6−2調理実習(H27.5.19)
今日は、6年生になって、初めての調理実習になります。作ったものは野菜炒めといり卵(スクランブルエッグ)です。上手に包丁を使いこなす児童もいれば、上手に炒めている児童、調理は苦手でも、皿洗いなど片づけで活躍するなど、自分の役割を理解し、協力し合って実習することができました。にんじん・玉ねぎ・ピーマンなどあまり好きでない児童も、自分が調理したものなので、食べ残しはほとんどなかったです。また、次の調理実習が楽しみです。
【6年】 2015-05-19 20:01 up!
今日の6−2(H27.5.15)
子どもたちは、元気に毎日を過ごしています。給食では、楽しく会話をしながらも、食べ残しも少なく、きちんと食べています。また、本日は、運動会のポスター作りもしました。いよいよ来週には運動会です。小学校の運動会を盛り上げようと絵が得意な子も苦手な子も自分たちの思いが伝わるように頑張って書きました。
【6年】 2015-05-15 20:32 up!
今日の6−1(H27.5.14)
今日から、写生会の絵を描き始めました。小学校生活最後の写生会になります。これまでの学習の総決算の作品ができるように、ども子もがんばって下書きをしていました。
【6年】 2015-05-14 19:57 up!
モミまきをしたよ (H27.5.7)
ゲストティーチャーのみなさんの指導のもと、育苗箱(いくびょうばこ)にモミまきをしました。苗が、10cmぐらいの大きさになるまで、ここで育てます。
【6年】 2015-05-07 21:08 up!