぜひ参加してくださいね。 7月13日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 湯葉のすまし汁 あじのカレー風味フライ 野菜ふりかけ あじはいわしやさんま、さばに並んでよく食べられている魚です。暖流にのって日本周辺を回遊し、季節を問わずにみずあげされます。日本には約20種類のあじがいますが、最も親しまれているのが、まあじとむろあじです。旬は5月から7月で、この時期に獲れるあじは脂がのっています。 ごちそうさまでした。 7月12日(木)今日の給食
中華めん
牛乳 塩ラーメン ミニからあげの黒酢だれ 冷凍パイン 「ミニからあげの黒酢だれ」は中部中学校の生徒が考えた献立です。一口大に切った鶏肉を揚げて、黒酢だれをかけて作りました。黒酢はその名の通り黒っぽい色をしていて、穀物酢や米酢と比べるとまろやかな香りがします。黒酢の酸味が食欲をそそり、暑い時期にぴったりの献立です。 ごちそうさまでした。 7月11日(水) 個人懇談会を行っています
昨日、今日、明日と3日間、午後から保護者の方と個人懇談会を行っています。
子どもたちの学校と家庭での様子をそれぞれ情報交換し合い、子どもたちがよりよく学習に取り組み、生活できるようにしていくための話し合いにしていきたいと思います。 保護者の方々におかれましては、暑い中、学校に足をお運びいただき、ありがとうございました。 7月11日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 牛丼 ひじきサラダ (青じそドレッシング) 海藻は四方を海に囲まれた日本では古くから食材として利用され、ひじき、こんぶ、わかめ、のりなどたくさんの種類があります。海藻を食べる国は世界中では多くはありませんが、低カロリーでミネラルが豊富だということが知られ、欧米などでも少しずつ料理に使われるようになってきています。 ごちそうさまでした。 7月10日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 とうがんのカレー煮 キャベツ入りつくね (お好みソース) 花野菜のドレッシング和え 夏野菜のとうがんは90パーセント以上が水分で、昔からむくみをとったり、熱を下げる効果があると言われています。とうがんは、味にくせがなく、和風、中華風、洋風、どの料理にも合います。今日は夏バテで食欲が減るこの時期でも食べやすいように、カレーを使ったとうがんの煮物でした。 ごちそうさまでした。 7月9日(月) クラブ活動
今日の6時間目にクラブ活動がありました。暑い中、みんな楽しく活動に取り組んでいました。
7月9日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 茶わん蒸しスープ ミンチカツ (ソース) 茶わん蒸しは、卵とだしを混ぜ、そこに鶏肉やしいたけ、かまぼこ、三つ葉などの具材を入れて蒸した料理のことです。茶わん蒸しの起源は江戸時代に長崎にやってきた中国人がしっぽく料理という、人をもてなすための料理を伝えたことからだと言われています。今日は卵をたっぷり使った茶わん蒸しのようなスープでした。 ごちそうさまでした。 7月7日(土) 大雨に気をつけましょう
全国的に大雨が降り、被害の出ているところもあります。
本校の周りでも、13時から14時ころ、1時間くらいのうちにとても強い雨が降りました。 運動場がみるみるうちに大きな水たまりになっていきました。 不安定な天気が続くようなので、外出するときは家の人と相談して、無用な外出は避けましょう。 7月7日(土) 消防音楽隊の演奏を振り返って
先週の火曜日に一宮市消防音楽隊の方々に来ていただき、演奏をしていただきました。生の音の迫力はすごかったです。演奏をしていただくだけでなく、一つ一つ楽器の紹介をしていただきました。最後に6年生の代表児童が挨拶をしました。
7月6日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 七夕汁 ハンバーグのおろしソース 冷凍みかん 七夕の行事食にはそうめんがあります。そうめんを機織りの上手な 織姫のつむぐ“糸”や、織姫と彦星が渡る“天の川”に見立てた説や、平安時代の宮中の七夕の儀式で「そうめん」の原型とされるものがお供えされたことがはじまりとされる説があります。今日はそうめんの代わりに魚めんを天の川に見立てた七夕汁でした。 ごちそうさまでした。 7月5日(木) 不審者対応の避難訓練
本日の5時間目に不審者対応の避難訓練が行われました。
4年生の教室に不審者が侵入したという想定の元、訓練が行われました。 屋内運動場に避難が完了した後、生徒指導アドバイザーの先生から不審者にあった時の対応についてお話を聞きました。 7月5日(木)今日の給食
麦ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 鶏肉の竜田揚げ じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければなりません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体によくない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんがひとつひとつ丁寧に取り除いてくれています。 ごちそうさまでした。 |
|