![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:128 総数:899439 |
7月6日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 七夕汁 ハンバーグのおろしソース 冷凍みかん 七夕の行事食にはそうめんがあります。そうめんを機織りの上手な 織姫のつむぐ“糸”や、織姫と彦星が渡る“天の川”に見立てた説や、平安時代の宮中の七夕の儀式で「そうめん」の原型とされるものがお供えされたことがはじまりとされる説があります。今日はそうめんの代わりに魚めんを天の川に見立てた七夕汁でした。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 7月5日(木) 不審者対応の避難訓練
本日の5時間目に不審者対応の避難訓練が行われました。
4年生の教室に不審者が侵入したという想定の元、訓練が行われました。 屋内運動場に避難が完了した後、生徒指導アドバイザーの先生から不審者にあった時の対応についてお話を聞きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(木)今日の給食
麦ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 鶏肉の竜田揚げ じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければなりません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体によくない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんがひとつひとつ丁寧に取り除いてくれています。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 7月4日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 わかめ汁 たちうおの照り焼き きゅうりの昆布和え たちうおの名称は、銀色で細長い「刀」のような体型から名付けられたという説と、頭を上にして「立ち」泳ぎをする姿から名付けられたという説があります。たちうおにはうろこがなく、銀ぱくを貼りつけたような表面をしています。このたちうおの表面の銀色はグアニンという物質で、人工真珠の色付けやマニキュアなどにも使われています。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 7月3日(火)今日の給食
りんごパン
牛乳 キャロットポタージュ スコッチエッグ (トマトケチャップ) ブロッコリーのドレッシング和え スコッチエッグはゆで卵をひき肉で包み、衣をつけてから揚げたものです。イギリスの伝統的な料理の一つで、古くから食べられてきました。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずの一つにもされています。冷やしてから輪切りにしてサラダと一緒に食べたりすることもあるそうです。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 7月3日(火) 消防音楽隊の演奏1
今日の3時間目に一宮市消防音楽隊の方々に来ていただき、屋内運動場で演奏をしていただきました。曲を聴くだけでなく、楽器の紹介をしていただいたり、指揮者の体験をさせていただいた子もいました。
生の楽器の音を聞くことができ、こどもたちはみんな興味津々でした。とても貴重な体験になりました。とても暑い中、消防音楽隊の方々には演奏をしていただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(火) 消防音楽隊の演奏2
音楽隊の方々の伴奏の元、ビリーブを歌いました。みんな大きな声で歌うことができましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 呉汁 とびうおフライレモンソース ほうれんそうのおひたし とびうおはなぜ飛ぶのでしょうか?それは海の中にいる敵から身を守るためです。とびうおは敵の目をくらますために「飛ぶ」という技を身につけました。襲われそうになったとき海から姿を消して遠くに飛べば、敵はとびうおを見失って追いかけることができなくなります。弱者が生き残るための賢い知恵です。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6月30日(土) 先週の授業の様子
先週は、木曜日、金曜日ととても暑い日になり、座っているだけでも汗が出てくるような日でした。そんな中、どの学年の子どもたちも暑さに負けず、頑張って授業に参加していました。先週の金曜日の授業から…。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(金)今日の給食
わかめごはん
牛乳 すまし汁 めひかりのごまソース・2個 ヨーグルト めひかりの正式名は「アオメエソ」と言い、水深およそ200〜400メートルに生息し、底引き網漁で水揚げされます。光に反射して目が光って見えることから、めひかりと呼ばれるようになりました。蒲郡市では年間およそ1000トンが水揚げされ、市の魚に指定されています。栄養価が高く、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6月28日(木)研究協議会
他校の先生方にも授業を見ていただいた後、研究協議会を行いました。授業のよりよい進め方について、教師も勉強しています。今日学んだことを明日からの授業に生かしていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(木) 今日の授業の様子
今日の授業の様子から…
毎日、子供たちが頑張って学習に取り組めるよう、工夫をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(木) 今日の給食
ごはん
牛乳 中華スープ 肉だんご・2個 きのこは世界中に数万種類あり、食用だけでも1000種類もあると言われています。食用としての歴史は古く、日本では4000年以上前から食べられていたと考えられます。日本人ときのこの関わりは深く、奈良時代の万葉集にきのこを詠んだ歌が収録されています。今日の中華スープには、エリンギとしいたけが入っていました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6月27日(水)今日の給食
麦ごはん
牛乳 豚肉とごぼうのいり煮 あじのしそ入りフライ 青じそは、独特の強い香りがある日本の代表的なハーブと言えます。一度種をまけば、翌年以降もこぼれた種から毎年芽が出てくるので、かつては市場に出回るものではありませんでした。現在のように出回るようになったのは、1960年代だそうです。年間収穫量は、愛知県が全国1位で、豊橋市などでは40年以上前から栽培されていました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6月26日(火)今日の給食
ソフトめん
牛乳 カレーソフトめん 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシング和え カレーソフトめんにはマッシュルームが入っています。欧米でマッシュルームと言えば、食用になるきのこ全体を指しますが、日本ではツクリタケと言うきのこのみをマッシュルームと呼んでいます。原産地はヨーロッパの草原地帯で、17世紀にはフランスで人工栽培が行われていたそうです。日本には明治時代に伝わりました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6月25日(月) クラブ活動がありました
月に1回程度、クラブ活動が行われます。
みんな楽しく活動していました。 クッキングクラブ、キックベースクラブ、グランドゴルフクラブの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(月) 授業のさまざまな工夫
授業の中では子どもたちの理解を深めるために様々な工夫をしています。
上の写真は、6年生の算数の授業の様子です。円を使った複雑な図形の面積を子どもたちから考えを引き出しながら進めました。 下の写真は、4年生の国語の授業の様子です。説明文を読み込むために図を用いて動作化をし、理解を深めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 レモンゼリー 豚肉は、江戸時代には全国的に食べる習慣はありませんでしたが、一部では豚肉料理が食べられていたようです。薩摩の西郷隆盛は、豚肉を好んで食べていたことが分かっています。また、新撰組は京都の西本願寺の庭で豚を飼っていたそうです。明治時代以降、広く一般にも食べられるようになっていきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6月24日(日) 水泳部が活動をしています
水泳部が活動しています。
今年は、都合で水泳選手権大会が行われませんが、子どもたちの希望によって、いつもよりは少なめですが、活動をしています。泳ぐことを楽しんでいました。写真は、金曜日の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 かにだんごスープ まぐろナゲット・3個 たくあん まぐろは、一生のほぼ全てを泳ぎ回って生活しています。そのため、持続的に力を生み出すマラソンタイプの筋肉が発達しています。その筋肉には、赤色の色素が多く含まれるので、まぐろの身は赤く見えます。かつては、時速100キロで泳ぐと言われたこともありますが、最近の研究では、平均時速はおよそ7キロだそうです。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() |
|