最新更新日:2024/07/03
本日:count up2
昨日:141
総数:602947
太陽の日差しが日に日に強さを増してきています。熱中症対策を取りながら、いろいろな活動に取り組ませていきたいと思います。

今日の5年生(H25.5.26)

 昨日、運動会を終え、予備日の今日は授業を行っています。
 1枚目の写真は、1組です。5年生は、総合的な学習の時間に、大豆の栽培活動を通して「食と健康」について学んでいます。今日は、栽培日記をまとめ、廊下に掲示していました。
 2枚目の写真は、2組です。校内写生大会の下絵を担任に見せていました。この後、いよいよ絵の具で色を塗っていきます。完成が楽しみです。
 3枚目の写真は、3組の算数の授業です。担任と少人数指導教師の2人で、子どもたちにきめ細かい指導を行っていました。
 『運動会』という大きな行事を終え、1学期もいよいよ折り返し地点です。1時間、1時間、めあてをしっかり持たせて、学習活動に取り組ませていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の5−1(H25.5.15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生3日目の調理実習が行われました。みんなでわいわいいいながら、野菜をゆでたり、卵をゆでたりしました。「ふっとう」してから8分ゆでた卵ですが、6班中2班は調度よい硬さでしたが、残りの班はとってもやわらかい卵でした。(でも子どもたちは「おいしい!」と言っていました。)
 オーロラソースや塩をかけて、みんなで会食。かけすぎて「からい!」と言っている子どもたちもいました。失敗は成功のもと!次回の調理実習では、今回の調理実習の反省を生かしていってほしいと思います。

今日の5−3(H25.5.13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は家庭科の調理実習で「野菜や卵のゆで方」を行いました。野菜を包丁で上手く切って、ゆで加減もちょうどよくできました。卵は途中で割れたり、半熟になったりした班もありましたが、最後はみんなで、塩や作ったオーロラソースをかけて、野菜や卵のおいしさを感じることができました。
 これからも、調理実習やキャンプでいろんなものを作ります。安全に気をつけておいしい料理を『チームワーク』で作ってほしいと思います。

今日の5−1 枝豆の種を植えたよ!(H25.4.16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゲストティーチャーの大島さんをお迎えし、枝豆の種を植えました。
 「早く芽が出てほしいな。」
 「手が青くなったよ。」
などと言いながら、楽しそうに植えました。草取りも頑張ってやりました。

今日の5−3  (H25.4.12)

画像1 画像1 画像2 画像2
 始業式から早くも4日が経ちました。聞くときは真剣な顔つきで話す人を見たり、黙って整列する様子は、さすが「5年生」です。これからも、高学年として、低学年のお兄さん、お姉さんとして、立派な姿がたくさん見られることを期待しています。
 そして、学年目標である「チャレンジ」を様々なことにしていき、学級目標である「チームワーク〜思いやり、全力で〜」を合言葉に、ともに支え合いながら、高め合っていってと思います。

新5年生(H25.4.9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1組担任・・・広瀬 こずえ 先生
 2組担任・・・木村 真之 先生
 3組担任・・・岩田 竜弥 先生
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式 一斉下校11:00
1/8 給食開始 12年下校15:05 3456年下校16:00
給食開始 12年下校15:05 3456年下校16:00
一宮市立丹陽南小学校
〒491-0824
愛知県一宮市丹陽町九日市場2666番地
TEL:0586-28-8713
FAX:0586-77-3033
このサイトは、一宮市立丹陽南小学校の公式サイトです。 サイト内の著作の所有権はすべて丹陽南小学校に所属します。無断で使用することはできません。