最新更新日:2024/09/26 | |
本日:25
昨日:133 総数:609012 |
R5.10.13 ごはんとみそ汁を作りました。(5年生)新型コロナウイルスが5類になり、今では和気あいあいと調理実習ができます。 キャンプのカレー作りで磨きがかかったチームワークは、授業でも発揮されました。 「わー、ごはん少し焦げている!」「味噌って、これぐらいでいいの?」などの声が聞こえてきました。 R5.10.12 ごはん みそ汁づくり (5年生)ご飯とみそ汁をつくる調理実習を行いました。 子どもたちは班ごとに協力し、役割分担しながら、 ご飯ととみそ汁づくりを進めました。 とてもおいしいと喜んで食べ、片づけまで一生懸命に行っていました。 野外教育活動でのカレー作りの経験から、余裕を持って楽しみながらご飯とみそ汁づくりを行うことができました。 R5.10.11 運動会練習(5年生)R5.10.11 流れる水と変化する土地(5年生)タブレットを使って、身近な青木川や五条川の現在の水位がわかると「すごい!今の水位がわかるんだ!」と驚く子がいました。 R5.10.6 運動会練習(5年生)
野外教育活動が終わったのもつかの間、運動会練習に励んでいます。
9月の後半から練習を始めていて、児童は野外教育活動と運動会練習を同時進行で流れを覚えていたため、身体が疲れているかもしれません。 まずは3連休でしっかりと身体を休め、次は一人一人の表現運動に対する気持ちを運動会で思う存分発揮してもらいたいと思います。 R5.10.5 パフォーマンステスト (5年生)この単元で身近な人の紹介の仕方を学習しました。 学んだことを生かし、家族を紹介する文章を考え、 カードを見せながら紹介しました。 家族が上手にできることや得意なことを一生懸命発表できました。 R5.10.3 みんなで記念写真
2日目の活動も終わりです。
R5.10.3昼ごはん
昼ごはんを食べています。
3回目のバイキングです。 今回もおかわりの争奪戦です。 R5.10.3ビーチコーミング
集めた貝殻や木の実を板に貼り付けました。
R5.10.3 とっておきのコースター作り
グルーガンを上手に使い、自分だけのとっておきコースターを作ってます。
R5.10.3 ビーチコーミング
拾ってきた木の実や貝殻などをコースターの土台の板につけていきます。思い出のコースターになるといいです。
R5.10.3 朝の散歩
さわやかな風に吹かれながら、朝の海岸散歩です。この後の活動「ビーチコーミング」に使えそうな貝殻などを探しています。
R5.10.3朝の散歩
ビーチコーミングで使う材料え集めています。
R5.10.2朝ごはん
朝ごはんです。もりもり食べています。
R5.10.32日目のスタート
天気もよく、みんな元気です。
R5.10.3朝の集い
ラジオ体操や学校紹介をしました。
R5.10.2 まだまだ元気な5年生
疲れ知らずの5年生。どの部屋をのぞいても笑顔で返してくれます。
R5.10.2 部屋でリラックスR5.10.2 部屋でリラックスR5.10.2 部屋でゆったり
部屋で今日の振り返りをしたり、おしゃべりをしたりとそれぞれの時間を過ごしています。
|
|