最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:148 総数:609139 |
今日の5の1(H26.2.25)
理科では「ふりこの動き」を勉強しました。みんな真剣な顔で取り組み、ふりこの1往復する時間を考え、音楽に合うよう振れ幅を工夫して動かすことができました。
今日の5−2(H26.2.24)今日の5−3(H26.2.21)「今日の5の1」
今日もロードレースの練習をがんばりました。先生の指導をしっかりと聞き、練習に生かしていました。これからの走りに役立てられるといいですね。
今日の5‐2(H26.1.30)今日の5−3 (H26.1.29)種まきの後は、図工「アニメーションをつくろう」の作品を仕上げました。自分の作った作品や友達の作品がアニメーションになっているか、お互いにのぞきながら確認している姿がいたるところで見られました。 今日の5の1 (H26.1.7)
あけましておめでとうございます。
新学期が始まりました。元気に登校した子どもたちは、さっそく、日誌の答え合わせに集中して取り組みました。その姿には、3学期にかける意気込みが感じられました。さすがです。 今日の5−3(H25.12.18)今日の5年生(H25.11.26)2部体制で、朝8:30〜10:30までの時間に1組の半分と2組が、10:30〜12:30までの時間に1組の半分と3組が行いました。 初めての経験でしたが、ゲストティーチャーやボランティアの保護者みなさんの協力のもと、無事豆腐を作ることができました。みんなでおいしくいただきました! 今日の5−3(H25.11.25)今日の5−2 (H.25.11.22)今日の5の3(H25.11.21)「天気を予想する」という説明文を読みました。この説明文の中には、表、グラフ、写真などがいくつもあります。その効果について、一人で考えたり、グループで考えを伝え合ったり、クラス全体で発表したりしてまとめました。 今日は、多くの先生方に授業の様子を見ていただきましたが、最後まで集中して授業に取り組むことができました。 調理実習 5−3(H25.11.11)実習は、協力し合いながら頑張って行いました。包丁さばきもなかなかのもので、中には大根のかつらむきに挑戦している子もいました。2枚目は包丁で野菜を切っている様子です。 さあ、肝心の味噌・ご飯の味は・・・。塩辛くないように慎重に味付けをした結果、ほとんどの班がだしの効いたおいしい味噌汁になりました。(一部は塩辛いところもありましたが・・・。)3枚目は味噌を溶いている様子です。ご飯も水の量がほどよく、上手に炊けました。きっと、いつもの炊飯器で炊くご飯よりもおいしかったことでしょう。 今日の5の1(H25.10.30)「ゴールの先にあるもの」という主題で考えました。みんな真剣に取り組み、自分の考えを積極的に発表していました。 今日の5−3(H25.10.25)今日の5の1「学校校公開日」 (H25.9.25)
いい天気のもと、学校公開が行われました。
1時間目英語で、スーサン先生と一緒に元気よく英単語を発音しました。 2時間目は体育です。今日は、校長先生に指導していただきました。みんな緊張しながらもマット運動を楽しく学習できました。校長先生の倒立前転は素晴らしかったですね。これから練習してできるようになりたいですね。 今日の5−3(H25.9.26)暑さが少しずつおさまり、秋の涼しさを感じられるようになりました。集中して本を読んだり、スポーツに取り組んだりするなど、実りの秋になるように子どもたちは頑張っています。 バスケ部練習試合 vs丹西(H25.9.21)残念ながら試合は敗れてしまいましたが、子ども達は日頃の練習の成果を出そうと頑張っていました。 ベンチで応援している子も大きな声で盛り上げていました。 秋の大会まで残り3週間、これからも練習を頑張っていきます。応援よろしくお願いします。 今日の5の3 (H25.9.9)
3時間目の家庭科では、ミシンの使い方について学習しました。
はじめに、全員が安全に正しくミシンを使えるように、デジタル教科書や実物投影機を使った説明を聞きました。 次に、グループに分かれて一人ずつ実際にやってみました。はじめての子がほとんどでしたが、どの子も真剣に取り組んでいました。 これから練習を積み重ね、最後にはエプロンを作る予定です。 今日の5の1 (H25.9.3)みんな自分が興味を持ったことを調べ、絵や写真を入れて、筋道立てて発表できました。研究課題がさまざまで、いろいろ勉強になりました。また、夏休みのがんばりが伝わってきました。 まだ、途中なので、続きが楽しみです! |
|