最新更新日:2024/09/25 | |
本日:99
昨日:66 総数:905881 |
4月18日(水) 1年生を迎える会
3時間目に1年生を迎える会を行いました。
1年生の子が6年生の子と一緒に入場しました。 その後、児童会の子たちが校内探検クイズをしてくれました。また、みんなで「さんぽ」を歌いました。最後に校長先生のお話を聞きました。1年生の子たちもどんどん学校に慣れてきています。 4月18日(水) 学級写真を撮りました
先日、欠席した人がいたクラスの学級写真を撮りました。
できるだけ、欠席者がいない時に撮りたいと何度か機会を設けています。 みんなで一緒に撮れるといいですね。 4月17日(火) 部活動が始まりました
新年度、部活動が始まりました。
カラーガード部と金管部が活動をしました。 運動会に向けて、頑張ってくださいね。 4月17日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 春雨スープ コーンはんぺんの中華あんかけ カットパイン コーンはんぺんの中華あんかけは、花の形をしたコーンはんぺんに中華味のあんをかけた献立です。はんぺんは、魚肉のすり身に、すりおろした山いもなどを混ぜてよく練り、塩などで味付けして形を整えてゆでた練り製品です。魚から作られるのでたんぱく質の多い食品です。 ごちそうさまでした。 4月17日(火) 図書館が開館しました
今日から図書館が開館しました。中間放課には、さっそく多くの児童が利用してくれました。目標の年間読書冊数を、低学年が50冊、中学年が40冊、高学年が30冊としていますが、たくさん本を借りて、知識を広げ、心を豊かにしてほしいと思います。
4月17日(火) 全国学力・学習状況調査を行っています
今日は、6年生が朝から全国学力・学習状況調査に取り組んでいます。
1時間目が国語・算数A問題、2時間目が国語B問題、3時間目が算数B問題、4時間目が理科、5時間目が児童質問紙の順で全国一斉に行われています。 子供たちは問題に真剣に取り組んでいました。 4月16日(月) 英語の授業の進め方の打ち合わせ
授業後の職員の打ち合わせで、新しいALTの先生から今後の英語の授業の進め方についてお話がありました。今年度は英語のカリキュラムが大きく変わり、授業のやり方も今まで通りではありません。しっかりと打ち合わせをしながら進めていきます。
4月16日(月) ALTの先生の授業
今日から英語の授業が始まりました。
ALTの先生も今日からいらっしゃいました。レイ先生です。 新しいALTの先生になりました。 とても明るく、元気な先生で子供たちも授業にひきつけられていました。 4月16日(月) 今日の給食
ごはん
牛乳 ちゃんこ汁 ししゃもフライごまソース・2個 野菜ふりかけ ししゃもは頭からしっぽの先まで丸ごと食べることができるのでカルシウムの他、いろいろな栄養を一度に摂取することができます。例えば、カルシウムとともに骨や歯をつくるリンやマグネシウム、良質なたんぱく質やビタミンDが多く含まれています。今日は、ししゃもをフライにしてごまソースをかけて食べました。 ごちそうさまでした。 4月16日(月) 自転車大会の表彰
今朝の朝礼で、3月28日に行われた第53回愛知県交通安全自転車大会の表彰がありました。愛知県下から27校が参加して、ポートメッセなごやで行われました。本校は、初出場でしたが5位という快挙でした。選手の皆さん、おめでとうございました。
4月16日(月) あいさつデー
今朝は月に一度の「あいさつデー」でした。ボランティアの子どもたちや先生が校門に立ち、大きな声であいさつを呼びかけました。
4/15(日) 一週間が終わりました
始業式から一週間が終わりました。
小学校生活が初めての1年生にとっては、見るものがすべて新しく、「どきどきわくわく」の一週間だったと思います。 初めて食べる小学校での給食、おいしかったとみんな満足していました。 登下校についても班長を中心に1年生の子をまとめ、きちんと歩くことができ、特にトラブルもなかったようです。また、金曜日の学年下校では、初めての学年下校にも関わらず、上手に家まで帰れました。これもひとえにご家庭や地域の方々のご支援、ご協力があってのことと思っております。ありがとうございました。 来週からは本格的に授業が始まったり、1年生を迎える会や遠足もあります。明日も元気に登校してくださいね。 4月13日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 豆乳入りみそ汁 さわらの照り焼き 「春を告げる魚」と呼ばれるさわらは、たんぱく質やビタミンB群、脂質などが多く含まれています。たんぱく質は、皮膚や爪、髪、筋肉、臓器など、人の身体を作るために必要な栄養素です。さわら自体はあっさりとした味なので、いろいろな調味料と相性がよいです。 ごちそうさまでした。 4月13日(金) 避難訓練をしました
2時間目に地震を想定した避難訓練をしました。みんな静かに素早く校庭に避難することができました。実際に災害が起きた時に慌てないよう、学校ではこうした訓練も行っています。
4月12日(木) KYT(危険予知トレーニング) その2
本日5限に、4〜6年生(高学年)が、KYT(危険予知トレーニング)を行いました。
自転車走行における安全な方法について、まずDVDを視聴し、その後に自分の自転車走行についての振り返りをしました。 今日のトレーニングを生かして、これからも安全に自転車を運転できるようにしていきましょう。、 4月12日(木)今日の給食
ごはん
牛乳 さくらのすまし汁 味噌カツ (甘味噌) お祝いデザート にんじんは、地中に伸びるオレンジ色の根が野菜として食べられます。オレンジ色のほかにも黄色や白色、むらさき色などがあります。葉っぱは鮮やかな緑色で、羽状に細かく切れ込みが入っています。気温が高くなり、日が長くなると花をつける茎が伸びて、線香花火のような白い花を咲かせます。 ごちそうさまでした。 4月12日(木) KYT(危険予知トレーニング) その1
本日3限に、低学年(1〜3年)で、KYT(危険予知トレーニング)を行いました。
まずは、交通安全に関するDVDを視聴し、その後に「おさらいプリント」を使って、道路を歩行するときなどに、どこにどんな危険が潜んでいるかを考えました。 今日のトレーニングを生かして、交通事故に絶対に遭わないようにしていきましょう。 4月12日(木) 学級写真を撮りました
今日は、学級写真を撮りました。そろっていなかったクラスは後日撮影することになります。
4月11日(水) 中間放課の様子
初めての中間放課でした。
多くの子どもたちが外で元気よく遊んでいました。 4月11日(水) 平成30年度のメール配信の登録方法について
先日、お子さんを通して配付させていただきました「平成30年度のメール配信の登録方法」について、本日、トップページの各種たよりタブの「学校全体」と、学校日記の配布文書の中の「学校全体だより」に配信させていただきました。
ぜひ、ご登録いただき、ご活用ください。 |
|