最新更新日:2024/09/20 | |
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6月22日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 かにだんごスープ まぐろナゲット・3個 たくあん まぐろは、一生のほぼ全てを泳ぎ回って生活しています。そのため、持続的に力を生み出すマラソンタイプの筋肉が発達しています。その筋肉には、赤色の色素が多く含まれるので、まぐろの身は赤く見えます。かつては、時速100キロで泳ぐと言われたこともありますが、最近の研究では、平均時速はおよそ7キロだそうです。 ごちそうさまでした。 6月21日(木)今日の給食
ごはん
牛乳 とうがん汁 切り干し大根のベーコン煮 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶほどの産地となりました。現在、全国的に流通しているものの多くは、皮が緑色の琉球とうがんです。 ごちそうさまでした。 6月20日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 うきうき卵丼 愛知の野菜入りはんぺん 愛知のみかんゼリー 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。うきうき卵丼の卵とたまねぎ、愛知の野菜入りはんぺんのキャベツとにんじん、愛知のみかんゼリーのみかんは、愛知県産です。愛知県は、自動車に代表されるように工業のイメージがありますが、農業も盛んで、農業産出額は毎年10位以内に入っています。 ごちそうさまでした。 6月20日(水) あいさつウィーク 3日目
あいさつウィークの3日目になりました。今日は、いちみんが登場しました。
あいにく、雨模様の天気でしたので、いちみんは昇降口でのお迎えでした。 相変わらず、いちみんは人気者ですね。 6月19日(火) あいさつウィーク
今週は、あいさつウィークです。
今日は中学生の子たちが丹陽西小学校まで来て、大きな声であいさつをしてくれました。 6月19日(火)今日の給食
ピタパン
牛乳 ビーフストロガノフ オリヴィエサラダ (マヨネーズ風調味料) ロシアンティームース 今月14日から、ロシアで開催されているサッカーのワールドカップにちなんで、今日はロシア料理を給食用にアレンジした献立でした。ビーフストロガノフには、スメタナと言うサワークリームがよく使われますが、今日は生クリームが入っています。オリヴィエサラダは、ロシア風のポテトサラダで、きゅうりのピクルスを使っています。 ごちそうさまでした。 6月18日(月) 今日の全校朝礼
全校朝礼で校長先生から地域の方に「最近あいさつがよくなったね」と言われるようになったというお話を聞きました。今後も気持ちの良いあいさつができるといいですね。
6月18日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 春雨スープ 揚げギョーザ・3個 ねぎは、和食や中華の汁物によく使われます。中国では古くから栽培され、6世紀ごろの書物に栽培法が書かれているそうです。日本にもかなり早い時代に伝わり、幅広く料理に使われるようになりました。ヨーロッパには遅れて16世紀の終わりごろに伝わりましたが、西洋ねぎの「リーキ」が好まれていたため、あまり普及しなかったそうです。 ごちそうさまでした。 6月15日(金)今日の給食
えだまめごはん
牛乳 スタミナ汁 豆腐のソフト焼きそぼろあん 給食にほとんど毎日登場するにんじんの起源は、中央アジアのアフガニスタンの山麓であると考えられています。古代ギリシャでは薬用として栽培されていたようで、そのころのにんじんは根が枝分かれしていて刺激が強いものだったそうです。現在の形のにんじんは、10世紀ごろに現在のトルコ西部あたりで誕生したようです ごちそうさまでした。 6月15日(金) PTAの方々による読み聞かせ
今日は、昨日に引き続いて、PTAの方々による読み聞かせがありました。これからも「心の栄養」をどんどん身につけていけるとよいですね。PTAのみなさん、ありがとうございました。
6月14日(木)今日の給食
ごはん
牛乳 豆乳スープ ハンバーグのレモンソース ココアパウダー レモンの原産地はインドのヒマラヤ東部の山麓です。10世紀にはイラクで栽培され、12世紀には中近東諸国に広がりました。日本での栽培は明治6年に静岡県で種子をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培には、夏に乾燥し冬に温暖な気候の土地が適しています。収穫量の全国1位は広島県で、国内年間収穫量のおよそ6割を占めています。 ごちそうさまでした。 6月14日(木) PTAの方々による読み聞かせ
今日は、PTAの方々による読み聞かせがありました。どの子も、夢中になってお話に聴き入っていました。
6月13日(水)今日の給食
麦ごはん
牛乳 野菜たっぷり!八丁みそドライカレー 愛知のメロンゼリーあえ 今日の「野菜たっぷり!八丁みそドライカレー」は、南部中学校の生徒が考えた献立です。ドライカレーの隠し味に愛知県岡崎市の八丁みそを加えることで、深い味わいが生まれました。また、定番のじゃがいも、たまねぎ、にんじんに加え、エリンギ、こまつな、なすも入った野菜たっぷりなドライカレーです。 ごちそうさまでした。 6月12日(火)今日の給食
スライスパン
牛乳 コーンクリームスープ ハムカツ (とんかつソース) ボイルキャベツ いちごジャム とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的に見ると、乾燥させ粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。 ごちそうさまでした。 6月11日(月) 面談週間が始まりました
今週一週間、面談週間になります。
相談したいことがある人は、担任の先生に話をしましょう。 6月11日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 沢煮わん さばの塩焼き ほうれん草のおひたし さばは、古くから日本人になじみの深い魚です。縄文時代の遺跡から、ぶりなどとともに骨が出土しています。「さばを読む」という言葉は、数字をごまかす意味として江戸時代から使われています。さばは大量にとれ、いたみやすかったため早口で数えられ、実際の数と合わなかったことからきているという説があります。 ごちそうさまでした。 6月9日(土) 3校合同練習試合 ミニバス部
本日は、向山小学校さん、富士小学校さんと3校合同で練習試合を行いました。これまで練習してきた成果を出せた反面、新たな課題もたくさん見つかりました。大会に向けて、1つずつ課題を克服していきましょう!
向山小学校さん、富士小学校さん、ありがとうございました。 6月8日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 わかめスープ 春巻き わかめスープには、ごま油が入っています。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトでは、ミイラの保存にはちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生産が盛んになりました。 ごちそうさまでした。 6月7日(木) 先生の授業法の研究会をしました
授業後、低・中・高学年に分かれて授業法の研究会を行いました。先生が子ども役になって授業がどのように進むのかを考えました。職員も子供たちに分かる授業ができるよう、研修をしています。
6月7日(木) 写生大会の校内審査会を行いました
授業後、全職員が集まって写生会の審査会を行いました。学年代表と学校代表の作品を選出しました。
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