チョコレートの秘密にせまる!〜6年生〜
6月6日(木)株式会社 明治 から講師の方をお迎えして、カカオ・チョコレート教室を行いました。
チョコレートは身近な食材ではありますが、一体カカオはどのように栽培されているのか?カカオの実とはどんなものなのか?どのようにして美味しいチョコレートになっていくのか?知らないことばかりでした。 カカオの実の実際の大きさを知ったり、発酵したカカオの香りが想像とは違っていたことに驚いたり、もちろん美味しいチョコレートもいただき、大満足の45分間でした。 カカオの実を日本に輸出するまでは、現地の方がすべて手作業で行っているそうです。チョコレートの一粒一粒に重みを感じて、今日もチョコレートを頬張ります。 感謝して・・・いただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|