![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:42 総数:602674 |
今日の3−1 (H26.1.15)
とても寒い1日になりましたが、3−1の子たちはみんな元気。
体育では、なわとびの練習をしました。 算数の授業では、プリントにみんな真剣に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の3−2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の道徳の授業では、「それはだれでしょう」を行いました。「この子のいいところは…」とじっくり考えてカードに書きました。友達の良いところに目を向けたり、自分のよいところに気づいたりしながら楽しく道徳をしました。 今日の3−3 (H26.1.10)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() “1人技”の練習も熱心に取り組んでいましたが、友達と一緒に跳ぶ“二人技”なども楽しみながら頑張っていました。練習を重ねて、難しい技も跳べるようになってほしいです。 持久走記録会 3年生(H25.12.20)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんのご声援ありがとうございました。 今日の3−1(H25.12.3)
少し、風邪の欠席も出てきましたが、子どもたちは今日も元気に勉強に、運動に、遊びに励んでいます。体力づくりのため、中間放課にはクラス全員、持久走に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の3−2(H25.12.2)![]() ![]() ![]() ![]() 学校では、先週から全校で「牛乳飲み残しゼロ運動」に取り組んでいます。冬の寒さに負けず、3の2のみんなも飲み残しをしないように頑張っています。給食当番も協力して、準備や片づけが早くできるようになりました。子どもたちの成長を見ることができ、とてもうれしいです。 2学期も残すところ3週間です。自分の頑張ったことやできるようになったことをふり返りながら過ごして欲しいと思います。 今日の3−3(H25.11.29)![]() ![]() 3年社会科見学 (H25.11.13)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段は入れないバックヤードを見せていただいたり、店内で働いてみえる人にインタビューしたりして、知りたいことを見学用のワークシートいっぱいにメモをとりました。 これから、授業で“新聞づくり”に生かしていきます。 今日の3−1(H25.11.8)
理科の授業で、地面の温度調べをしました。日向と日陰の温度を、9時と正午に調べました。グループごとに協力して実験に取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の3‐2(H25.11.6)![]() ![]() ![]() ![]() 1時間目の音楽の時間では、「ピーターとおおかみ」を鑑賞しました。お話に出てくる色々な登場人物の様子を、どんな楽器で表現しているのかを考えながら、長い音楽をじっくりと聴くことができました。 今日の3−3 (H25.11.5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもどおりなはずなのに、やっぱりさみしい感じがしました。 1日に転校してしまった子がいたからですが、その子のためにみんなでお別れ会をしました。新しい学校でもがんばっているかなぁと、みんな考えながら過ごしているようでした。(写真は1日のお別れ会の様子です) 今日の3の1 理科の授業 (H25.10.16)
今日の理科の授業は、安藤先生に風やゴムを使ったおもちゃ作りを教えていただきました。一人でできないところは協力しあって、作る姿が見られました。できたおもちゃで、みんなで楽しく遊びながら、風やゴムの力について体感していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 秋の遠足 (H25.10.10)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お昼は、広場で楽しくお弁当を食べ、空き時間には元気に走り回って遊んでいました。 午後からは、「三井食品」で漬物工場の見学をしました。ビデオを見たり、工場内で説明を聞いたりして、漬物について勉強することができました。6種類の漬物の試食もあり、おいしそうに食べていました。 お土産もいただき、うれしそうに帰ってきました。 今日の3‐2![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、当番さんがとても上手におかずを分けることができるようになってきました。おかずやご飯をたくさんおかわりして、食べ残しが少なくなるように頑張っています。 今日の3−3(H25.10.4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6時間目には、学年で10日(木)に実施される遠足の説明を聞きました。「アクアトト」や「三井食品」での見学の仕方を聞き、わくわくした様子でした。10日が待ち遠しいです。 今日の3−1(H25.9.10)
2学期の図工は、物語の絵からスタートです。
「ジャックと豆の木」の好きな場面を絵に表します。今日は、DVDを見てから、自分の描きたい場面を決めました。そして、下絵を描き始めました。できあがった絵は、11月の作品展に展示します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の3-2(H25.9.9)![]() ![]() ![]() ![]() 5時間目は、体育のポートボールの授業でした。今日はボールに親しみ、慣れることが目標!ボールを何回つけるか挑戦したり、ペアでパス練習をしたりしました。みんな、記録を伸ばそうと頑張っていました。 今日の3−3 (H25.9.6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、数の言い方を教えてもらいました。風船を使って、1〜20までの数をみんなで数えたり、歌を歌ったりして楽しく勉強できました。 今日の3の2(H25.7.17)
3時間目、4時間目に『ナスパーティー』をしました。
昨日の3組と同じように、栄養士の渡辺先生と旭先生に教えていただきながら3種類のナス料理を作りました。3年生にとっては初めての調理実習でしたが、家の人の手伝いもあって、予定よりスムーズに進みました。 ゲストティーチャーや手伝ってくださった家の人たちといっしょに食べました。とてもおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3の3 『ナスパーティー』(H25.7.16)
3年生は、総合的な学習の時間にゲストティーチャーに教えていただきながら、ナスを栽培しています。
今日は、収穫したナスで『ナスカレー・ナスの簡単ピザ・ナス田楽』を作りました。料理の作り方を教えてくださったのは、栄養士の渡辺先生と旭先生です。家の人もたくさん手伝いに来てくださいました。 いつもお世話になっているゲストティーチャーの方をお招きし、できあがった料理をいっしょに食べました。とてもおいしかったので、子どもたちはきっと家でも“ナスの話”をいっぱいしているのではないでしょうか・・・。 ナスの収穫は、まだ続きます。おいしい料理が家でも作れるとよいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|