最新更新日:2024/09/24 | |
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6月12日(火)今日の給食
スライスパン
牛乳 コーンクリームスープ ハムカツ (とんかつソース) ボイルキャベツ いちごジャム とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的に見ると、乾燥させ粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。 ごちそうさまでした。 6月11日(月) 面談週間が始まりました
今週一週間、面談週間になります。
相談したいことがある人は、担任の先生に話をしましょう。 6月11日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 沢煮わん さばの塩焼き ほうれん草のおひたし さばは、古くから日本人になじみの深い魚です。縄文時代の遺跡から、ぶりなどとともに骨が出土しています。「さばを読む」という言葉は、数字をごまかす意味として江戸時代から使われています。さばは大量にとれ、いたみやすかったため早口で数えられ、実際の数と合わなかったことからきているという説があります。 ごちそうさまでした。 6月9日(土) 3校合同練習試合 ミニバス部
本日は、向山小学校さん、富士小学校さんと3校合同で練習試合を行いました。これまで練習してきた成果を出せた反面、新たな課題もたくさん見つかりました。大会に向けて、1つずつ課題を克服していきましょう!
向山小学校さん、富士小学校さん、ありがとうございました。 6月8日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 わかめスープ 春巻き わかめスープには、ごま油が入っています。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトでは、ミイラの保存にはちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生産が盛んになりました。 ごちそうさまでした。 6月7日(木) 先生の授業法の研究会をしました
授業後、低・中・高学年に分かれて授業法の研究会を行いました。先生が子ども役になって授業がどのように進むのかを考えました。職員も子供たちに分かる授業ができるよう、研修をしています。
6月7日(木) 写生大会の校内審査会を行いました
授業後、全職員が集まって写生会の審査会を行いました。学年代表と学校代表の作品を選出しました。
6月7日(木) 歯科検診
今日は、5年生が歯科検診でした。学校歯科医の先生にしっかりと見ていただきました。
6月6日(水) 今日の給食
ごはん
牛乳 白菜とベーコンのスープ ポテトコロッケ のりふりかけ はくさいとベーコンのスープにはパセリが入っています。パセリの原産地はヨーロッパ中南部から北アフリカにかけての地中海沿岸と言われています。古代のエジプトとギリシャで食用とされ、薬や歯磨き用としても使われていたようです。日本でパセリの栽培が本格的に行われるようになったのは、明治から大正時代にかけてだそうです。 ごちそうさまでした。 6月6日(水) 学校公開日3日目
学校公開も最終日になりました。あいにくの天気の中、足をお運びいただき、ありがとうございました。
写真は、6年生の算数と英語、2年生の生活科の授業の様子です。 6月6日(水) 図書館は大盛況
今日は雨が降ってしまったので、中間放課に子供たちが図書館に集まってきました。
本を貸し借りするために長い列ができていました。 6月5日(火)今日の給食
中華めん
牛乳 醤油ラーメン たこのから揚げ カットパイン たこは、日本人になじみの深い魚介類のひとつです。弥生時代の遺跡からたこ壺が出土しており、古くから食べられていたことがうかがえます。頭のように見える丸い部分は、実は胴体です。本当の頭は足の付け根にあるため、頭から足が生えたような構造で「頭足類」と呼ばれます。 ごちそうさまでした。 6月5日(火) 学校公開日2日目
学校公開日の2日目になりました。
今日も保護者や地域の方にご来校いただいています。 本日も6時間目まで公開しておりますので、ぜひご来校ください。 写真は、本日の4時間目の授業の様子です。 6月4日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 けんちん汁 さわらの梅ソースがけ 梅は日本人の食卓に欠かせない食物のひとつと言えます。梅干しに加工することで保存性が高まります。現存する最古の梅干しは奈良県に伝わるもので、およそ400年前の織田信長が活躍した時代のものと言われています。あまりに古く貴重なため、現在では食べた人がいないので、味は誰にも分からないそうです。 ごちそうさまでした。 6月4日(月) 緊急下校訓練が行われました
5時間目が終わった後、いざという時のために備えて地震等を想定した緊急下校訓練を行いました。
ご協力いただき、ありがとうございました。 6月4日(月) 学校公開日です
本日より6日(水)までの3日間、学校公開日になっています。
2限から4限までと5限の授業を公開しています。 お時間がありましたら、学校の様子をご覧ください。 6月3日(日) 運動会の様子 〜100m走〜
100m走の様子です。みんな力いっぱい走りきりました。
6月1日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 すいとん汁 そぼろ丼 すいとんは、小麦粉で作った生地を小さく丸め、汁で煮たものです。すいとんのように小麦粉やじゃがいもなどで作った生地を、ゆでたり蒸したりする料理のことをダンプリングと言います。ダンプリングは、昔から世界各地で作られ、発展してきました。中国のギョーザやイタリアのニョッキなど、日本でなじみのある料理もダンプリングの一種です。 ごちそうさまでした。 5月31日 救命講習会
本日の午後、一宮消防本部の方に来ていただき、PTAの方と職員に向けて救命講習会を行っていただきました。
胸骨圧迫やAEDの使い方などの実習をしました。これからプールのシーズンになります。「もしも」の時に生かしていきたいです。 5月31日(木)今日の給食
黒ロールパン
牛乳 ミートボールのトマト煮込み コーンフライ ブロッコリーのドレッシング和え とうもろこしは、先端に白くて細いヒゲがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ヒゲの本数を数えれば、粒がいくつあるかわかります。粒の数は品種によって違いがありますが、一本のとうもろこしにおおよそ600粒だそうです。 ごちそうさまでした。 |
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