卒業茶会2(H22.2.26)
6年2組の様子です。主人と客の2役をすることで双方のもてなしの心を知ることができました。子どもたちは真剣な顔で取り組んでいました。
【6年】 2010-02-27 09:30 up!
卒業茶会(H22.2.26)
卒業茶会の様子です。1学期にも茶の湯体験をしたので、子どもたちも真のお辞儀やお茶の受け取り方などだんだんと茶の湯の心が行動にも表れていました。
その様子をお届けします。まずは6−1です。
【6年】 2010-02-27 09:29 up!
調理実習サンドイッチ(H22.2.23)
小学校生活最後の調理実習でサンドイッチを作りました。具は卵、ハム、きゅうりです。サンドイッチは手慣れたもので協力して作っていました。盛り付けも自分たちで工夫しておいしくできました。食育と家庭科で学んだ知識や技術を今後も生かしていってほしいと思います。
【6年】 2010-02-27 09:28 up!
中学校説明会3(H22.2.16)
6時間目はパソコン室に移動して中学校生活について説明を受けました。宮谷先生からは中学校の行事や授業、部活についての説明を、河合先生からは制服や自転車など生活指導の説明を受けました。
実際に説明を受けることで、中学校生活に対する期待が高まっているようでした。あと5週間で卒業です。残りの日々を大切に過ごし、最高の形で中学校に進めることを期待しています。
最後に、中学校の先生から「立派な卒業式にしてください」と言われました。小学校の卒業式をしっかりと行うことで、小学生を卒業し、中学生として立派な一歩が踏み出せることでしょう。
【6年】 2010-02-17 08:56 up!
中学校説明会2(H22.2.16)
6−2の様子です。6−2では河合先生に社会の授業をしていただきました。人類の歴史が地球の歴史と比べるとどれぐらいになっているのかを分かりやすく教えていただきました。子どもたちは新しく知ることばに集中していました。
【6年】 2010-02-17 08:51 up!
中学校説明会1(H22.2.16)
5時間目6時間目に行われた中学校説明会の様子です。5時間目はそれぞれの教室で中学校の先生に授業をしていただきました。6−1では一柳校長先生による理科の授業です。中学校での理科授業についての説明と簡単な実験を行いました。
子どもたちは、目を輝かせながら話に耳を傾けていました。
【6年】 2010-02-17 08:50 up!
栄養の授業(H22.2.16)
3時間目に栄養士の川島先生に「ファーストフードとコンビニエンスストアの利用」について学習しました。身近な存在であるファーストフードには塩分、当分、油が多く含まれていることを知りました。
これらと上手に付き合うことで、賢い消費者になっていってほしいです。
【6年】 2010-02-17 08:49 up!
学年集会6年(H22.2.15)
児童集会後、学年主任の三輪先生より、「残り5週間になりました。」と改めて卒業が間近になって、「どんな生活をしていくのか。」、「卒業生としての自覚。」などの話がありました。卒業生らしく、やや顔が引き締まってきて、とても頼もしく感じます。
【6年】 2010-02-15 17:52 up!