食育「砂糖の摂り方」
「1日に摂ってよい砂糖の量は?!その量はシュガースティック何本分?!糖分の摂りすぎで起こることは?!」などの質問に、悩みながら積極的に授業に参加しました。糖分の摂り方を真剣に考えることができました。
【5年】 2009-05-28 18:56 up!
りんご完食☆
家庭科の調理実習でりんごの皮むきをしました。包丁の使い方に戸惑いをみせる子もいましたが、一生懸命に取り組みました。また、急須を使って緑茶を入れました。自分で切ったりんごはどこかいつもよりおいしく感じますね。
【5年】 2009-05-18 09:02 up!
リンゴの皮むき
5年生は、家庭科でリンゴの皮むき練習をしています。本校の児童は、食育の料理実習で低学年のころから包丁を使っています。5年生ならみんな上手に包丁でリンゴの皮がむけますね。しかし、やっぱり難しい。リンゴの方を回しながら長く皮がむけるように練習しました。
【5年】 2009-05-14 14:27 up!
大地の恵みに感謝☆玉ねぎ☆
5月12日(火)に玉ねぎを収穫しました。大根に比べ抜きやすく、収穫量も一人4つと袋いっぱいの玉ねぎを持ち帰りました。キャンプのカレーにも今日取れた玉ねぎを入れるので、とても楽しみですね。収穫後、教室で感想を書きました。今回も大地の恵みに感謝です。
【5年】 2009-05-12 19:44 up!
いただきます☆ごちそうさま☆
給食当番のみんなで力を合わせて、給食の準備をしています。
食器の準備や盛り付けなど、さすがは5年生!どのおかずも空っぽになるようにバランスよく配膳することができます。これからもたくさん食べて、健康な毎日を送りましょう!
【5年】 2009-05-11 10:06 up!
春の遠足に行ってきました☆
晴れ渡る青空の下を、5,6年生が歩いて貝殻山貝塚資料館と清洲城へ行ってきました。火を起こす難しさを体験し、今の生活のありがたさを実感していました。清洲城のふもとでお弁当を食べ、うれしそうにお菓子を食べていました。
【5年】 2009-05-07 16:47 up!