最新更新日:2024/07/08 | |
本日:22
昨日:39 総数:603298 |
R1.6.4 今日はピタパン
給食に「ピタパン」が出ました。中東あたりでよく食べられていて、中が空洞なため英語ではポケットパンと呼んでいるそうです。おかずをはさんでおいしくいただきました。
R1.6.4 発芽するには何が必要?
理科の学習で、インゲンマメが発芽するためには何が必要かを調べています。今日は、水と空気が必要だということが観察によってわかりました。
R1.6.4 バスケットボールに挑戦
運動会の後、屋運の体育はバスケットボールを行います。今日はチーム分けとシュート練習、簡単なゲームを行いました。
R1.6.3 針と糸を使って
5年2組の今日の家庭科の様子です。針と糸を使って、「玉結びと玉どめ」や、「名前の縫い取り」、「ボタン付け」を行いました。初めて裁縫を行う子が多く、苦戦していましたが、ボランティアに来てくださった保護者の方々の力を借りて、上手に取り組むことができました。
R1.5.31 手際よく作れましたR1.5.31 コンビネーションサラダ!!手際よく調理や準備を行うことができた班もありました。是非家でも挑戦してみてください! R1.5.30 「見立てる」を読んで考えよう
国語教材「見立てる」を読んで、文章の構成と内容の整理をしました。
R1.5.29 給食の様子今日はALTも一緒に会食をしました。 R1.5.29 「しんにょう」を究める
書写で「道」の清書をしました。字形に気を付けて書きました。
R1.5.29 栄養教諭との会食
今日は5年1組で栄養教諭との会食でした。給食の献立を考えてくださっている話を聞き、みんな驚きました。給食のこと、食物のことについて質問する児童も見られました。
R1.5.28 小数のかけ算の筆算このような計算では、小数点の位置、小数点以下の桁の数がポイントです。 ポイントをしっかりつかんで、速く、正確に解けるようになるといいですね。 R1.5.25 令和元年、頑張りました
これまで一生懸命練習してきました。大変暑い中でしたが、元気良く、力強く演技することができたと思います。
応援、ありがとうございました。 R1.5.25 おいしくできました
金曜日に家庭科でゆで卵と野菜サラダの調理をしました。みんなで作り方どおりに、みんなと協力してできました。
R1.5.22 どんな記事があるかな
国語の学習で新聞の構成について学びました。その後、興味を持った記事を選んで読み、記事の内容、感想をレポートにまとめました。
R1.5.22 練習も大詰め
組立体操が完成に近づいています。完成を目指し、真剣な表情で練習をしました。
R1.5.20 おいしくできました!
今日の5年2組では、調理実習がありました。今回のメニューは「カラフルコンビネーションサラダ」。
先生から作り方のコツを教えてもらって調理開始です。にんじんやブロッコリー、キャベツといった材料を切ったり、ゆでたりしてから盛り付け、手作りソースをかけたら完成です。 「おいしかった!」や「家族にも作ってみたい!」と楽しく実習できた子どもたち。ご家庭でも作ってくださいね! R1.5.17 陸上部壮行会5年生からも選手として出場する子もいます。陸上部のみなさん、明日はがんばってください。 R1.5.15 ブックトーク
司書の先生から調べたいときにどんな図書を使えばよいのか教えてもらいました。その後、自分の知りたいものを図書室の本を使って調べ、カードにまとめました。
R1.5.15 「道」を究める
書写で、「道」の文字を書きました。「にょう」の筆づかいに気を付けて書きました。
R1.5.14 災害への備え
避難訓練がありました。5年生は屋内運動場で組立体操の練習中でした。災害は起きてほしくないのですが、起きた時の備えは必要です。いつ、何があってもあわてず対応できるようにみんな真剣に取り組んでいました。
|
|