最新更新日:2024/06/11 | |
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エコクッキング4年2組 (H22.12.21)1組と同様に、「おかかふりかけ」と「きんぴら」を作りました。 学校では、こういう食育の時間に育てた作物を使って調理実習をよく行います。そのときにとっても頼りになるのが、栄養士の吉田先生です。事前の準備から、調理の仕方の指導、後片付けなど、吉田先生の指導で短い時間で手際よく、おいしいものが出来上がります。 国語の授業 4年2組(H22.12.20)各グループで取材したことをまとめ、報告したいことの中心をどれにするか、どういう順序で報告をするか、誰が担当するかなどを相談しています。相談した内容をもとに、発表のための組み立てメモを仕上げ、グループでリハーサルをして、発表をする予定です。 エコクッキング4年1組 (H22.12.20)調理したのは、大根の葉を使って「おかかふりかけ」、皮を使って「きんぴら」を作りました。大切に育てた大根は、無駄にするところはなく、普段捨てられてしまう葉も皮も、調理の仕方しだいでとてもおいしいものになります。 今日の給食にご飯が出るので、「おかかふりかけ」をかけて食べる予定です。 栄養士の吉田先生の授業 4年生(H22.12.17)じょうぶな体、じょうぶな骨をつくるためにどんな食事をするといいかを学習しました。子どもたちは自分のチェックカードを見ながら、かたよった食事をしていることを反省していました。 ぼくたちの大根が朝日東小学校へ(H22.12.16)これまでも、起小学校、三条小学校、小信中島小学校にナスを届け、給食に食材として使っていただいてきましたが、今年はナスが例年のように秋までうまく収穫できなかったこともあり、今回は大根を届けることになりました。 今朝、4年生の子どもたちで収穫したものを届け、来週の月曜日の給食の中に入れていただけることになっています。とても立派に育った大根です。朝日東小学校の子どもたちにも喜んでもらえるといいなあと思います。 持久走記録会 4年女子 (H22.12.15)持久走記録会 4年男子 (H22.12.15)「宝物が旅に出た」4年図工(H22.12.7)お話の場面の様子が上手に描けるように、自分で選んだ色の画用紙を使い、歯ブラシやストローなど普段使わないような道具も使って描いています。 今日の4−1(H22、12、6)クラブ活動がありました。図工クラブは、風船を使って作品を作っていました。手芸クラブでは、かわいい小袋を作りました。 今日の4−2(H22.12.3)
今日は、雨が上がった後、きれいな虹がでていました。
図工の授業では、「宝物が旅に出た」というテーマで絵を描いています。 想像力をはたらかせて、作品を仕上げました。 4年 国語の研究授業がありました(H22.12.2) |
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