最新更新日:2024/06/12 | |
本日:40
昨日:177 総数:600776 |
H30.1.24 学校保健委員会(給食試食会)まず、冷めないうちにということで、みんなで給食をいただきました。 「はしがきれい」「食器にいちみんが・・・」など配膳の最中から自分が子どもだったころの給食を思い出し、会話が弾んでいました。 食事後は、栄養士の渡辺先生から「食生活を改善しよう」という題で話をお聞きしました。 ・日本人の死因の第1位はがんであり、3人に一人はかかるということ。 ・がんを発病する人とならない人の違いは、NK細胞の活性度が高いか低いかによること。 ・NK細胞の活性を上げるためには「笑うこと」が大切であること。 ・脂肪を取りすぎず、食物繊維が豊富な和食は、体に良いこと。 など、教えていただきました。時にはダジャレも入り、楽しく、ためになる時間を過ごすことができました。 |
|